on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 12. bis 18. Mai.
© Lust auf Backen – Passionsfruchttorte Raffiniert und köstlich – opulente Torten haben ihren ganz besonderen Reiz auf jeder Kaffeetafel. Dass es gar nicht so kompliziert ist eine Torte selbst herzustellen, weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber. Schritt für Schritt bereitet er gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis seine Lieblingstorte, eine Passionsfruchttorte zu. Diese zeichnet sich durch eine fruchtig frische Passionsfruchtmouse und verschiedene Biskuitmassen aus. Dank vieler Tricks und Kniffe vom Backprofi geht das Nachbacken zu Hause fast wie von selbst. Montag, 12. Mai, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr   Bilderbuch: Halle – Hallenser, Halloren und Hallunken Süßes finden die Besucher der Stadt in der ältesten deutschen Schokoladenfabrik, und mit den Halloren entdecken sie die Kunst des Salzsiedens. Dienstag, 13. Mai, NDR Fernsehen, 14.15 Uhr   Planet Schule: Weizen (1/2) Von der Aussaat bis zur Ernte Weizen ist das wichtigste Grundnahrungsmittel in Mitteleuropa. Dass die kleinen Körner täglich Menschen ernähren, ist teils ein Wunder der Natur, teils harte Arbeit. Der Film verfolgt den Werdegang des Weizens auf dem Feld. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. Zahlreiche Arbeitsschritte begleiten diese Entwicklung. Düngung sorgt für ausreichend Nährstoffe im Boden. Schädlinge wie Insekten oder Pilze setzen den Weizenpflanzen zu. In der herkömmlichen Landwirtschaft werden sie mit Chemikalien bekämpft. Beim Bio-Weizen nimmt man geringere Erträge in Kauf und hofft auf die Hilfe natürlicher Schädlingsbekämpfer wie Marienkäfer oder Laufmilbe. Die Ernte geht schnell und zum Großteil automatisiert vonstatten. Wo früher tagelang von Hand geschnitten, gedroschen und geworfelt wurde, erledigt ein Mähdrescher die gleiche Arbeit in wenigen Stunden. Mittwoch, 14. Mai, SWR Fernsehen, 6.35 Uhr   Weizen (2/2) Von der Mühle zum Brot Frische Brötchen, Nudeln, Kekse – fast täglich konsumiert man Weizen in den unterschiedlichsten Variationen. Bevor die Weizenprodukte auf den Tisch kommen, haben sie bereits eine spannende Reise hinter sich. Die Sendung verfolgt den Weg vom Korn zum Brot. In der Mühle durchlaufen die Weizenkörner einen aufwändigen Reinigungsprozess, bevor sie in mehreren Durchgängen zu Mehl gemahlen werden. Daraus kann nach Zugabe von Wasser, Salz und Hefe Brot gebacken werden. Aber die Temperatur muss stimmen und auch das Kneten des Teigs ist wichtig. Die Zuschauer sehen einer Landfrau beim Backen eines traditionellen Holzofenbrots über die Schulter und werfen zum Vergleich einen Blick in eine moderne Großbäckerei. Mittwoch, 14. Mai, SWR Fernsehen, 6.50 Uhr       Reisezeit – Traumhafte Ziele: Von Bern bis Luzern Dass Schokolade in der Schweiz einen besonderen Stellenwert hat, beweist die "Confiserie Bachmann" in Luzern. Schokoladespezialitäten, Marzipan und köstliche Pralinés locken Einheimische und Touristen in das Geschäft. Freitag, 16. Mai, 3sat, 14.50 Uhr   Die Sendung mit dem Elefanten – mit Elternticker Heute geht's in den Lach- und Sachgeschichten um Butter, Salz, Milch und Mehl. André besucht frühmorgens Bäckermeister Stöve und hilft ihm beim Brötchenbacken. Das ist ganz schön anstrengend, schließlich sollen hunderte Brötchen rechtzeitig zum Frühstück fertig werden. Kinder kneten einen Hefeteig für einen leckeren Rosinenkuchen. Der ist ganz schön klebrig. Lola backt für Charlys Monster-Geburtstagsparty rosa Feentörtchen – ob er sich darüber freuen wird? Ein Kochlöffel gerät mit seinen Freunden Teigschaber und Schneebesen in einen Puderzuckersturm. Wer kann sie jetzt noch retten? Und Robert singt das Lied von den zehn Kerzen auf dem Geburtstagskuchen. Mit dem "Elternticker" präsentiert "Die Sendung mit dem Elefanten" einen Service für Eltern, die die Sendung gemeinsam mit ihren Kindern sehen. Erwachsene erhalten durch Einblendungen während des laufenden Programms Informationen und Anregungen, wie sie ihr Kind zum Mitmachen animieren können. Auf diese Weise wird der Lerneffekt der Sendung bei den Kindern erhöht. Das ist das Ergebnis einer Begleitstudie, die das Internationale Zentralinstitut für das Jugend und Bildungsfernsehen (IZI) durchgeführt hat. Voraussetzung für die positive Wirkung des Fernsehens ist, dass Kinder nicht zu viel, die richtigen Sendungen und mit Begleitung der Eltern fernsehen. Die Welt ist elefantastisch – Augen auf und mitgemacht! Der kleine blaue Elefant und seine Freunde präsentieren Geschichten zum Entdecken, Staunen und Mitlachen – extra für kleine Kinder. Samstag, 17. Mai, WDR Fernsehen, 11.35 Uhr   Lust auf Backen Um ein gutes Roggenbrot zuzubereiten, bedarf es eines Sauerteigs. Der macht den Roggenbrotteig erst backfähig und verbessert unter anderem die Verdaulichkeit, das Aroma und den Geschmack des Brotes. Wie man einen Sauerteig herstellt, erklärt Bäcker Hannes Weber Schritt für Schritt. Und natürlich gibt es dann auch noch das Brot dazu. In Lust auf Backen bereitet er mit Heike Greis ein Roggenbrot und ein Ciabatta aus Roggenmehl zu. Samstag, 17. Mai, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr   Herrliches Hessen: Unterwegs in den Tälern des Hintertaunus Von Knattermühlen, alten Filmplakaten und einem Brezelmobil. Ellen Schliffer aus Edelsberg hat vor Jahren eine kleine dreirädrige Vespa zu einem Brezelmobil umbauen lassen und fährt damit zu jedem Fest, um Brezeln zu backen. "Wenn wir liefern, wird es heiß", lautet ihr Motto. Vor Jahren hat sie außerdem ihre Terrasse zu einer Dorfkneipe umbauen lassen, die sie zweimal in der Woche öffnet. Samstag, 17. Mai, hr-fernsehen, 12.15 Uhr   Laible und Frisch (10/12) Der Kampf Laible gegen Frisch geht in die nächste Runde, als der Großbäcker in einem Backwettbewerb des Rompfinger Generalanzeigers die Chance sieht, seinen kleinen Konkurrenten eine gehörige Niederlage zu verpassen. Doch Florian Laible denkt zunächst nicht daran, sich von Frisch herausfordern zu lassen. Eine böse Überraschung zwingt Florian jedoch, an dem ungleichen Duell teilzunehmen und gegen den überlegenen Konkurrenten anzutreten. Wieder einmal muss der kleine Bäcker mit Cleverness und Bauernschläue gegen den übermächtigen Gegner zu Felde ziehen. Ein Freundschaftsdienst beschert Florian einen folgenreichen Streit mit Ina, der Inas Verdacht, Florian würde sie mit ihrer Schwester betrügen, zu erhärten scheint. Walter gelangt an eine brisante Information, die das Ende von Manfreds und Marias erpresserischer Intrige um das Existenzförderdarlehen und Florians Schulden bei Marias Bank bedeuten könnte. Sonntag, 18. Mai, SWR Fernsehen, 16.45 Uhr  
Fernsehtipps

Die Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 12. bis 18. Mai.

Lust auf Backen – Passionsfruchttorte
Raffiniert und köstlich – opulente Torten haben ihren ganz besonderen Reiz auf jeder Kaffeetafel. Dass es gar nicht so kompliziert ist eine Torte selbst herzustellen, weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber. Schritt für Schritt bereitet er gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis seine Lieblingstorte, eine Passionsfruchttorte zu. Diese zeichnet sich durch eine fruchtig frische Passionsfruchtmouse und verschiedene Biskuitmassen aus. Dank vieler Tricks und Kniffe vom Backprofi geht das Nachbacken zu Hause fast wie von selbst.
Montag, 12. Mai, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  
Bilderbuch: Halle – Hallenser, Halloren und Hallunken
Süßes finden die Besucher der Stadt in der ältesten deutschen Schokoladenfabrik, und mit den Halloren entdecken sie die Kunst des Salzsiedens.
Dienstag, 13. Mai, NDR Fernsehen, 14.15 Uhr  
Planet Schule: Weizen (1/2) Von der Aussaat bis zur Ernte
Weizen ist das wichtigste Grundnahrungsmittel in Mitteleuropa. Dass die kleinen Körner täglich Menschen ernähren, ist teils ein Wunder der Natur, teils harte Arbeit. Der Film verfolgt den Werdegang des Weizens auf dem Feld. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. Zahlreiche Arbeitsschritte begleiten diese Entwicklung. Düngung sorgt für ausreichend Nährstoffe im Boden. Schädlinge wie Insekten oder Pilze setzen den Weizenpflanzen zu. In der herkömmlichen Landwirtschaft werden sie mit Chemikalien bekämpft. Beim Bio-Weizen nimmt man geringere Erträge in Kauf und hofft auf die Hilfe natürlicher Schädlingsbekämpfer wie Marienkäfer oder Laufmilbe. Die Ernte geht schnell und zum Großteil automatisiert vonstatten. Wo früher tagelang von Hand geschnitten, gedroschen und geworfelt wurde, erledigt ein Mähdrescher die gleiche Arbeit in wenigen Stunden.
Mittwoch, 14. Mai, SWR Fernsehen, 6.35 Uhr  
Weizen (2/2) Von der Mühle zum Brot
Frische Brötchen, Nudeln, Kekse – fast täglich konsumiert man Weizen in den unterschiedlichsten Variationen. Bevor die Weizenprodukte auf den Tisch kommen, haben sie bereits eine spannende Reise hinter sich. Die Sendung verfolgt den Weg vom Korn zum Brot. In der Mühle durchlaufen die Weizenkörner einen aufwändigen Reinigungsprozess, bevor sie in mehreren Durchgängen zu Mehl gemahlen werden. Daraus kann nach Zugabe von Wasser, Salz und Hefe Brot gebacken werden. Aber die Temperatur muss stimmen und auch das Kneten des Teigs ist wichtig. Die Zuschauer sehen einer Landfrau beim Backen eines traditionellen Holzofenbrots über die Schulter und werfen zum Vergleich einen Blick in eine moderne Großbäckerei.
Mittwoch, 14. Mai, SWR Fernsehen, 6.50 Uhr      
Reisezeit – Traumhafte Ziele: Von Bern bis Luzern
Dass Schokolade in der Schweiz einen besonderen Stellenwert hat, beweist die "Confiserie Bachmann" in Luzern. Schokoladespezialitäten, Marzipan und köstliche Pralinés locken Einheimische und Touristen in das Geschäft.
Freitag, 16. Mai, 3sat, 14.50 Uhr  
Die Sendung mit dem Elefanten – mit Elternticker
Heute geht’s in den Lach- und Sachgeschichten um Butter, Salz, Milch und Mehl. André besucht frühmorgens Bäckermeister Stöve und hilft ihm beim Brötchenbacken. Das ist ganz schön anstrengend, schließlich sollen hunderte Brötchen rechtzeitig zum Frühstück fertig werden. Kinder kneten einen Hefeteig für einen leckeren Rosinenkuchen. Der ist ganz schön klebrig. Lola backt für Charlys Monster-Geburtstagsparty rosa Feentörtchen – ob er sich darüber freuen wird? Ein Kochlöffel gerät mit seinen Freunden Teigschaber und Schneebesen in einen Puderzuckersturm. Wer kann sie jetzt noch retten? Und Robert singt das Lied von den zehn Kerzen auf dem Geburtstagskuchen. Mit dem "Elternticker" präsentiert "Die Sendung mit dem Elefanten" einen Service für Eltern, die die Sendung gemeinsam mit ihren Kindern sehen. Erwachsene erhalten durch Einblendungen während des laufenden Programms Informationen und Anregungen, wie sie ihr Kind zum Mitmachen animieren können. Auf diese Weise wird der Lerneffekt der Sendung bei den Kindern erhöht. Das ist das Ergebnis einer Begleitstudie, die das Internationale Zentralinstitut für das Jugend und Bildungsfernsehen (IZI) durchgeführt hat. Voraussetzung für die positive Wirkung des Fernsehens ist, dass Kinder nicht zu viel, die richtigen Sendungen und mit Begleitung der Eltern fernsehen. Die Welt ist elefantastisch – Augen auf und mitgemacht! Der kleine blaue Elefant und seine Freunde präsentieren Geschichten zum Entdecken, Staunen und Mitlachen – extra für kleine Kinder.
Samstag, 17. Mai, WDR Fernsehen, 11.35 Uhr  
Lust auf Backen
Um ein gutes Roggenbrot zuzubereiten, bedarf es eines Sauerteigs. Der macht den Roggenbrotteig erst backfähig und verbessert unter anderem die Verdaulichkeit, das Aroma und den Geschmack des Brotes. Wie man einen Sauerteig herstellt, erklärt Bäcker Hannes Weber Schritt für Schritt. Und natürlich gibt es dann auch noch das Brot dazu. In Lust auf Backen bereitet er mit Heike Greis ein Roggenbrot und ein Ciabatta aus Roggenmehl zu.
Samstag, 17. Mai, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr  
Herrliches Hessen: Unterwegs in den Tälern des Hintertaunus
Von Knattermühlen, alten Filmplakaten und einem Brezelmobil. Ellen Schliffer aus Edelsberg hat vor Jahren eine kleine dreirädrige Vespa zu einem Brezelmobil umbauen lassen und fährt damit zu jedem Fest, um Brezeln zu backen. "Wenn wir liefern, wird es heiß", lautet ihr Motto. Vor Jahren hat sie außerdem ihre Terrasse zu einer Dorfkneipe umbauen lassen, die sie zweimal in der Woche öffnet.
Samstag, 17. Mai, hr-fernsehen, 12.15 Uhr  
Laible und Frisch (10/12)
Der Kampf Laible gegen Frisch geht in die nächste Runde, als der Großbäcker in einem Backwettbewerb des Rompfinger Generalanzeigers die Chance sieht, seinen kleinen Konkurrenten eine gehörige Niederlage zu verpassen. Doch Florian Laible denkt zunächst nicht daran, sich von Frisch herausfordern zu lassen. Eine böse Überraschung zwingt Florian jedoch, an dem ungleichen Duell teilzunehmen und gegen den überlegenen Konkurrenten anzutreten. Wieder einmal muss der kleine Bäcker mit Cleverness und Bauernschläue gegen den übermächtigen Gegner zu Felde ziehen. Ein Freundschaftsdienst beschert Florian einen folgenreichen Streit mit Ina, der Inas Verdacht, Florian würde sie mit ihrer Schwester betrügen, zu erhärten scheint. Walter gelangt an eine brisante Information, die das Ende von Manfreds und Marias erpresserischer Intrige um das Existenzförderdarlehen und Florians Schulden bei Marias Bank bedeuten könnte.
Sonntag, 18. Mai, SWR Fernsehen, 16.45 Uhr  

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren