on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 9. bis 15. November.
© Lust auf Backen
Brotvielfalt: Frisches knuspriges Brot mit schöner Kruste ist eine Delikatesse, die man beim guten Bäcker findet oder einfach selber macht. Bäckermeister Hannes Weber weiß, worauf es beim Brotbacken ankommt und verrät Profitipps für zu Hause. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er ein Quarkmehrkornbrot und ein Kornkörbchenbrot zu.
Montag, 9. November, 15.30 Uhr, SWR Fernsehen
Deutschlands bester Bäcker
Johann Lafer sucht Deutschlands besten Bäcker. Jeden Tag stellen sich drei Bäckerteams dem Urteil des Spitzenkochs und seiner Jury. Der Tagessieger zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker führt Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier heute nach Würzburg, Bad Neustadt und Schwanfeld. Welcher Bäcker wird die Jury mit seinen Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe am besten umsetzen? Bäckermeister Franz Schmitt will mit seinem Butterstreuselfladen punkten. Burkhard Schiffer präsentiert der Jury sein „Bauernbrot" und Bäckermeister Udo Dietmann will mit seinem Wurzelbrötchen überzeugen. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante der fränkischen Kipf wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?
Dienstag, 10. November, 15.05 Uhr, ZDF

Deutschlands bester Bäcker
Johann Lafer sucht Deutschlands besten Bäcker. Jeden Tag stellen sich drei Bäckerteams dem Urteil des Spitzenkochs und seiner Jury. Der Tagessieger zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker führt Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier heute nach Rehau, Bayreuth und Münchberg. Welcher Bäcker wird die Jury mit seinen Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe am besten umsetzen? Bäckermeister Dieter Popp präsentiert der Jury sein Urkornbrot, Bäcker- und Konditormeister Michael Rindfleisch will mit einer regionalen Spezialität überzeugen, seinen fränkischen Küchle, und das Team um Bäcker- und Konditormeister Santo Piazzese mit seiner Spezialität des Hauses, der Torta Luisa. Entscheidend für den Tagessieg aber ist die Tagesaufgabe von Johann Lafer. Wer kann die Jury mit seinem Frankenlaib überzeugen?
Mittwoch, 11. November, 15.05 Uhr, ZDF
Deutschlands bester Bäcker
Johann Lafer sucht Deutschlands besten Bäcker. Jeden Tag stellen sich drei Bäckerteams dem Urteil des Spitzenkochs und seiner Jury. Der Tagessieger zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker führt Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier heute nach Petersaurach, Großhabersdorf und Nürnberg. Welcher Bäcker wird die Jury mit seinen Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe am besten meistern? Bäcker- und Konditormeister Stephan Heckel will die Jury mit seinen Dekorbroten beeindrucken. Bäcker- und Konditormeister Roland Streicher will die Jury mit seinem sizilianischen Sahnetörtchen überzeugen und Bäckermeister Jürgen Peipp will mit seinem fränkischen Küchle punkten. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Sachertorte wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?
Donnerstag, 12. November, 15.05 Uh, ZDF
Ausgetrickst und abgezockt
Die miesen Maschen der Arbeitnehmer. Die Brezeln mit Butter waren lange der Renner in Seppls Zuckerbäckerei. Dann wurden sie plötzlich zu Ladenhütern, jedenfalls auf den Abrechnungen. Erst als der Unternehmer einen Detektiv einschaltet, wird klar: Zwei seiner Mitarbeiter hatten falsch abgerechnet, Geld in die eigene Tasche gewirtschaftet. Dreiste Methoden, wie sie Arbeitgeber vielfach erleben. Mal sind es Brezeln, mal ein paar Kulis, mal geht es um Veruntreuung in Millionenhöhe. Was treibt die Arbeitnehmer, die zu prellen, von denen sie leben? Den Rauswurf zu riskieren? Oft sei es Frust, sagen Experten. Wer sich schlecht behandelt fühlt, innerlich gekündigt hat, lässt eher mal etwas mitgehen, macht eher blau oder Dienst nach Vorschrift. Immer mehr Unternehmen erkennen aber, dass schlechte Stimmung am Arbeitsplatz nicht nur Mitarbeiter krank machen kann, sondern auch den Umsatz drückt. Kein Wunder, dass immer mehr Chefs „Feel-Good-Manager“ anheuern, die den Spaß am Job zurückbringen sollen.
Donnerstag, 12. November, 21.00 Uhr, Phoenix

Willi wills wissen
Reportagen für Kinder und alle, die es wissen wollen. Heutige Folge: Wer kriegt das Brot gebacken? Der Bäcker, natürlich! Aber bis der loslegen kann, braucht es erst einmal einen Müller für das Mehl. Und der wiederum kann erst arbeiten, wenn Bauern ihre Getreide-Ernte eingefahren haben. Biobauer Hans aus der Nähe von Landshut erklärt Willi, wann der Roggen reif ist. Dann legt der Mähdrescher los: Vorne säbeln superscharfe Messer die Halme ab, innen werden die Körner aus den Ähren gedroschen. Übrig bleiben Spreu und Stroh, für die Tiere. In der Meyermühle in Landshut zieht Willi mit Müller Andi eine Probe des angelieferten Roggens. Nur einwandfreies Getreide wird angenommen und zu Mehl verarbeitet. Als Erstes werden die Körner gereinigt. Dann laufen sie durch Walzenstühle bis alles Mehl aus den Körner draußen ist. Und jetzt kann gebacken werden! Bäckermeister Rolf erklärt Willi, wie´s geht: Man nehme Sauerteig, Wasser, Salz und Roggenmehl. Alles kräftig durchkneten, und dann rein in den Ofen! Über 300 Brotsorten soll es in Deutschland geben. Weltrekord!
Freitag, 13. November 14.30 Uhr, ARD alpha

Deutschlands bester Bäcker
Im Wochenfinale im Palais im Großen Garten in Dresden entscheiden Johann Lafer, Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier, welche beiden Bäckerteams aus Franken ins Halbfinale einziehen. Die vier Tagessieger müssen unter Zeitdruck eine Zitronenrolle und ein Partyrad backen. Nach der Verkostung entscheidet die Jury dann, welche beiden Teams als Wochensieger ins Halbfinale in München einziehen werden.
Freitag, 13. November, 15.05 Uhr, ZDF

Abenteuer Leben
1930 eröffnet im schweizerischen Ort Laufen das Confiserie-Geschäft Richterich & Compagnie, heute bekannt als Ricola. Mit großer Leidenschaft experimentiert der junge Bäckermeister Emil Richterich mit eigenen Kräutermixturen. Die Erfindung der bis heute geheimen Kräutermischung kam im Jahr 1940 – dem Geburtsjahr des Schweizer Kräuterzuckers. Wir zeigen die aufwendige Produktion der Schweizer „Chrüterchraft": Wie kommen die frischen Kräuter ins Bonbon?
Freitag, 13. November, 16.55 Uhr, Kabel1

Der Back-Rebell
Diplomatie und „kleine Brötchen backen" sind nicht das Metier von Jochen Gaues, Bäcker aus Hannover. Gerade bei den Behörden wie dem Ordnungsamt hat er nicht nur Freunde.
Sonntag, 15. November, 8.15 Uhr, ZDFinfo

Essgeschichten: Brotzeit!
Heiß geliebt und kalt gegessen. Mehl, Wasser, Salz und Hefe – es braucht nicht viel, um eines der ältesten und verbreitetsten Nahrungsmittel der Welt herzustellen: Brot. Und trotzdem oder vielleicht gerade wegen des einfachen Grundrezepts gibt es bei uns heute Brot in tausendfacher Variation und Rezeptur – leider nicht immer zum Vorteil der Verbraucher.
Sonntag, 15. November, 16.00 Uhr, SWR Fernsehen Kurzfristige Programmänderungen sind möglich!
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 9. bis 15. November.

Lust auf Backen
Brotvielfalt: Frisches knuspriges Brot mit schöner Kruste ist eine Delikatesse, die man beim guten Bäcker findet oder einfach selber macht. Bäckermeister Hannes Weber weiß, worauf es beim Brotbacken ankommt und verrät Profitipps für zu Hause. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er ein Quarkmehrkornbrot und ein Kornkörbchenbrot zu.
Montag, 9. November, 15.30 Uhr, SWR Fernsehen


Deutschlands bester Bäcker
Johann Lafer sucht Deutschlands besten Bäcker. Jeden Tag stellen sich drei Bäckerteams dem Urteil des Spitzenkochs und seiner Jury. Der Tagessieger zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker führt Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier heute nach Würzburg, Bad Neustadt und Schwanfeld. Welcher Bäcker wird die Jury mit seinen Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe am besten umsetzen? Bäckermeister Franz Schmitt will mit seinem Butterstreuselfladen punkten. Burkhard Schiffer präsentiert der Jury sein „Bauernbrot" und Bäckermeister Udo Dietmann will mit seinem Wurzelbrötchen überzeugen. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Variante der fränkischen Kipf wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?
Dienstag, 10. November, 15.05 Uhr, ZDF


Deutschlands bester Bäcker
Johann Lafer sucht Deutschlands besten Bäcker. Jeden Tag stellen sich drei Bäckerteams dem Urteil des Spitzenkochs und seiner Jury. Der Tagessieger zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker führt Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier heute nach Rehau, Bayreuth und Münchberg. Welcher Bäcker wird die Jury mit seinen Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe am besten umsetzen? Bäckermeister Dieter Popp präsentiert der Jury sein Urkornbrot, Bäcker- und Konditormeister Michael Rindfleisch will mit einer regionalen Spezialität überzeugen, seinen fränkischen Küchle, und das Team um Bäcker- und Konditormeister Santo Piazzese mit seiner Spezialität des Hauses, der Torta Luisa. Entscheidend für den Tagessieg aber ist die Tagesaufgabe von Johann Lafer. Wer kann die Jury mit seinem Frankenlaib überzeugen?
Mittwoch, 11. November, 15.05 Uhr, ZDF


Deutschlands bester Bäcker
Johann Lafer sucht Deutschlands besten Bäcker. Jeden Tag stellen sich drei Bäckerteams dem Urteil des Spitzenkochs und seiner Jury. Der Tagessieger zieht am Freitag ins Wochenfinale ein. Die Suche nach Deutschlands bestem Bäcker führt Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier heute nach Petersaurach, Großhabersdorf und Nürnberg. Welcher Bäcker wird die Jury mit seinen Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe am besten meistern? Bäcker- und Konditormeister Stephan Heckel will die Jury mit seinen Dekorbroten beeindrucken. Bäcker- und Konditormeister Roland Streicher will die Jury mit seinem sizilianischen Sahnetörtchen überzeugen und Bäckermeister Jürgen Peipp will mit seinem fränkischen Küchle punkten. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welche Sachertorte wird Johann Lafer und seine Juroren überzeugen?
Donnerstag, 12. November, 15.05 Uh, ZDF


Ausgetrickst und abgezockt
Die miesen Maschen der Arbeitnehmer. Die Brezeln mit Butter waren lange der Renner in Seppls Zuckerbäckerei. Dann wurden sie plötzlich zu Ladenhütern, jedenfalls auf den Abrechnungen. Erst als der Unternehmer einen Detektiv einschaltet, wird klar: Zwei seiner Mitarbeiter hatten falsch abgerechnet, Geld in die eigene Tasche gewirtschaftet. Dreiste Methoden, wie sie Arbeitgeber vielfach erleben. Mal sind es Brezeln, mal ein paar Kulis, mal geht es um Veruntreuung in Millionenhöhe. Was treibt die Arbeitnehmer, die zu prellen, von denen sie leben? Den Rauswurf zu riskieren? Oft sei es Frust, sagen Experten. Wer sich schlecht behandelt fühlt, innerlich gekündigt hat, lässt eher mal etwas mitgehen, macht eher blau oder Dienst nach Vorschrift. Immer mehr Unternehmen erkennen aber, dass schlechte Stimmung am Arbeitsplatz nicht nur Mitarbeiter krank machen kann, sondern auch den Umsatz drückt. Kein Wunder, dass immer mehr Chefs „Feel-Good-Manager“ anheuern, die den Spaß am Job zurückbringen sollen.
Donnerstag, 12. November, 21.00 Uhr, Phoenix


Willi wills wissen
Reportagen für Kinder und alle, die es wissen wollen. Heutige Folge: Wer kriegt das Brot gebacken? Der Bäcker, natürlich! Aber bis der loslegen kann, braucht es erst einmal einen Müller für das Mehl. Und der wiederum kann erst arbeiten, wenn Bauern ihre Getreide-Ernte eingefahren haben. Biobauer Hans aus der Nähe von Landshut erklärt Willi, wann der Roggen reif ist. Dann legt der Mähdrescher los: Vorne säbeln superscharfe Messer die Halme ab, innen werden die Körner aus den Ähren gedroschen. Übrig bleiben Spreu und Stroh, für die Tiere. In der Meyermühle in Landshut zieht Willi mit Müller Andi eine Probe des angelieferten Roggens. Nur einwandfreies Getreide wird angenommen und zu Mehl verarbeitet. Als Erstes werden die Körner gereinigt. Dann laufen sie durch Walzenstühle bis alles Mehl aus den Körner draußen ist. Und jetzt kann gebacken werden! Bäckermeister Rolf erklärt Willi, wie´s geht: Man nehme Sauerteig, Wasser, Salz und Roggenmehl. Alles kräftig durchkneten, und dann rein in den Ofen! Über 300 Brotsorten soll es in Deutschland geben. Weltrekord!
Freitag, 13. November 14.30 Uhr, ARD alpha


Deutschlands bester Bäcker
Im Wochenfinale im Palais im Großen Garten in Dresden entscheiden Johann Lafer, Andrea Schirmaier-Huber und Jochen Baier, welche beiden Bäckerteams aus Franken ins Halbfinale einziehen. Die vier Tagessieger müssen unter Zeitdruck eine Zitronenrolle und ein Partyrad backen. Nach der Verkostung entscheidet die Jury dann, welche beiden Teams als Wochensieger ins Halbfinale in München einziehen werden.
Freitag, 13. November, 15.05 Uhr, ZDF


Abenteuer Leben
1930 eröffnet im schweizerischen Ort Laufen das Confiserie-Geschäft Richterich & Compagnie, heute bekannt als Ricola. Mit großer Leidenschaft experimentiert der junge Bäckermeister Emil Richterich mit eigenen Kräutermixturen. Die Erfindung der bis heute geheimen Kräutermischung kam im Jahr 1940 – dem Geburtsjahr des Schweizer Kräuterzuckers. Wir zeigen die aufwendige Produktion der Schweizer „Chrüterchraft": Wie kommen die frischen Kräuter ins Bonbon?
Freitag, 13. November, 16.55 Uhr, Kabel1


Der Back-Rebell
Diplomatie und „kleine Brötchen backen" sind nicht das Metier von Jochen Gaues, Bäcker aus Hannover. Gerade bei den Behörden wie dem Ordnungsamt hat er nicht nur Freunde.
Sonntag, 15. November, 8.15 Uhr, ZDFinfo


Essgeschichten: Brotzeit!
Heiß geliebt und kalt gegessen. Mehl, Wasser, Salz und Hefe – es braucht nicht viel, um eines der ältesten und verbreitetsten Nahrungsmittel der Welt herzustellen: Brot. Und trotzdem oder vielleicht gerade wegen des einfachen Grundrezepts gibt es bei uns heute Brot in tausendfacher Variation und Rezeptur – leider nicht immer zum Vorteil der Verbraucher.
Sonntag, 15. November, 16.00 Uhr, SWR Fernsehen
Kurzfristige Programmänderungen sind möglich!

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren