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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 21. und 27. November.
© Essgeschichten
Die Sendereihe zeigt Menschen, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Es werden Bäcker, Metzger, Winzer, Wirte, und Blogger vorgestellt, die ihre Arbeit als Berufung sehen und für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen. Experimentierfreudige, Quereinsteiger, und Genussbegeisterte erzählen ihre Geschichten, die geprägt sind von der Erfüllung eines lang gehegten Lebenstraums. 
Montag, 21. November SWR Fernsehen, 8.20 Uhr
Markt - Aktuelles Magazin für Wirtschaft und Verbraucher Mehl: was wirklich enthalten ist
In jedem Brot oder Brötchen steckt Mehl aus verschiedenen Getreidesorten und in unterschiedlicher Körnung. Doch vor allem bei der industriellen Brotproduktion werden häufig Mehlmischungen verwendet, in denen auch noch andere Stoffe enthalten sind. Die haben nach Meinung von Handwerksbäckern aber nichts darin zu suchen. "Markt" deckt auf! 
Montag, 21. November NDR Fernsehen, 20.15 Uhr
Faszination Wissen: Unser täglich Brot – was steckt drin?
Deutschland ist Brot-Weltmeister – mehr als 3.000 verschieden Sorten zählt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks. Ein traditionelles Handwerksprodukt, mit Können und Hingabe gebacken, so wird Brot oft vermarktet. Aber längst kaufen viele Deutsche ihr Brot und ihre Semmeln nicht mehr beim Bäcker, sondern in Supermärkten, in Discountern und Backshops. Dort ist es meist billiger als beim Bäcker. Hergestellt werden diese Backwaren meist in Großbäckereien, in denen Technik die Handarbeit ersetzt. Um massenhaft immer gleich aussehende, gleich schmeckende und gleich gute Waren herzustellen, stecken im Teig oft Helferlein wie Zusatzstoffe oder Enzyme und viele Produkte werden tiefgefroren zum Backen in die Läden gebracht. Aber auch kleine Bäcker produzieren nicht unbedingt alles in Handarbeit und frei von Zusatzstoffen; zum Beispiel nutzen manche Handwerksbäcker Backmischungen, um die vom Kunden erwartete Vielfalt in die Auslage zu bringen. Das Team von „Faszination Wissen“ zeigt, wie schon in der Mühle auf das optimale Backergebnis hin gearbeitet wird; was Enzyme und Emulgatoren beim Backen bewirken; wie eine Großbäckerei arbeitet, und warum in der Backstube der Zukunft künstliche Intelligenz wichtige Aufgaben übernehmen könnte. 
Dienstag, 22. November Bayerisches Fernsehen, 22.00 Uhr
Markt. Das Wirtschafts- und Verbrauchermagazin
Gammel-Nüsse im Supermarkt? Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit beliebt - zum Backen, aber auch als gesunde adventliche Nascherei auf dem "Teller Süßes". Aber wie gut sind Nüsse und Nussmischungen aus dem Supermarkt? Denn Nüsse sind längst nicht so haltbar, wie viele glauben: Schmecken Nüsse muffig, sind sie alt, ranzig und oft sogar ungesund. Ärgerlich, wenn sie so aus der eben gekauften Tüte kommen. Die WDR-Verbrauchersendung Markt macht den Check: Wie groß ist das Risiko auf Gammelnüsse aus dem Supermarkt? 
Mittwoch, 23. November WDR Fernsehen, 20.15 Uhr
Die heimliche Revolution
Frauen in Saudi-Arabien Sie sind in die religiös-korrekte Abaja gehüllt, dürfen nicht Auto fahren - und gehen dennoch selbstbewusst ihren Weg. In Pionierarbeit erkämpft sich eine neue Generation von Frauen in Saudi-Arabien erstmals Positionen als Politikerin, Anwältin, Chefredakteurin, Unternehmerin. Eine Dokumentation über couragierte Frauen, die Ideen dafür entwickeln, was das streng konservative Königreich für seine Zukunft braucht. Die junge Om Saif hat in der Altstadt von Dschidda eine traditionelle Bäckerei übernommen. Den Schleier bis unter die Augen gezogen, gibt sie ihren Angestellten Anweisungen und steht auch selbst hinter dem Ladentisch - für viele Saudis eine schwere Sünde. Aber sie sagte sich: „Fürchte dich nicht, reiße die Angst aus deinem Kopf heraus!“, und hat an ihrer Leidenschaft für diese Arbeit festgehalten. Auch, um damit anderen Frauen Mut zu machen. 
Mittwoch, 23. November arte, 21.45 Uhr
Wie Tag und Nacht Spielfilm, Deutschland 2013
Seit er denken kann, steht Oliver Maibach zu nachtschlafender Stunde in der familieneigenen Bäckerei. Als er die attraktive Cellistin Greta kennenlernt, kommen dem verwitweten Familienvater Zweifel, ob in diesem Alltagstrott seine Zukunft liegen soll. 
Donnerstag, 24. November Bayerisches Fernsehen, 12.00 Uhr
Essen vom Fließband: In der Brotfabrik
Vom Weizen über die Mühle und Fabrik bis hin zum fertigen Brot - ZDFinfo zeigt, wie Toastbrot hergestellt wird. Dabei gibt es einige Überraschungen. Britische Großbäckereien produzieren rund 12 Millionen Brote am Tag. ZDFinfo schaut hinter die Kulissen der Massenfertigung von beliebten Nahrungsmitteln. Die Dokumentation begleitet den Produktionsprozess 24 Stunden lang, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt. Sie liefert dazu spannende Hintergrundinformationen - gemeinsam mit Historikerin Ruth Goodman, die die geschichtliche Bedeutung der Nahrungsmittel beleuchtet. 
Donnerstag, 24. November ZDFinfo, 17.15 Uhr
Wie gut sind Billig-Bäcker?
Sie heißen Backshop, Back-Factory oder Backwerk. Allesamt Billig-Bäcker. Wie kommen die niedrigen Preise zustande, wie ist die Qualität und was macht sie für uns Kunden so attraktiv? In den Filialen der Discount-Bäckereien macht eine Person meist alles allein: aufbacken, verkaufen und Brötchen belegen. Leiden darunter nicht Hygiene und Sorgfalt? Und wie groß ist die Auswahl? Nelson Müller gibt Antworten auf Fragen rund um das Phänomen Billig-Bäcker. In den 50er Jahren gab es noch 55.000 Handwerksbäcker in West-Deutschland, heute sind es nur noch etwas mehr als 11.000 im ganzen Bundesgebiet. Auf 4% der Bäcker entfallen 65% des Gesamtumsatzes. Bei ihnen laufen in riesigen Stückzahlen die Backwaren vom Band. Die halb fertig gebackenen Brote und Brötchen werden dann in den Filialen oder im Discounter nur noch aufgebacken und als "frisch gebacken" verkauft. Hauptakteure sind die Firmen Harry und Lieken. Harry stellt nicht nur Teiglinge her, die Firma betreibt nebenbei auch den Discount-Bäcker Back-Factory – als Franchise-Modell. Brötchen sind bei den boomenden Selbstbedienungs-Bäckern um bis zu 50% billiger als beim örtlichen Bäckermeister, gerade einmal 15 Cent wird verlangt. Frisch belegte Brote kosten weniger als einen Euro, auch den Kaffee gibt es zum Niedrigstpreis. Aber was bekommen die Kunden beim Discount-Bäcker eigentlich für ihr Geld? Etwa minderwertige Ware? Importieren Backwerk und Co. gar Billig-Schrippen aus China, wie von manchen unterstellt? Oder arbeiten sie einfach nur effizient? Und wie schneidet das Angebot in punkto Geschmack ab? Nelson Müller präsentiert die Erkenntnisse in seiner beliebten Reihe bei "ZDFzeit". Er zeigt die Tricks der Back-Industrie, erklärt, wie Handwerksbäcker arbeiten, gibt Tipps zum täglichen Einkauf und bewertet das Für und Wider der boomenden Billig-Bäcker. 
Donnerstag, 24. November ZDFinfo, 20.15 Uhr ZDFzeit
NRW bei Nacht - Ein TV-Event
In Nordrhein-Westfalen arbeiten zwischen 21 Uhr und sechs Uhr früh bald 1 Mio. Menschen. Der Film erzählt von Nachtschichten in Großbäckereien und anderen Handwerksbetrieben, in denen nachts gearbeitet wird. 
Freitag, 25. November WDR Fernsehen, 20.15 Uhr
makro: Billige Lebensmittel – Wirtschaft in 3sat
Essen ist bei uns so billig wie sonst kaum in der EU. Vier Lebensmittel-Discounter beherrschen den Markt und drücken die Preise. 
Freitag, 25. November 3sat, 21.00 Uhr
Von Sternen, Stollen und Weihnachtschören
Weihnachts-Dekorationen und -Sterne leuchten an den Häusern, Weihnachtslieder klingen in Kirchen und Schulen, und am Sonntag gibt es Dresdner Stollen von Oma - oder Aldi. In keiner anderen Zeit des Jahres besinnen sich die Deutschen so sehr auf Traditionen wie im Advent. Der Film beginnt jedoch schon lange vorher - im Hochsommer. Er begleitet Chorleiter, Stollenbäcker und Sternenbauer bis hin zur Weihnachtszeit. Am heißesten Tag des Jahres geht es nach Dresden, wo die Stollenbäckerei bereits auf Hochtouren läuft. Circa zwei Millionen Stollen werden in der Stadt von großen und kleinen Bäckereinen hergestellt - nach Originalrezept. 
Samstag, 26. November rbb Fernsehen, 13.30 Uhr
Lust auf Backen: Christstollen und Cantuccini
Untrennbar mit der Vorweihnachtszeit verbunden ist der Christstollen. Das klassische Hefegebäck mit reichlich Butter, Rosinen, Orangeat und Zitronat hat eine lange Tradition in Deutschland. Auch in der Backstube von Bäckermeister und Konditor Hannes Weber gibt es jedes Jahr den Weihnachtsklassiker. In „Lust auf Backen“ verrät er die Christstollen-Zubereitung Schritt für Schritt und gibt wie immer viele Profitipps. Darüber hinaus backt er Cantuccini, ein traditionelles Mandelgebäck aus Italien, das nicht nur in der Adventszeit schmeckt. Moderiert wird die Sendung von Heike Greis. 
Samstag, 26. November SWR Fernsehen, 16.00 Uhr
Adventsküche im Odenwald
Das Backen zur Adventszeit hat im Odenwald lange Tradition. In Reichelsheim duftet es nach dem einfachen guten Lebkuchen, der schon seit vielen Jahrzehnten immer wieder in den alten Formen hergestellt wird. 
Samstag, 26. November hr-fernsehen, 16.30 Uhr
Die zweite Nacht der köstlichen Heimat
Ein geheimnisvolles Rezeptbüchlein aus dem Jahre 1807 steht am Anfang der zweihundertjährigen Geschichte der Salzwedeler Baumkuchen. Verfasst vom Bäckergesellen Andreas Schernikow und von Generation zu Generation weitergegeben, befindet es sich heute im Besitz der Konditorin Bettina Hennig. Die weiß genau, wie man den feinen Teig Schicht für Schicht um die hölzerne Rolle wickelt. Wie die Jahresringe eines Baumes kann man die Zahl der Lagen ablesen. Dieser "König der Kuchen" ist seit alters her auch ein Kuchen für Könige, der besonders in der kalten Jahreszeit seine Verehrer findet. 
Samstag, 26. November MDR Fernsehen, 23.20 Uhr
Die Printenmacherinnen aus Aachen
Wenn es in ihrer Backstube betörend nach Kardamon, Zimt und Koriander riecht, ist es wieder soweit: In der Aachener Konditorei Lammerskötter beginnen die Vorbereitungen für die Weihnachtszeit. Der Familienbetrieb gehört zu den traditionellen Printenbäckern der Stadt. Aachener Bäcker entwickelten vor rund 200 Jahren das Rezept. Sie experimentierten mit Rheinischem Rübenkraut statt mit Zucker und verfeinerten ihren Teig mit exotischen Gewürzen. Es war die Geburtsstunde der berühmten Aachener Printe. Wer in Aachen auf sich hält, kauft das Weihnachtsgebäck auch heute noch beim Printenmacher und nicht im Supermarkt. 
Sonntag, 27. November SWR Fernsehen, 9.00 Uhr
Lecker Weihnachten – mit Björn Freitag und Hannes Weber
Weihnachten – eine der leckersten Zeiten des Jahres. In diesen Tagen werden Plätzchen gebacken und Nüsse geknackt. Um sich optimal auf das kulinarische Fest vorzubereiten, treffen sich Spitzenkoch Björn Freitag und Bäckermeister Hannes Weber im Bergischen Land. In dem kleinen Dörfchen Obenrüden ist von Weihnachtsstress nichts zu spüren – der richtige Ort, um entspannt zu kochen und zu backen. 
Sonntag, 27. November SWR Fernsehen, 15.45 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 21. und 27. November.

Essgeschichten
Die Sendereihe zeigt Menschen, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Es werden Bäcker, Metzger, Winzer, Wirte, und Blogger vorgestellt, die ihre Arbeit als Berufung sehen und für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen. Experimentierfreudige, Quereinsteiger, und Genussbegeisterte erzählen ihre Geschichten, die geprägt sind von der Erfüllung eines lang gehegten Lebenstraums. 
Montag, 21. November SWR Fernsehen, 8.20 Uhr


Markt – Aktuelles Magazin für Wirtschaft und Verbraucher Mehl: was wirklich enthalten ist
In jedem Brot oder Brötchen steckt Mehl aus verschiedenen Getreidesorten und in unterschiedlicher Körnung. Doch vor allem bei der industriellen Brotproduktion werden häufig Mehlmischungen verwendet, in denen auch noch andere Stoffe enthalten sind. Die haben nach Meinung von Handwerksbäckern aber nichts darin zu suchen. "Markt" deckt auf! 
Montag, 21. November NDR Fernsehen, 20.15 Uhr


Faszination Wissen: Unser täglich Brot – was steckt drin?
Deutschland ist Brot-Weltmeister – mehr als 3.000 verschieden Sorten zählt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks. Ein traditionelles Handwerksprodukt, mit Können und Hingabe gebacken, so wird Brot oft vermarktet. Aber längst kaufen viele Deutsche ihr Brot und ihre Semmeln nicht mehr beim Bäcker, sondern in Supermärkten, in Discountern und Backshops. Dort ist es meist billiger als beim Bäcker. Hergestellt werden diese Backwaren meist in Großbäckereien, in denen Technik die Handarbeit ersetzt. Um massenhaft immer gleich aussehende, gleich schmeckende und gleich gute Waren herzustellen, stecken im Teig oft Helferlein wie Zusatzstoffe oder Enzyme und viele Produkte werden tiefgefroren zum Backen in die Läden gebracht. Aber auch kleine Bäcker produzieren nicht unbedingt alles in Handarbeit und frei von Zusatzstoffen; zum Beispiel nutzen manche Handwerksbäcker Backmischungen, um die vom Kunden erwartete Vielfalt in die Auslage zu bringen. Das Team von „Faszination Wissen“ zeigt, wie schon in der Mühle auf das optimale Backergebnis hin gearbeitet wird; was Enzyme und Emulgatoren beim Backen bewirken; wie eine Großbäckerei arbeitet, und warum in der Backstube der Zukunft künstliche Intelligenz wichtige Aufgaben übernehmen könnte. 
Dienstag, 22. November Bayerisches Fernsehen, 22.00 Uhr


Markt. Das Wirtschafts- und Verbrauchermagazin
Gammel-Nüsse im Supermarkt? Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit beliebt – zum Backen, aber auch als gesunde adventliche Nascherei auf dem "Teller Süßes". Aber wie gut sind Nüsse und Nussmischungen aus dem Supermarkt? Denn Nüsse sind längst nicht so haltbar, wie viele glauben: Schmecken Nüsse muffig, sind sie alt, ranzig und oft sogar ungesund. Ärgerlich, wenn sie so aus der eben gekauften Tüte kommen. Die WDR-Verbrauchersendung Markt macht den Check: Wie groß ist das Risiko auf Gammelnüsse aus dem Supermarkt? 
Mittwoch, 23. November WDR Fernsehen, 20.15 Uhr


Die heimliche Revolution
Frauen in Saudi-Arabien Sie sind in die religiös-korrekte Abaja gehüllt, dürfen nicht Auto fahren – und gehen dennoch selbstbewusst ihren Weg. In Pionierarbeit erkämpft sich eine neue Generation von Frauen in Saudi-Arabien erstmals Positionen als Politikerin, Anwältin, Chefredakteurin, Unternehmerin. Eine Dokumentation über couragierte Frauen, die Ideen dafür entwickeln, was das streng konservative Königreich für seine Zukunft braucht. Die junge Om Saif hat in der Altstadt von Dschidda eine traditionelle Bäckerei übernommen. Den Schleier bis unter die Augen gezogen, gibt sie ihren Angestellten Anweisungen und steht auch selbst hinter dem Ladentisch – für viele Saudis eine schwere Sünde. Aber sie sagte sich: „Fürchte dich nicht, reiße die Angst aus deinem Kopf heraus!“, und hat an ihrer Leidenschaft für diese Arbeit festgehalten. Auch, um damit anderen Frauen Mut zu machen. 
Mittwoch, 23. November arte, 21.45 Uhr


Wie Tag und Nacht Spielfilm, Deutschland 2013
Seit er denken kann, steht Oliver Maibach zu nachtschlafender Stunde in der familieneigenen Bäckerei. Als er die attraktive Cellistin Greta kennenlernt, kommen dem verwitweten Familienvater Zweifel, ob in diesem Alltagstrott seine Zukunft liegen soll. 
Donnerstag, 24. November Bayerisches Fernsehen, 12.00 Uhr


Essen vom Fließband: In der Brotfabrik
Vom Weizen über die Mühle und Fabrik bis hin zum fertigen Brot – ZDFinfo zeigt, wie Toastbrot hergestellt wird. Dabei gibt es einige Überraschungen. Britische Großbäckereien produzieren rund 12 Millionen Brote am Tag. ZDFinfo schaut hinter die Kulissen der Massenfertigung von beliebten Nahrungsmitteln. Die Dokumentation begleitet den Produktionsprozess 24 Stunden lang, vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt. Sie liefert dazu spannende Hintergrundinformationen – gemeinsam mit Historikerin Ruth Goodman, die die geschichtliche Bedeutung der Nahrungsmittel beleuchtet. 
Donnerstag, 24. November ZDFinfo, 17.15 Uhr


Wie gut sind Billig-Bäcker?
Sie heißen Backshop, Back-Factory oder Backwerk. Allesamt Billig-Bäcker. Wie kommen die niedrigen Preise zustande, wie ist die Qualität und was macht sie für uns Kunden so attraktiv? In den Filialen der Discount-Bäckereien macht eine Person meist alles allein: aufbacken, verkaufen und Brötchen belegen. Leiden darunter nicht Hygiene und Sorgfalt? Und wie groß ist die Auswahl? Nelson Müller gibt Antworten auf Fragen rund um das Phänomen Billig-Bäcker. In den 50er Jahren gab es noch 55.000 Handwerksbäcker in West-Deutschland, heute sind es nur noch etwas mehr als 11.000 im ganzen Bundesgebiet. Auf 4% der Bäcker entfallen 65% des Gesamtumsatzes. Bei ihnen laufen in riesigen Stückzahlen die Backwaren vom Band. Die halb fertig gebackenen Brote und Brötchen werden dann in den Filialen oder im Discounter nur noch aufgebacken und als "frisch gebacken" verkauft. Hauptakteure sind die Firmen Harry und Lieken. Harry stellt nicht nur Teiglinge her, die Firma betreibt nebenbei auch den Discount-Bäcker Back-Factory – als Franchise-Modell. Brötchen sind bei den boomenden Selbstbedienungs-Bäckern um bis zu 50% billiger als beim örtlichen Bäckermeister, gerade einmal 15 Cent wird verlangt. Frisch belegte Brote kosten weniger als einen Euro, auch den Kaffee gibt es zum Niedrigstpreis. Aber was bekommen die Kunden beim Discount-Bäcker eigentlich für ihr Geld? Etwa minderwertige Ware? Importieren Backwerk und Co. gar Billig-Schrippen aus China, wie von manchen unterstellt? Oder arbeiten sie einfach nur effizient? Und wie schneidet das Angebot in punkto Geschmack ab? Nelson Müller präsentiert die Erkenntnisse in seiner beliebten Reihe bei "ZDFzeit". Er zeigt die Tricks der Back-Industrie, erklärt, wie Handwerksbäcker arbeiten, gibt Tipps zum täglichen Einkauf und bewertet das Für und Wider der boomenden Billig-Bäcker. 
Donnerstag, 24. November ZDFinfo, 20.15 Uhr ZDFzeit


NRW bei Nacht – Ein TV-Event
In Nordrhein-Westfalen arbeiten zwischen 21 Uhr und sechs Uhr früh bald 1 Mio. Menschen. Der Film erzählt von Nachtschichten in Großbäckereien und anderen Handwerksbetrieben, in denen nachts gearbeitet wird. 
Freitag, 25. November WDR Fernsehen, 20.15 Uhr


makro: Billige Lebensmittel – Wirtschaft in 3sat
Essen ist bei uns so billig wie sonst kaum in der EU. Vier Lebensmittel-Discounter beherrschen den Markt und drücken die Preise. 
Freitag, 25. November 3sat, 21.00 Uhr


Von Sternen, Stollen und Weihnachtschören
Weihnachts-Dekorationen und -Sterne leuchten an den Häusern, Weihnachtslieder klingen in Kirchen und Schulen, und am Sonntag gibt es Dresdner Stollen von Oma – oder Aldi. In keiner anderen Zeit des Jahres besinnen sich die Deutschen so sehr auf Traditionen wie im Advent. Der Film beginnt jedoch schon lange vorher – im Hochsommer. Er begleitet Chorleiter, Stollenbäcker und Sternenbauer bis hin zur Weihnachtszeit. Am heißesten Tag des Jahres geht es nach Dresden, wo die Stollenbäckerei bereits auf Hochtouren läuft. Circa zwei Millionen Stollen werden in der Stadt von großen und kleinen Bäckereinen hergestellt – nach Originalrezept. 
Samstag, 26. November rbb Fernsehen, 13.30 Uhr


Lust auf Backen: Christstollen und Cantuccini
Untrennbar mit der Vorweihnachtszeit verbunden ist der Christstollen. Das klassische Hefegebäck mit reichlich Butter, Rosinen, Orangeat und Zitronat hat eine lange Tradition in Deutschland. Auch in der Backstube von Bäckermeister und Konditor Hannes Weber gibt es jedes Jahr den Weihnachtsklassiker. In „Lust auf Backen“ verrät er die Christstollen-Zubereitung Schritt für Schritt und gibt wie immer viele Profitipps. Darüber hinaus backt er Cantuccini, ein traditionelles Mandelgebäck aus Italien, das nicht nur in der Adventszeit schmeckt. Moderiert wird die Sendung von Heike Greis. 
Samstag, 26. November SWR Fernsehen, 16.00 Uhr


Adventsküche im Odenwald
Das Backen zur Adventszeit hat im Odenwald lange Tradition. In Reichelsheim duftet es nach dem einfachen guten Lebkuchen, der schon seit vielen Jahrzehnten immer wieder in den alten Formen hergestellt wird. 
Samstag, 26. November hr-fernsehen, 16.30 Uhr


Die zweite Nacht der köstlichen Heimat
Ein geheimnisvolles Rezeptbüchlein aus dem Jahre 1807 steht am Anfang der zweihundertjährigen Geschichte der Salzwedeler Baumkuchen. Verfasst vom Bäckergesellen Andreas Schernikow und von Generation zu Generation weitergegeben, befindet es sich heute im Besitz der Konditorin Bettina Hennig. Die weiß genau, wie man den feinen Teig Schicht für Schicht um die hölzerne Rolle wickelt. Wie die Jahresringe eines Baumes kann man die Zahl der Lagen ablesen. Dieser "König der Kuchen" ist seit alters her auch ein Kuchen für Könige, der besonders in der kalten Jahreszeit seine Verehrer findet. 
Samstag, 26. November MDR Fernsehen, 23.20 Uhr


Die Printenmacherinnen aus Aachen
Wenn es in ihrer Backstube betörend nach Kardamon, Zimt und Koriander riecht, ist es wieder soweit: In der Aachener Konditorei Lammerskötter beginnen die Vorbereitungen für die Weihnachtszeit. Der Familienbetrieb gehört zu den traditionellen Printenbäckern der Stadt. Aachener Bäcker entwickelten vor rund 200 Jahren das Rezept. Sie experimentierten mit Rheinischem Rübenkraut statt mit Zucker und verfeinerten ihren Teig mit exotischen Gewürzen. Es war die Geburtsstunde der berühmten Aachener Printe. Wer in Aachen auf sich hält, kauft das Weihnachtsgebäck auch heute noch beim Printenmacher und nicht im Supermarkt. 
Sonntag, 27. November SWR Fernsehen, 9.00 Uhr


Lecker Weihnachten – mit Björn Freitag und Hannes Weber
Weihnachten – eine der leckersten Zeiten des Jahres. In diesen Tagen werden Plätzchen gebacken und Nüsse geknackt. Um sich optimal auf das kulinarische Fest vorzubereiten, treffen sich Spitzenkoch Björn Freitag und Bäckermeister Hannes Weber im Bergischen Land. In dem kleinen Dörfchen Obenrüden ist von Weihnachtsstress nichts zu spüren – der richtige Ort, um entspannt zu kochen und zu backen. 
Sonntag, 27. November SWR Fernsehen, 15.45 Uhr

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