on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 20. bis 26. Juni.
© Schulfernsehen: Chemische Produkte im Alltag – Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe
Der Film beginnt auf einem Erdbeerfeld, Schüler der 9. Jahrgangsstufe pflücken Erdbeeren. Sie möchten diese konservieren und kommen auf die Idee, Marmelade daraus zu kochen. Der Film zeigt verschiedene Methoden Lebensmittel zu konservieren, erwähnt werden das Einkochen von Obst- und Gemüse mit Zucker und Essig, das Pökeln und Räuchern von Fleisch und Fisch. Doch nicht für alle Lebensmittel sind diese Verfahren geeignet. Die Lebensmittelindustrie setzt u. a. Konservierungsmittel ein. Durch den Film zieht sich als Roter Faden eine Einkaufsaktion der Schüler. Im Supermarkt laden sie ihren Einkaufswagen voll mit allerhand Lebensmitteln, nicht ohne einen kritischen Blick auf die Zusatzstoffe bzw. ihre E-Nummern zu werfen. Konservierungsstoffe finden sich z.B. im Fleischsalat. Farbstoffe vor allem in Süßigkeiten, Aromen im Joghurt; Antioxidationsmittel in Kartoffelchips. Der Film erwähnt die wesentlichen, von der EU zugelassenen Zusatzstoffe in Lebensmitteln.
Montag, 20. Juni ARD-alpha, 14.00 Uhr
Landleben mit Zukunft – Tante Emmas Rückkehr
Drei Jahre war die hessische Gemeinde Gemerode ohne Laden, besonders für die alten Menschen in dem 900-Seelen-Ort eine Herausforderung - bis Bäcker Martin Stange aus Wehretal dort seinen Dorfladen eröffnet. Zweimal in der Woche liefert er, was die Kunden vor Ort brauchen. Martin Stange hat noch zwei weitere Geschäfte in der Gegend, nur deshalb lohnt sich das Engagement für ihn. Und auch die jungen Leute in Germerode freuen sich: Hat doch der Tante-Emma-Laden sogar am Sonntag geöffnet. Die mobile Apfelpresse, Brot aus Einkorn und Laufenten, die Gärten von Schnecken befreien sollen, sind weitere Aspekte des „Landlebens mit Zukunft“.
Dienstag, 21. Juni EinsFestival, 14.15 Uhr
Die Kanarischen Inseln Gran Canaria und La Gomera
Im verträumten Dorf Tejeda verrät die Zuckerbäckerin Rosa Marí Medina Vega das Rezept für ihre berühmte Mandeltorte.
Mittwoch, 22. Juni arte, 19.30 Uhr
Schoko, Keks & Co. - Wie gut sind unsere Süßigkeiten? 
Eine Sendung zum Vernaschen mit Nelson Müller. Im Geschmackstest: Deutschlands beste Schokolade. Aufgedeckt: Schadstoffe in Pralinen. Und in welchen Discounter-Produkten Markenware steckt. Gerade Kinder werden mit immer neuen Tricks zum Essen von Süßem verführt. Die Industrie führt uns Konsumenten ständig an der Nase herum: Einst gute Lebensmittel sind heute zu Zuckerbomben geworden. Die Sendung zeigt, wie Naschen ohne Reue trotzdem geht. Gute Qualität muss gar nicht teuer sein. Mit No-Name-Produkten vom Discounter bekommt man mitunter günstig Gutes - denn tatsächlich steckt oft Markenware in der unscheinbaren Verpackung. Nelson Müller zeigt, welche Süßigkeiten vom gleichen Hersteller kommen. Und er geht der Frage nach, ob die Produzenten nicht vielleicht doch bei den Billigprodukten am Geschmack sparen. Egal, ob Marke oder No-Name: In Süßigkeiten wurden in der Vergangenheit immer wieder gesundheitsschädliche Mineralöl-Rückstände nachgewiesen. Nelson Müller möchte herausfinden, ob die Industrie dieses Problem mittlerweile im Griff hat. Untersuchungen im Labor zeigen: Bei namhaften Schoko-Pralinen sind die Werte deutlich zu hoch. Auch Produktentwickler Sebastian Lege beschäftigt sich mit Süßigkeiten. Er zeigt Schülern, was wirklich im Kaugummi steckt: Kunststoffe, Aromen und ganz viel Zucker. Ob ihnen nach dieser Vorführung der Appetit vergeht? Deutschland oder die Schweiz - wer hat die bessere Schokolade? In einem großen Geschmackstest findet Nelson Müller heraus, welche Milchschokolade wirklich gut ist. Ein Verlierer ist schnell gefunden. Schwieriger wird es, die beste Schokolade im Blindtest zu benennen. Süßigkeiten bestehen vor allem aus Zucker - und das ist auch gar nicht schlimm. Das Problem ist nur, dass viele andere Lebensmittel versteckt gesüßt sind. Nelson Müller coacht eine Familie und deckt ihren heimlichen Zuckerkonsum auf. Damit sie Süßes ohne Reue naschen dürfen.
Mittwoch, 22. Juni ZDFinfo, 19.45 Uhr
Aufgetischt und Ausgetrickst (1): Die Mogelmenüs der Lebensmittelindustrie
Was gut schmeckt, ist noch lange nicht gesund - leider. Die Lebensmittelindustrie trickst mit Geschmacksverstärkern und anderen Zusatzstoffen. So erscheint auch billig Produziertes hochwertig. Worauf kann man sich noch verlassen, was kann man noch bedenkenlos essen? Verschiedene Tests geben Antworten und Orientierung in der bunten Welt der Supermärkte.
Mittwoch, 22. Juni ZDFinfo, 21.15 Uhr
Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Der enorme Konkurrenzdruck in der Lebensmittelindustrie sorgt dafür, dass Hersteller immer ausgefeiltere Tricks anwenden, um uns ihre oft minderwertigen Produkte schmackhaft zu machen. Geniale Idee oder Verbrauchertäuschung? Viele Kniffe sorgen dafür, dass minderwertige Zutaten teuer verkauft werden, aber nicht alle schaden Qualität oder Gesundheit. Branchen-Insider Sebastian Lege zeigt verblüffende Beispiele vom Fruchtjogurt bis zum Fischstäbchen. Beim Essen als Massenware scheiden sich die Geister: Auf der einen Seite garantiert industrielle Fertigung gleichbleibend hohe Qualität zum kleinen Preis, auf der anderen Seite führt die Profitgier nicht selten zu Etikettenschwindel und allen möglichen Tricks, um uns minderwertige Kost schmackhaft zu machen. Egal ob vermeintliche Frischware oder haltbare Produkte, Einzelzutaten oder vollständig in der Fabrik hergestellte Mahlzeiten - fast niemand kommt um Industrie-Erzeugnisse herum. Und die Ansprüche ans Supermarkt-Sortiment sind hoch: Lebensmittel sollen jederzeit verfügbar, leicht zu verarbeiten und möglichst billig sein, aber trotzdem lecker, gesund und unverfälscht. Die Industrie hat sich längst auf die Käuferwünsche eingestellt, denn die Konkurrenz auf dem Lebensmittelmarkt ist groß. Wer hier als Anbieter überleben will, muss jeden Cent umdrehen und darf nichts unversucht lassen. Alles für einen möglichst hohen Anteil an den 250 Milliarden Euro, die jährlich mit Industrie-Lebensmitteln umgesetzt werden. Aber wo liegen die Grenzen des Erlaubten? Und was ist zwar juristisch sauber, aber trotzdem eklig? Was klingt vielleicht schlimmer, als es ist - und wo sind wir Verbraucher selbst gefordert, unseren Verstand einzuschalten? Gleich zwei Experten machen deutlich, wie Nahrungsherstellung im industriellen Maßstab funktioniert. Der Koch und Lebensmitteltechnologe Sebastian Lege durchschaut Tricks der Lebensmittelindustrie, schon von Berufs wegen. Im Auftrag von Herstellern entwickelt er neue Rezepturen, neue Verfahren, neuartige Zutaten. Neben Fakten zum Aufregen gibt es auch welche zum Staunen oder zum Nachmachen - denn manche Tricks aus der Fabrik sind nicht nur clever, sondern auch nützlich.
Mittwoch, 22. Juni ZDFinfo, 1.00 Uhr (in der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag)
Ausgetrickst und Abgezockt (2): Die miesen Maschen der ArbeitNehmer
Die Brezeln mit Butter waren lange der Renner in Seppls Zuckerbäckerei. Dann wurden sie plötzlich zu Ladenhütern, jedenfalls auf den Abrechnungen. Erst als der Unternehmer einen Detektiv einschaltet, wird klar: Zwei seiner Mitarbeiter hatten falsch abgerechnet, Geld in die eigene Tasche gewirtschaftet. Dreiste Methoden, wie sie Arbeitgeber vielfach erleben. Mal sind es Brezeln, mal ein paar Kulis, mal geht es um Veruntreuung in Millionenhöhe. Was treibt die Arbeitnehmer, die zu prellen, von denen sie leben? Den Rauswurf zu riskieren? Oft sei es Frust, sagen Experten.
Donnerstag, 23. Juni tagesschau24, 21.00 Uhr
Unser Brot im Südwesten
Sauerteig kommt aus Lettland und der Brezelrohling aus Litauen - was der Bäcker um die Ecke backt, hat er selten selbst angemischt. Brotboutiquen und Backfactorys allerorten, Großbäckereien haben den Markt seit Jahren unter sich aufgeteilt, aber viele glauben immer noch an das gute deutsche Brot, das Deutschland im Ausland berühmt gemacht hat. Was ist das eigentlich, gutes Brot? Was ist drin und wo sind sie, die Bäcker, die noch eigene Rezepte pflegen, die ein eigenes, regionaltypisches Brot backen, das zumindest in der Erinnerung auch noch nach Brot schmeckte, das eine krachende Kruste hatte und tagelang frisch blieb?
Freitag, 24. Juni SWR Fernsehen, 21.00 Uhr
Großmarkt Rungis - Paris
Bis zum Jahr 1969 befand sich der Pariser Großmarkt für Backwaren, Blumen, Obst, Gemüse und andere Lebensmittel im Stadtviertel Les Halles mitten in der französischen Hauptstadt. Heute liegt er in dem Ort Rungis bei Orly und ist sieben Kilometer von Paris entfernt. Flächenmäßig übertrifft das Areal dieses Großmarktes das Fürstentum Monaco, und der Markt spielt eine nicht unerhebliche Rolle im internationalen Lebensmittelimport und -export.
Samstag, 25. Juni arte, 6.25 Uhr 
Lust auf Backen Schokomoussetorte mit Beeren
Für viele Kuchenfreunde ist die Torte der Himmel auf Erden. Für Konditormeister Hannes Weber darf das feine Backwerk nicht nur prachtvoll aussehen, sondern muss auch so schmecken. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis backt er eine Schokomoussetorte mit Beeren und gibt Tipps für individuell gestaltete Marzipanverzierungen.
Samstag, 25. Juni WDR Fernsehen, 17.15 Uhr
Pizza selbstgemacht - im Grill, im Ofen oder auf dem Backstein
Knusprig, saftig, würzig - da kann niemand widerstehen. Pizza liebt jeder - und wenn sie frisch gemacht ist, erst recht. Viele Menschen kennen Pizza jedoch nur als Fertigplatte aus der Tiefkühltruhe oder vom Lieferservice aus dem Pappkarton. Die WDR-Fernseh-Köche Martina und Moritz schwören aber: Nichts geht über selbstgemacht! Mit einem richtigen Pizzateig, der die nötige Zeit hat gehen zu dürfen, mit einer schmackhaften Pizzaiola (Grundsoße) und den unterschiedlichsten Belägen. Und dann frisch aus dem Ofen, vom Backstein, vom Grill – oder sogar aus der Pfanne. Wie das Pizzabacken geht, das zeigen die beiden Kultköche Martina und Moritz in dieser Sendung.
Samstag, 25. Juni WDR Fernsehen, 17.45 Uhr
Einfach und köstlich - Kochen mit Björn Freitag
Vergessene Rezepte: Björn Freitag geht zwischendurch auch gerne auf kulinarische Entdeckungsreisen durchs Land. Dieses Mal besucht er Hobby-Bäcker Friedhelm Frehmeyer in Westerkappeln. Er stellt in einem Backhaus aus dem 17. Jahrhundert das klassische Pumpernickel her und das ist echte Männerarbeit. Für Björns Nachspeise aber unverzichtbar, denn es gibt Pumpernickel-Eis mit Kirschen.
Samstag, 25. Juni WDR Fernsehen, 18.15 Uhr
Erlebnis Hessen: Aus Liebe zum Vogelsberg
In der Gegend leben Menschen, die alles daran setzen, um „ihren“ Vogelsberg zu schützen und neu zu beleben. Zum Beispiel Joachim Haas aus Grebenhain, der mehrere kleine Cafés und Bäckereien in der Region eröffnet hat und damit inzwischen mehr als hundert Menschen Arbeit bietet.
Samstag, 25. Juni hr-fernsehen, 18.45 Uhr
DAS! Norddeutschland und die Welt
Moderation: Hinnerk Baumgarten DAS! Gast: Andrea Schirmaier-Huber, Konditoren-Weltmeisterin
Samstag, 25. Juni NDR Fernsehen, 18.45 Uhr
Sass: So isst der Norden – Braten und Backen am Maschsee
Rainer Sass ist auf kulinarischer Stippvisite in Hannover. Dort baut er seine mobile Küche im Biergarten direkt am Maschsee auf. Zudem gibt es Tipps zur Zubereitung von Sandwiches und Schnittchen: Hühnerfleisch, Roastbeef, Remouladensoße und selbst gebackenes Brot eignen sich bestens dafür.
Sonntag, 26. Juni NDR Fernsehen, 16.30 Uhr 
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 20. bis 26. Juni.

Schulfernsehen: Chemische Produkte im Alltag – Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe
Der Film beginnt auf einem Erdbeerfeld, Schüler der 9. Jahrgangsstufe pflücken Erdbeeren. Sie möchten diese konservieren und kommen auf die Idee, Marmelade daraus zu kochen. Der Film zeigt verschiedene Methoden Lebensmittel zu konservieren, erwähnt werden das Einkochen von Obst- und Gemüse mit Zucker und Essig, das Pökeln und Räuchern von Fleisch und Fisch. Doch nicht für alle Lebensmittel sind diese Verfahren geeignet. Die Lebensmittelindustrie setzt u. a. Konservierungsmittel ein. Durch den Film zieht sich als Roter Faden eine Einkaufsaktion der Schüler. Im Supermarkt laden sie ihren Einkaufswagen voll mit allerhand Lebensmitteln, nicht ohne einen kritischen Blick auf die Zusatzstoffe bzw. ihre E-Nummern zu werfen. Konservierungsstoffe finden sich z.B. im Fleischsalat. Farbstoffe vor allem in Süßigkeiten, Aromen im Joghurt; Antioxidationsmittel in Kartoffelchips. Der Film erwähnt die wesentlichen, von der EU zugelassenen Zusatzstoffe in Lebensmitteln.
Montag, 20. Juni ARD-alpha, 14.00 Uhr


Landleben mit Zukunft – Tante Emmas Rückkehr
Drei Jahre war die hessische Gemeinde Gemerode ohne Laden, besonders für die alten Menschen in dem 900-Seelen-Ort eine Herausforderung – bis Bäcker Martin Stange aus Wehretal dort seinen Dorfladen eröffnet. Zweimal in der Woche liefert er, was die Kunden vor Ort brauchen. Martin Stange hat noch zwei weitere Geschäfte in der Gegend, nur deshalb lohnt sich das Engagement für ihn. Und auch die jungen Leute in Germerode freuen sich: Hat doch der Tante-Emma-Laden sogar am Sonntag geöffnet. Die mobile Apfelpresse, Brot aus Einkorn und Laufenten, die Gärten von Schnecken befreien sollen, sind weitere Aspekte des „Landlebens mit Zukunft“.
Dienstag, 21. Juni EinsFestival, 14.15 Uhr


Die Kanarischen Inseln Gran Canaria und La Gomera
Im verträumten Dorf Tejeda verrät die Zuckerbäckerin Rosa Marí Medina Vega das Rezept für ihre berühmte Mandeltorte.
Mittwoch, 22. Juni arte, 19.30 Uhr


Schoko, Keks & Co. – Wie gut sind unsere Süßigkeiten? 
Eine Sendung zum Vernaschen mit Nelson Müller. Im Geschmackstest: Deutschlands beste Schokolade. Aufgedeckt: Schadstoffe in Pralinen. Und in welchen Discounter-Produkten Markenware steckt. Gerade Kinder werden mit immer neuen Tricks zum Essen von Süßem verführt. Die Industrie führt uns Konsumenten ständig an der Nase herum: Einst gute Lebensmittel sind heute zu Zuckerbomben geworden. Die Sendung zeigt, wie Naschen ohne Reue trotzdem geht. Gute Qualität muss gar nicht teuer sein. Mit No-Name-Produkten vom Discounter bekommt man mitunter günstig Gutes – denn tatsächlich steckt oft Markenware in der unscheinbaren Verpackung. Nelson Müller zeigt, welche Süßigkeiten vom gleichen Hersteller kommen. Und er geht der Frage nach, ob die Produzenten nicht vielleicht doch bei den Billigprodukten am Geschmack sparen. Egal, ob Marke oder No-Name: In Süßigkeiten wurden in der Vergangenheit immer wieder gesundheitsschädliche Mineralöl-Rückstände nachgewiesen. Nelson Müller möchte herausfinden, ob die Industrie dieses Problem mittlerweile im Griff hat. Untersuchungen im Labor zeigen: Bei namhaften Schoko-Pralinen sind die Werte deutlich zu hoch. Auch Produktentwickler Sebastian Lege beschäftigt sich mit Süßigkeiten. Er zeigt Schülern, was wirklich im Kaugummi steckt: Kunststoffe, Aromen und ganz viel Zucker. Ob ihnen nach dieser Vorführung der Appetit vergeht? Deutschland oder die Schweiz – wer hat die bessere Schokolade? In einem großen Geschmackstest findet Nelson Müller heraus, welche Milchschokolade wirklich gut ist. Ein Verlierer ist schnell gefunden. Schwieriger wird es, die beste Schokolade im Blindtest zu benennen. Süßigkeiten bestehen vor allem aus Zucker – und das ist auch gar nicht schlimm. Das Problem ist nur, dass viele andere Lebensmittel versteckt gesüßt sind. Nelson Müller coacht eine Familie und deckt ihren heimlichen Zuckerkonsum auf. Damit sie Süßes ohne Reue naschen dürfen.
Mittwoch, 22. Juni ZDFinfo, 19.45 Uhr


Aufgetischt und Ausgetrickst (1): Die Mogelmenüs der Lebensmittelindustrie
Was gut schmeckt, ist noch lange nicht gesund – leider. Die Lebensmittelindustrie trickst mit Geschmacksverstärkern und anderen Zusatzstoffen. So erscheint auch billig Produziertes hochwertig. Worauf kann man sich noch verlassen, was kann man noch bedenkenlos essen? Verschiedene Tests geben Antworten und Orientierung in der bunten Welt der Supermärkte.
Mittwoch, 22. Juni ZDFinfo, 21.15 Uhr


Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Der enorme Konkurrenzdruck in der Lebensmittelindustrie sorgt dafür, dass Hersteller immer ausgefeiltere Tricks anwenden, um uns ihre oft minderwertigen Produkte schmackhaft zu machen. Geniale Idee oder Verbrauchertäuschung? Viele Kniffe sorgen dafür, dass minderwertige Zutaten teuer verkauft werden, aber nicht alle schaden Qualität oder Gesundheit. Branchen-Insider Sebastian Lege zeigt verblüffende Beispiele vom Fruchtjogurt bis zum Fischstäbchen. Beim Essen als Massenware scheiden sich die Geister: Auf der einen Seite garantiert industrielle Fertigung gleichbleibend hohe Qualität zum kleinen Preis, auf der anderen Seite führt die Profitgier nicht selten zu Etikettenschwindel und allen möglichen Tricks, um uns minderwertige Kost schmackhaft zu machen. Egal ob vermeintliche Frischware oder haltbare Produkte, Einzelzutaten oder vollständig in der Fabrik hergestellte Mahlzeiten – fast niemand kommt um Industrie-Erzeugnisse herum. Und die Ansprüche ans Supermarkt-Sortiment sind hoch: Lebensmittel sollen jederzeit verfügbar, leicht zu verarbeiten und möglichst billig sein, aber trotzdem lecker, gesund und unverfälscht. Die Industrie hat sich längst auf die Käuferwünsche eingestellt, denn die Konkurrenz auf dem Lebensmittelmarkt ist groß. Wer hier als Anbieter überleben will, muss jeden Cent umdrehen und darf nichts unversucht lassen. Alles für einen möglichst hohen Anteil an den 250 Milliarden Euro, die jährlich mit Industrie-Lebensmitteln umgesetzt werden. Aber wo liegen die Grenzen des Erlaubten? Und was ist zwar juristisch sauber, aber trotzdem eklig? Was klingt vielleicht schlimmer, als es ist – und wo sind wir Verbraucher selbst gefordert, unseren Verstand einzuschalten? Gleich zwei Experten machen deutlich, wie Nahrungsherstellung im industriellen Maßstab funktioniert. Der Koch und Lebensmitteltechnologe Sebastian Lege durchschaut Tricks der Lebensmittelindustrie, schon von Berufs wegen. Im Auftrag von Herstellern entwickelt er neue Rezepturen, neue Verfahren, neuartige Zutaten. Neben Fakten zum Aufregen gibt es auch welche zum Staunen oder zum Nachmachen – denn manche Tricks aus der Fabrik sind nicht nur clever, sondern auch nützlich.
Mittwoch, 22. Juni ZDFinfo, 1.00 Uhr (in der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag)


Ausgetrickst und Abgezockt (2): Die miesen Maschen der ArbeitNehmer
Die Brezeln mit Butter waren lange der Renner in Seppls Zuckerbäckerei. Dann wurden sie plötzlich zu Ladenhütern, jedenfalls auf den Abrechnungen. Erst als der Unternehmer einen Detektiv einschaltet, wird klar: Zwei seiner Mitarbeiter hatten falsch abgerechnet, Geld in die eigene Tasche gewirtschaftet. Dreiste Methoden, wie sie Arbeitgeber vielfach erleben. Mal sind es Brezeln, mal ein paar Kulis, mal geht es um Veruntreuung in Millionenhöhe. Was treibt die Arbeitnehmer, die zu prellen, von denen sie leben? Den Rauswurf zu riskieren? Oft sei es Frust, sagen Experten.
Donnerstag, 23. Juni tagesschau24, 21.00 Uhr


Unser Brot im Südwesten
Sauerteig kommt aus Lettland und der Brezelrohling aus Litauen – was der Bäcker um die Ecke backt, hat er selten selbst angemischt. Brotboutiquen und Backfactorys allerorten, Großbäckereien haben den Markt seit Jahren unter sich aufgeteilt, aber viele glauben immer noch an das gute deutsche Brot, das Deutschland im Ausland berühmt gemacht hat. Was ist das eigentlich, gutes Brot? Was ist drin und wo sind sie, die Bäcker, die noch eigene Rezepte pflegen, die ein eigenes, regionaltypisches Brot backen, das zumindest in der Erinnerung auch noch nach Brot schmeckte, das eine krachende Kruste hatte und tagelang frisch blieb?
Freitag, 24. Juni SWR Fernsehen, 21.00 Uhr


Großmarkt Rungis – Paris
Bis zum Jahr 1969 befand sich der Pariser Großmarkt für Backwaren, Blumen, Obst, Gemüse und andere Lebensmittel im Stadtviertel Les Halles mitten in der französischen Hauptstadt. Heute liegt er in dem Ort Rungis bei Orly und ist sieben Kilometer von Paris entfernt. Flächenmäßig übertrifft das Areal dieses Großmarktes das Fürstentum Monaco, und der Markt spielt eine nicht unerhebliche Rolle im internationalen Lebensmittelimport und -export.
Samstag, 25. Juni arte, 6.25 Uhr 


Lust auf Backen Schokomoussetorte mit Beeren
Für viele Kuchenfreunde ist die Torte der Himmel auf Erden. Für Konditormeister Hannes Weber darf das feine Backwerk nicht nur prachtvoll aussehen, sondern muss auch so schmecken. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis backt er eine Schokomoussetorte mit Beeren und gibt Tipps für individuell gestaltete Marzipanverzierungen.
Samstag, 25. Juni WDR Fernsehen, 17.15 Uhr


Pizza selbstgemacht – im Grill, im Ofen oder auf dem Backstein
Knusprig, saftig, würzig – da kann niemand widerstehen. Pizza liebt jeder – und wenn sie frisch gemacht ist, erst recht. Viele Menschen kennen Pizza jedoch nur als Fertigplatte aus der Tiefkühltruhe oder vom Lieferservice aus dem Pappkarton. Die WDR-Fernseh-Köche Martina und Moritz schwören aber: Nichts geht über selbstgemacht! Mit einem richtigen Pizzateig, der die nötige Zeit hat gehen zu dürfen, mit einer schmackhaften Pizzaiola (Grundsoße) und den unterschiedlichsten Belägen. Und dann frisch aus dem Ofen, vom Backstein, vom Grill – oder sogar aus der Pfanne. Wie das Pizzabacken geht, das zeigen die beiden Kultköche Martina und Moritz in dieser Sendung.
Samstag, 25. Juni WDR Fernsehen, 17.45 Uhr


Einfach und köstlich – Kochen mit Björn Freitag
Vergessene Rezepte: Björn Freitag geht zwischendurch auch gerne auf kulinarische Entdeckungsreisen durchs Land. Dieses Mal besucht er Hobby-Bäcker Friedhelm Frehmeyer in Westerkappeln. Er stellt in einem Backhaus aus dem 17. Jahrhundert das klassische Pumpernickel her und das ist echte Männerarbeit. Für Björns Nachspeise aber unverzichtbar, denn es gibt Pumpernickel-Eis mit Kirschen.
Samstag, 25. Juni WDR Fernsehen, 18.15 Uhr


Erlebnis Hessen: Aus Liebe zum Vogelsberg
In der Gegend leben Menschen, die alles daran setzen, um „ihren“ Vogelsberg zu schützen und neu zu beleben. Zum Beispiel Joachim Haas aus Grebenhain, der mehrere kleine Cafés und Bäckereien in der Region eröffnet hat und damit inzwischen mehr als hundert Menschen Arbeit bietet.
Samstag, 25. Juni hr-fernsehen, 18.45 Uhr


DAS! Norddeutschland und die Welt
Moderation: Hinnerk Baumgarten DAS! Gast: Andrea Schirmaier-Huber, Konditoren-Weltmeisterin
Samstag, 25. Juni NDR Fernsehen, 18.45 Uhr


Sass: So isst der Norden – Braten und Backen am Maschsee
Rainer Sass ist auf kulinarischer Stippvisite in Hannover. Dort baut er seine mobile Küche im Biergarten direkt am Maschsee auf. Zudem gibt es Tipps zur Zubereitung von Sandwiches und Schnittchen: Hühnerfleisch, Roastbeef, Remouladensoße und selbst gebackenes Brot eignen sich bestens dafür.
Sonntag, 26. Juni NDR Fernsehen, 16.30 Uhr 

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren