BÄKO Österreich
Unternehmensnachrichten
Dez
Von der Theorie zur Praxis
Verbraucherschutz im globalen Lebensmittelmarkt stellt auch die Lebensmittelkontrolleure vor besondere Herausforderungen.
Dez
Ring frei für Talente
Im Rahmen der FBK – der Schweizer Fachmesse für das Bäcker-/Konditorengewerbe – im Januar, finden Leistungswettbewerbe für die Jungend bis hin zu den Profis statt.
Nov
„Weniger Salz ist g’sünder!“
Der österreichische Bundesverband der Bäcker hat gemeinsam mit dem dortigen Gesundheitsministerium eine Kampagne zur Salzreduzierung gestartet.
Nov
Süßwaren aus aller Welt
Die 41. Internationale Süßwarenmesse (ISM) beginnt am 30.01.2011 in Köln: 1.500 Unternehmen aus rund 70 Ländern zeigen Süßwaren und Knabberartikel aus der ganzen Welt.
Nov
Ralf Beisner wird neuer Geschäftsführer der VDB
Anlässlich der VDB-Präsidiums- und Vorstandssitzung am 30. Oktober 2010 in Berlin wurde Ralf Beisner zum neuen Geschäftsführer der Vereinigung der Backbranche ernannt.
Okt
Wenn das Glücksrad Freude schenkt
Traditionell brachte Vandemoortele auf der Südback wieder das Glücksrad zum drehen und konnte zum Abschluss der Messe einen Scheck zugunsten einer Multiple-Sklerose-Stiftung überreichen.
Okt
Hocker – mehr als nur sitzen
Nach dem Erfolg des 1. Designwettbewerbs 2009 führt Gastronomieeinrichter GO IN sein Engagement in der Talentförderung nun mit einem neuen Wettbewerb weiter.
Okt
Hafer zum Anbeißen
Das Bäcker-Trend-Forum präsentiert sich auf der Südback mit zahlreichen Programmpunkten. Zu den Highlights des ersten Tages gehörte eine österreichische Vorstellung.
Sep
Macchiavalley und Reneka kooperieren
Ab diesem Monat übernimmt die Macchiavalley GmbH, Grainau, verantwortlich Vertrieb und Service der Produkte der französischen Reneka International, Rosheim/Obernai.
Sep
Mit und vom Weltmeister lernen
Einen ganzen Tag lang konnten 20 Konditorinnen und Konditoren aus dem gesamten Bundesgebiet einem Weltmeister über die Schulter schauen.
Jul
Lebensmittelhandwerk gemeinsam vertreten
Österreichs Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller und weitere Nahrungsmittelhersteller gründeten mit der BI der Lebensmittelgewerbe eine gemeinsame Branchenvertretung.
Jun
Bio-Siegel lockt Kunden
Forscher der Universität Bonn und Greifswald haben in einem Experiment herausgefunden, dass das 2001 eingeführte Bio-Siegel direkt auf das Gehirn wirkt und somit das Kaufverhalten beeinflusst wird.
Mai
Backzutatenverband: Krüger folgt auf Dieckmann
Die Mitgliederversammlung des Backzutatenverbands e.V. hat in Bonn Dr. Detlev Krüger (Martin Braun-Gruppe, Hannover) zum neuen Ersten Vorsitzenden gewählt.
Mai
Österreicher verzehren mehr Gebäck
Die VDB Österreich hat den 3. Jahrgang der HTL für Lebensmitteltechnologie– Getreidewirtschaft, Wels, beauftragt, im Rahmen einer Projektarbeit, den „tatsächlichen“ Backwarenverbrauch zu erheben.
Apr
Seminare mit Anziehungskraft
22 Betriebe mit über 40 Teilnehmern waren auf den Seminaren unter dem Motto „Moderne und beliebte Brotspezialitäten aus dem Holzbackofen“ von Häussler und Fala vertreten.
Apr
Messefrühling in Österreich
Die Verantwortlichen der ÖBA/ÖKONDA-diegenuss zeigten sich nach vier Messetagen in Wels mit der österreichischen Fachmesse hoch zufrieden.
Apr
Genussvoller Auftakt, internationaler Anklang
Am Wochenende öffnete die Fachmesse ÖBA/ÖKONDA-diegenuss ihre Tore. Zahlreiche Fachbesucher nutzten bereits die Gelegenheit, um sich über aktuelle Trends und Themen zu informieren, sowie die Siegerehrungen zu erleben.
Mrz
Rahmenprogramm mit schmackhafter Kunst
Neben dem umfangreichen Ausstellungsbereich sorgt ein breit gefächertes Rahmenprogramm für einen informativen Messebesuch der ÖBA/ÖKONDA-diegenuss in Wels.
Mrz
Martin Braun verlost den Weltmeister
Am 1. September 2010 leitet der amtierende Konditorenweltmeister Gregor Regner aus Österreich ein Seminar im Backforum der Martin Braun-Gruppe. Über die Teilnahme entscheidet ein Gewinnspiel.
Feb
Unterwegs – wann wird was wo gegessen?
In der zweiten Studie der Reihe „Convenience in Europa“ durchleuchtet die European Business School, welche Produkte der Konsument wann und wo kauft.
Feb
Unverminderter Appetit auf Bio
Rund 43.500 Fachbesucher strömten auf das Messegelände in Nürnberg zu BioFach (und Vivaness), dem jährlichen Branchentreff des globalen Bio-Marktes.
Feb
Stabile Entwicklung trotz Krise bei Meiko
Das Offenburger Unternehmen, das gewerbliche Spültechnik sowie Reinigungs- und Desinfektionsautomaten herstellt, hat auch im Krisenjahr 2009 das konsolidierte Umsatzvolumen auf der 200-Millionen-Euro-Marke gehalten.
Feb
ISM und Pro Sweets Cologne erfolgreich abgeschlossen
Die 40. Internationale Süßwarenmesse, die vom 31. Januar bis 3. Februar in Köln stattfand, verzeichnete rund 32.000 Besucher aus über 140 Ländern. Auch die zeitgleiche ProSweets Cologne 2010 meldete neue Bestmarken.
Jan
Neue Ausstellung im Museum für Brotkultur
Das Museum der Brotkultur in Ulm zeigt im Rahmen seiner neuesten Ausstellung, die am 31. Januar eröffnet wird und bis 30. Mai dauert, politische Plakate des 20. Jahrhunderts.
Jan
Fachmesse mit Backforum und Wettbewerben
Die Vorbereitungen der Internationalen Fachmesse für Bäcker-, Konditorhandwerk und Gastronomiebedarf „ÖBA/ÖKONDA–diegenuss“ (24.–27.04.) in Wels laufen. Erstmals wird ein Backforum präsentiert.
Jan
Backdiscounter mit über 250 Filialen
Der bundesweit und darüber hinaus vertretende Bäckerfilialist BackWerk bilanziert das Jahr 2009 mit 255 Filialen allein in Deutschland und einen Umsatz von 120 Mio. Euro.
Jan
Wechsel bei Dietrich Fertigbau
Geschäftsführer André Hartl verlässt den Spezialisten für den kompletten Backstubenbau zum 30. Juni 2010.
Jan
Neuer Name für Bender-Iglauer
Nicht nur in Deutschland, sondern auch in Österreich stehen für Tochterunternehmen der CSM-Firmengruppe Namensänderungen an.
Dez
Vogtland brilliert mit Schmuckbroten
Zum 11. Vogtländischen Stollentag in Auerbach präsentierten 13 Bäckereien ihre weihnachtlichen Leckereien. Schmuckbrote mit Weihnachtsmotiven standen im Mittelpunkt.
Dez
Finnland: Viele Chancen für beruflichen Austausch
Neben dem bereits erfolgreich praktizierten Lehrlingsaustausch mit Frankreich knüpft der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen nun Kontakte nach Finnland.
Nov
Intergastra setzt auf Speiseeis
Die Intergastra, internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Catering, Konditorei und Café in Stuttgart, baut ihre Aktivitäten in Sachen „Speiseeis“ mit dem Sonderbereich „Gelatissimo“ weiter aus.
Nov
Internationale Bäckerjugend zeigt Können
Beim 39. Internationalen Leistungswettbewerb der Bäckerjugend in Baden (Österreich) stellten sich 18 junge Teilnehmer der Herausforderung. In der Länderwertung erreichte das Gastgeberland den ersten Platz.
Okt
„World Chocolate Master“ 2009 steht fest
Nach spannendem Finale errang Shigeo Hirai aus Japan zum zweiten Mal in Folge Platz Eins bei den World Chocolate Masters. Einen tollen Erfolg für Deutschland feierte Michaela Karg aus Feuchtwangen mit Platz 3 und einer Sonderauszeichnung.
Okt
iba-Finale im St. Allery Azubi Grand Prix
Den St. Allery Azubi Grand Prix 2009 von Vandemoortele hat eine junge Frau aus Esslingen gewonnen. Christina Besemer errang mit ihrem Rezept „Paradiesvogel“ den Jahres-Gesamtsieg.
Sep
Kaffeetag in Österreich
Wer den Tag des Kaffees am 25.09. in Deutschland verpasst hat, kann ihn am 1.10. in Österreich nachholen, denn dann laden z.B. Wiens Kaffeehäuser zum feierlichen Kaffeegenuss ein.
Sep
Traditionelles Kohlbrotbacken
Im Rahmen der Dithmarschen Kohltage (15. – 20. September) feiert die Kalle-Bäckerei mit Kohlbackwaren und dem traditionellen Brotbacken das populäre Gemüse.
Sep
Sommerliches beim Azubi Grand Prix
Die Rezepte der dritten und letzten Etappe des „St. Allery Azubi Grand Prix 2009“ von Meylip/Vandemoortele standen unter dem Motto „Summertime“.
Sep
Neuer Handelspartner in der Schweiz
Seit Juli 2009 arbeitet der fränkische Bäckereimaschinenhersteller Fritsch nun auch mit einem Handels- und Servicepartner in der deutschsprachigen Schweiz zusammen.
Sep
Nachbarländer mit Transfettverordnungen
Nach Dänemark und der Schweiz verankert nun auch Österreich die Grenzwerte für Transfette; eine dementsprechende Verordnung wurde unterschrieben. Ein Backwarenhersteller zeigt sich schon jetzt unter dem Grenzwert.
Aug
Aus Meylip wird Vandemoortele
Partner sind sie schon seit über 30 Jahren – fortan tragen sie auch denselben Namen: Ab Herbst agiert die Meylip Nahrungsmittelgesellschaft mit Sitz im westfälischen Herford unter dem Logo ihres Mutterkonzerns Vandemoortele.
Aug
Meisterliches Handwerk im Mittelpunkt
Die diesjährige „Brotwoche“ in Österreich findet vom 12. bis 17. Oktober statt. Im Mittelpunkt steht der Bäckermeister als glaubwürdiger regionaler Lebensmittelproduzent.
Aug
Durchschnittsernte in Österreich
Die diesjährige Getreideernte im Nachbarland Österreich ist geprägt von durchschnittlichen Erträgen. Weltweit wird allerdings eine hohe Ernte erwartet.
Jul
Mehlsackmuseum plant „KornWelten“
Nach einem erfolgreichen ersten Jahr, will das Mehlsackmuseum Besucher mit einem Weizen-Kompetenzzentrum über dessen Bedeutung als Nahrungsmittel informieren.
Jul
Traditionelles auf neue Weise
Eine neue, frische Version des traditionellen Bäckerschupfens, umrahmt von weiteren fachspezifischen Spielen für die ganze Familie, wurde im Haubiversum veranstaltet.
Jul
Südback 2010 liegt bereits jetzt auf gutem Kurs
Die nächste Südback in Stuttgart findet zwar erst in rund 15 Monaten statt (16. bis 19. Oktober 2010), dennoch haben die Vorbereitungen für die Fachmesse längst begonnen und die ersten Aussteller haben sich bereits angemeldet.
Jun
Wettbewerb und Tradition im Haubiversum
Am 12. Juli findet im Haubiversum das traditionelle Bäckerschupfen sowie ein Bäcker- und Konditormarkt statt. Als besonderes Highlight wird ein Wettbewerb bestritten.
Jun
Plattform für Bäcker und Konditoren
Die internationale Fachmesse für Bäcker-, Konditorenhandwerk und Gastronomiebedarf „ÖBA/ÖKONDA – diegenuss“ findet vom 24. bis 27. April 2010 in Wels (Österreich) statt.
Apr
Bäcker und Konditoren radeln um Titelehren
Die Deutschen Meisterschaften und die Weltmeisterschaften für der radsportbegeisterte Bäcker- und Konditoren finden am 16. August in Greiz (Ostthüringen) statt.
Apr
Fortuna und Fritsch erweitern Vertriebskooperation
Die Fortuna Maschinenbau Holding und die Fritsch Vertriebs GmbH bauen ihre bestehende Zusammenarbeit weiter aus. Neben den Fortuna-Kopfmaschinen und -Gärschränken für Brezeln vertreibt Fritsch ab sofort auch Brötchenanlagen von Fortuna.
Apr
Europäer achten auf die Marke
Je nach Nationalität achten Verbraucher beim Einkauf verstärkt auf bestimmte Produktmerkmale. Deutsche und Österreicher orientieren sich in erster Linie am Preis. Spanier, Italiener, Polen und Russen treffen ihre Kaufentscheidung vorwiegend aufgrund der Marke – so die aktuelle Studie „Markenorientierung in Europa“ der GfK.
Feb
20. BioFach mit positiver Schlussbilanz
Rund 46.000 Fachbesucher strömten vom 19. bis 22. Februar zur BioFach auf das Messegelände in Nürnberg.
Jan
Schweiz wird Europameister
Im Rahmen der 29. Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf (FBK), wurden auch die Europameisterschaften der Bäckerjugend ausgetragen.Der Titel ging an die Schweiz.
Jan
Neues Such- und Auskunftsportal yellow1.com
Mit dem neuen Such- und Auskunftsportal yellow1 beginnt eine neue Generation der Suchportale, die Nutzern umfassende Suchfunktionen bietet und Gewerbetreibenden die kostenlose Möglichkeit verschafft, sich im Internet zu präsentieren.
Jan
Europameisterschaft der Bäckerjugend
Erstmals werden im Rahmen der FBK (Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf), die vom 25. bis 29. Januar in Bern stattfindet, am 27. und 28. Januar die Europameister der jungen Bäcker ermittelt.
Dez
BVB-Mitglieder verarbeiten melaminfreie Triebmittel
Eine Umfrage unter den Mitgliedern des Verbands der Backmittel- und Backgrundstoffhersteller Bonn/Wien (BVB) ergab, das keines melaminhaltiges Ammoniumbicarbonat als Backpulverkomponente aus China importiert oder verarbeitet hat.
Nov
Erfolgreiches Jahr für Schweitzer – die Ladenmanufaktur
Das österreichische Unternehmen Schweitzer – die Ladenmanufaktur kann auf ein erfolgreiches Jahr zurückblicken und zudem das 60-jährige Bestehen feiern.
Okt
Patisserie Grand Prix der Schokoladekunst 2009
Am 12. Februar 2009 veranstaltet der Klub der Wiener Kaffeehausbesitzer in Zusammenarbeit mit dem Meisterpatissier Herwig Gasser den 7. Patisserie Grand Prix in der Hofburg Vienna.
Okt
Rund 30.000 Besucher auf der Südback 2008
Die Südback 2008 ist bei ihrem zweiten Auftritt im neuen Stuttgarter Messegelände mit einem herausragenden Ergebnis zu Ende gegangen. Trotz der angespannten Lage in der Branche und der aktuellen Finanzkrise herrschte eine äußerst positive Stimmung in den Messehallen auf den Fildern.
Okt
Hohe Konditorenkunst
Das Programm des Konditorenforums, wie auch die Vorführungen am Stand von Barry Callebaut, erwiesen sich mit attraktiven praktischen Demonstrationen erneut als Publikumsmagneten.
Okt
Südback-Aussteller spenden Backwaren an Tafel
Brot, Brötchen und süßes Gebäck werden nach jedem Südback-Messetag von Mitarbeitern der Schwäbischen Tafel abgeholt und an die fünf Abgabestellen im Raum Stuttgart verteilt.
Okt
Daxner sichert sich AT
Die Aktiva der Firma AT-Produktentwicklung GmbH werden zum 1. November 2008 von der Ing. Johann Daxner GmbH (Wels/Österreich) übernommen.
Aug
Österreich-Aufschlag bei Lebensmitteln
Österreich ist bei Lebensmitteln noch immer deutlich teurer als Deutschland: Für die gleichen Produkte zahlt man in Supermärkten der Alpenrepublik rund 21% mehr hier zu Lande.
Jul
Kaufkraft erstmals größte Sorge in Europa
Derzeit sind 29% der Europäer über die Entwicklung von Preisen und Kaufkraft besorgt – eine Steigerung um 11 Prozentpunkte im Gesamtvergleich.
Jun
BÄKO-Zentrale Süd: Umsatz und Absatz gesteigert
Die BÄKO-Zentrale Süddeutschland (BZS) hat auf ihrer Generalversammlung in Karlsruhe ein positives Fazit des Geschäftsjahrs 2007 gezogen. Der Gesamtumsatz betrug 619 Mio. Euro, was einem Plus von 5,4% entspricht.
Jun
Anmelden zum St. Allery Azubi Grand Prix
„Regionale Spezialitäten – cool gepimpt!" lautet das Motto der dritten Etappe des St. Allery Azubi Grand Prix von Meylip. Auszubildende sind dabei aufgefordert einen regionalen Gebäck-Klassiker zu „entstauben".
Mai
Neue Vertriebsstruktur bei Fortuna
Die Fortuna Maschinenbau Holding AG richtet ihre Vertriebsstruktur in Deutschland neu aus. Damit trägt Fortuna der guten Entwicklung des Unternehmens seit Beginn des Jahres 2007 und den Anforderungen des Marktes nach intensiver Kontaktpflege Rechnung.
Mai
Fußball-EM in der Bäckerei
Am 7. Juni beginnt die Fußball-Europameisterschaft in Österreich und der Schweiz. Wer noch kreative Gebäckideen und/oder Marketingkonzepte sucht, ggf. zur Ergänzung eigener Ideen, wird bei vielen namhaften Zulieferern fündig.
Apr
Gute Gründe zu feiern
Die Backtechnik S.I. GmbH, Unterkirnach, feiert zehnjähriges Firmenjubiläum.
Mrz
Energiespar-Spülmaschine beschert besonderes Jahr
Spülgerätehersteller Hobart erzielte 2007 einen Umsatz von rund 138 Mio. Euro. Das Offenburger Unternehmen steigerte damit zum siebten Mal in Folge das Konzernergebnis.
Feb
Erfolgreicher Abschluss der Biofach
Rund 46.500 Fachbesucher (2007: rund 45.500) wurden auf den Messen Biofach und Vivaness gezählt, die vom 21. bis 24. Februar auf das Messegelände in Nürnberg stattfanden.
Feb
„Austrian Chocolate Master“ gekürt
Am 31. Januar 2008 veranstaltete der Klub der Wiener Kaffeehausbesitzer in Zusammenarbeit mit Meisterpatissier Herwig Gasser den 6. Patisserie Grand Prix.
Jan
Bio-Markt entwickelt sich positiv
„Der Bio-Markt in Deutschland hat sich auch im letzten Jahr sehr positiv entwickelt“, zog Thomas Dosch anlässlich einer Pressekonferenz auf der Internationalen Grünen Woche Bilanz für das vergangene Jahr.
Jan
Expansion fortgesetzt
Die Essener BackWerk Service GmbH meldet für das Geschäftsjahr 2007 einen neuen Rekordumsatz von 70,4 Mio. Euro 2007 (+40%).
Nov
Neue Ausbildung zum „Coffeeologen“
Ab sofort kann man sich in Deutschland zum Coffeologen ausbilden lassen. Die internationale Ausbildung ist europaweit zertifiziert (EEC) und gibt der ständig wachsenden Branche die Möglichkeit, neue qualifizierte Fachkräfte heranzuziehen. Ins Leben gerufen hat das Programm Dr. Steffen Schwarz, der in Mannheim das europaweit größte, neutrale Ausbildungscenter Coffee Consulate leitet.
Nov
Inhaltsstarker BÄKO-Workshop beendet
Zentralverbandspräsident Peter Becker fand zum Abschluss des 19. BÄKO-Workshops in Fulda die passenden Worte: Ein Super-Workshop sei dies gewesen, der sich vor allem durch inhaltsstarke Referate ausgezeichnet habe.
Nov
Kaufkraft in Europa unterschiedlich
In verschiedenen Regionen Zentral- und Osteuropas sind die Menschen inzwischen wohlhabender als ihre westeuropäischen Nachbarn.
Okt
„Backwerk“ jetzt auch in Österreich
Der deutsche Discounter „Backwerk“ ist nun auch auf dem österreichischen Backmarkt aktiv und eröffnet in Vösendorf eine erste Präsenz
Sep
Patisserie Grand Prix der Schokoladekunst
Am 31. Januar 2008 veranstaltet der Klub der Wiener Kaffeehausbesitzer in Zusammenarbeit mit dem Meisterpatissier Herwig Gasser den 6. Patisserie Grand Prix im Redoutensaal der Wiener Hofburg
Sep
Erfolgreiche Premiere
Aussteller und Fachbesucher aus ganz Österreich und den angrenzenden Nachbarländern waren von der fulminanten Doppelpremiere der neuen Fachmesse diegenuss im frisch fertig gestellten Messezentrum Neu begeister
Aug
Österreichische Brotwoche im Oktober
In der Alpenrepublik findet vom 15. bis 21. Oktober die „Österreichische Brotwoche“ statt. Die Brotwoche, die von der Bundesinnung der Bäcker, der Bundesinnung der Müller und dem Verband der Mühlenindustrie
Aug
Chocolatiers treten an
Im hochrangigen Finale „World Chocolate Masters 2007“ (20. bis 22. Oktober), das Barry Callebaut ausrichtet, wetteifern auf der Pariser Messe „Salon du Chocolat“ 20 Teilnehmer aus allen Kontinenten um den Titel des weltbesten Chocolatier
Aug
Eberhard-Paech-Preis: Preisträger stehen fest
Der Eberhard-Paech-Preis geht in diesem Jahr an Peter Kretschmer vom Institut für Getreideverarbeitung GmbH (Nuthetal) und Dr. Bernd Meyer, Ireks GmbH (Kulmbach)
Jun
Die Kundenkalender 2008 sind da!
Der Service-Club von BakeMark Deutschland hat wieder den Back-Kunst-Kalender und den extra schmalen Streifenkalender gestalte
Mai
„Brot aus Europa“
Die Bundesinnung der Bäcker Österreichs veranstaltet in Wels vom 29. bis 31. August zum 14. Mal den Brotwettbewerb „Brot aus Europa
Mai
Gesellschafteranteile neu geordnet
Die Unternehmensführung von Griesson–de Beukelaer (GdB) hat den 40%igen Gesellschafteranteil der Groupe Danone, Paris, den diese bisher an GdB hielt, übernommen
Apr
Es geht bergauf
Die Stimmung in den österreichischen Gewerbebetrieben ist so gut wie schon lange nicht mehr
Mrz
BioFach auf Erfolgswelle
Über 45.000 Fachbesucher (gegenüber 37.400 im Vorjahr) attestierte die FKM, Gesellschaft zur freiwilligen Kontrolle von Messe- und Ausstellungszahlen, der BioFach in diesem Jahr – ein Plus von 21%. 2.565
Jan
Starke Umsatzentwicklung
Dank eines kontinuierlich starken Auslandsgeschäftes hat die Wiesheu-Gruppe erstmals in Ihrer Unternehmensgeschichte die 50 Mio. Euro Umsatzmarke überschritten. Der Umsatz stieg um 9% auf 53,5 Mio. Euro