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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 14. bis 20. März.
© Kochen mit Martina und Moritz
Die Küche in Ostwestfalen-Lippe - Kräftig, deftig und immer wieder süß ... Diesmal gucken die beiden WDR-Fernseh-Köche Martina und Moritz in die Töpfe einer Region ganz im Nordosten von NRW: Ostwestfalen-Lippe. Dort wird eine ganz eigenständige Küche mit meist einfachen Zutaten gepflegt: Kartoffeln, Eier und Mehl. Aus diesen drei Dingen verstand man es, immer wieder verschiedene und doch ähnliche Gerichte zuzubereiten. Sogar ohne große Küchenausstattung. So wurde zum Beispiel der Pickert direkt auf der Ofenplatte gebacken. Für diesen Pickert - eine der wichtigsten Speisen in Ostwestfalen-Lippe - gibt es fast ebenso viele Rezepte wie Haushalte. Da wird gestritten, ob Rosinen hineinkommen oder ob er mit oder ohne Hefe zubereitet wird. Ob es ein großer Fladen ist, der sogenannte Lappenpickert, kleine Küchlein aus dem Teig gebacken werden, oder ob die Teigmasse in einer Kastenform zu einer Art Brot gebacken wird. Martina und Moritz zeigen deshalb nicht nur eine Variante.
Montag, 14. März EinsPlus, 12.45 Uhr
45 Min: Schöne neue Essenswelt - Die Angst vor Weizen, Milch und Co.
Laktose, Gluten oder Eiweiß: Nichts scheint ungesünder zu sein als das Essen. Die Allergien gegen Lebensmittelzusatzstoffe nehmen immer mehr zu. Für alles hat die Industrie schnell einen Ersatz. Die meisten Verbraucher fragen aber gar nicht, was im Brot drin ist, wenn es kein Weizen mehr sein darf oder was in Ei-Ersatz und veganer Wurst steckt. Die Angaben der Inhaltsstoffe lesen sich teilweise wie frisch aus dem Chemielabor. Wie kommt es, dass so viele Menschen meinen, das sei gesünder? Die Dokumentation zeigt, wie schnell heute jemand zum Allergiker wird. Eine ganze Industrie von Tests im Internet profitiert davon.
Montag, 14. März NDR Fernsehen, 22.00 Uhr
Zurück in die Steinzeit – Hauptsache satt
„Essen, essen, essen, es geht um nichts anderes!", stellt Mutter Britta bald nach Beginn des Steinzeitexperiments fest. Die ganze Sippe ist hungrig. Ein Leben ohne Supermarkt, Kühlschrank und Bäckerei. Wald, Feld und See müssen acht Wochen lang den Einkaufsladen ersetzen. Die Nahrungssuche ist schwierig. Die Fische wollen an dem großen Steinzeithaken nicht anbeißen, und Beeren und Pilze wachsen dieses Jahr nur spärlich. Das Getreide steht noch auf dem Feld und muss in mühsamer Handarbeit geerntet und mit dem Reibstein gemahlen werden. Es dauert ganze Tage bis Brot und Brei für die Sippe zubereitet sind.
Mittwoch, 16. März SWR Fernsehen, 7.00 Uhr
Ex-Grenze - war da was?
Gut zwanzig Jahre danach - was ist da noch? Die junge Videojournalistin Nina Cöster hat sich in diesem Sommer auf den Weg gemacht entlang der hessisch-thüringischen Grenze. Was denkt die Bäckerin aus dem Westen, wenn sie im Osten ihre Brötchen ausfährt, was die Jugendlichen auf der Kirmes von Philippsthal und die Trödler aus Altefeld? Sind die Hessen und die Thüringer nach zwanzig Jahren zusammengewachsen?
Mittwoch, 16. März hr-fernsehen, 10.55 Uhr
Eine Sommerreise durch den Kaukasus: Am Sewansee in Armenien
In dem kleinen Bauerndorf Bjurawan besucht der finnische Schauspieler Ville Haapasalo eine Bäckerei, die das typisch armenische Lavas-Brot herstellt. Es wird traditionell in Erdlöchern gebacken.
Mittwoch, 16. März arte, 16.20 Uhr
Landfrauenküche: Sylvia Stgier, Parsonz (Schweiz)
Sieben Landfrauen aus sieben Regionen kochen auch dieses Jahr wieder um die Wette Traditionelles - auch neu interpretiert. Sylvia Stgier-Steiner lädt ins Bündner Land ein. Sylvia Stgier-Steiner ist in Parsonz daheim und Mutter von vier erwachsenen Kindern sowie Großmutter eines Enkelkindes. Vor zwei Jahren haben sie und ihr Mann Niclo Stgier den Hof dem ältesten Sohn übergeben. Noch immer hilft das Paar auf dem Betrieb mit. Zudem steht die 63-jährige Bäuerin frühmorgens in ihrer eigenen Backstube. Dort stellt sie Brote, Nusstorten, Birnbrote und Gebäck her. Die feinen Sachen verkauft sie im hofeigenen Kiosk.
Donnerstag, 17. März 3sat, 17.00 Uhr
Essgeschichten: Backen - Braten - Beten!
Das SWR Fernsehen porträtiert in den „Essgeschichten" Menschen aus dem Südwesten, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Engagierte und wagemutige Laien, Quereinsteiger und Genussbegeisterte erzählen ebenso ihre Geschichten wie Profis, für die Arbeit gleichzeitig Berufung ist. Immer stehen kulinarische Qualität und Genuss im Vordergrund.
Donnerstag, 17. März SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
Landgasthäuser Almschmankerl
Dies- und jenseits der bayerisch-österreichischen Grenze führt Werner Teufls Almwanderung diesmal ins Berchtesgadener und Salzburger Land. Ein Rundumgenuss für Auge und Gaumen bietet eine „alpenkulinarische" Bootsfahrt auf dem malerischen Königssee, wo den Ausflüglern Schmankerl aus der Region serviert werden. Mit bodenständigen Brotzeiten wie Sennerhupferl oder Schlutzkrapfen können sich die Wanderer an den "Jausenstationen" der benachbarten Chiemgauer Alpen stärken. 
Samstag, 19. März Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr
Food-Bloggerin Theresa kocht mit Freunden
Die 25jährige Food-Bloggerin Theresa Baumgärtner zaubert in ihrer Küche für jeden einfach nach zu kochende Gerichte aller Art, begleitet und unterstützt von Freunden und Gästen. Auch das Backen und die Zubereitung von Süßspeisen sind ohne Eier und Milchprodukte möglich. Theresa schiebt mit Julia und Veronika einen Limetten-Nusskuchen in den Ofen und kocht Mandelmilchreis mit Gewürzbirnen.
Sonntag, 20. März EinsFestival, 11.00 Uhr
Zu Tisch in ... Makedonien
In vielen griechisch-orthodoxen Familien beginnen bereits am Karfreitag die Vorbereitungen für das Osterfest. „Zu Tisch in ..." blickt bei Familie Zilotis in die Töpfe und stellt traditionelle griechische Gerichte der Osterzeit vor. Im Steinofen im Garten ihres Hauses hat Anna Zilotis süße und salzige Osterbrote gebacken. In die Mitte jedes Brotes kommt ein hartgekochtes, rot gefärbtes Ei. Schon die ersten Christen sollen so die Auferstehung gefeiert haben.
Sonntag, 20. März arte, 19.45 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 14. bis 20. März.

Kochen mit Martina und Moritz
Die Küche in Ostwestfalen-Lippe – Kräftig, deftig und immer wieder süß … Diesmal gucken die beiden WDR-Fernseh-Köche Martina und Moritz in die Töpfe einer Region ganz im Nordosten von NRW: Ostwestfalen-Lippe. Dort wird eine ganz eigenständige Küche mit meist einfachen Zutaten gepflegt: Kartoffeln, Eier und Mehl. Aus diesen drei Dingen verstand man es, immer wieder verschiedene und doch ähnliche Gerichte zuzubereiten. Sogar ohne große Küchenausstattung. So wurde zum Beispiel der Pickert direkt auf der Ofenplatte gebacken. Für diesen Pickert – eine der wichtigsten Speisen in Ostwestfalen-Lippe – gibt es fast ebenso viele Rezepte wie Haushalte. Da wird gestritten, ob Rosinen hineinkommen oder ob er mit oder ohne Hefe zubereitet wird. Ob es ein großer Fladen ist, der sogenannte Lappenpickert, kleine Küchlein aus dem Teig gebacken werden, oder ob die Teigmasse in einer Kastenform zu einer Art Brot gebacken wird. Martina und Moritz zeigen deshalb nicht nur eine Variante.
Montag, 14. März EinsPlus, 12.45 Uhr


45 Min: Schöne neue Essenswelt – Die Angst vor Weizen, Milch und Co.
Laktose, Gluten oder Eiweiß: Nichts scheint ungesünder zu sein als das Essen. Die Allergien gegen Lebensmittelzusatzstoffe nehmen immer mehr zu. Für alles hat die Industrie schnell einen Ersatz. Die meisten Verbraucher fragen aber gar nicht, was im Brot drin ist, wenn es kein Weizen mehr sein darf oder was in Ei-Ersatz und veganer Wurst steckt. Die Angaben der Inhaltsstoffe lesen sich teilweise wie frisch aus dem Chemielabor. Wie kommt es, dass so viele Menschen meinen, das sei gesünder? Die Dokumentation zeigt, wie schnell heute jemand zum Allergiker wird. Eine ganze Industrie von Tests im Internet profitiert davon.
Montag, 14. März NDR Fernsehen, 22.00 Uhr


Zurück in die Steinzeit – Hauptsache satt
„Essen, essen, essen, es geht um nichts anderes!", stellt Mutter Britta bald nach Beginn des Steinzeitexperiments fest. Die ganze Sippe ist hungrig. Ein Leben ohne Supermarkt, Kühlschrank und Bäckerei. Wald, Feld und See müssen acht Wochen lang den Einkaufsladen ersetzen. Die Nahrungssuche ist schwierig. Die Fische wollen an dem großen Steinzeithaken nicht anbeißen, und Beeren und Pilze wachsen dieses Jahr nur spärlich. Das Getreide steht noch auf dem Feld und muss in mühsamer Handarbeit geerntet und mit dem Reibstein gemahlen werden. Es dauert ganze Tage bis Brot und Brei für die Sippe zubereitet sind.
Mittwoch, 16. März SWR Fernsehen, 7.00 Uhr


Ex-Grenze – war da was?
Gut zwanzig Jahre danach – was ist da noch? Die junge Videojournalistin Nina Cöster hat sich in diesem Sommer auf den Weg gemacht entlang der hessisch-thüringischen Grenze. Was denkt die Bäckerin aus dem Westen, wenn sie im Osten ihre Brötchen ausfährt, was die Jugendlichen auf der Kirmes von Philippsthal und die Trödler aus Altefeld? Sind die Hessen und die Thüringer nach zwanzig Jahren zusammengewachsen?
Mittwoch, 16. März hr-fernsehen, 10.55 Uhr


Eine Sommerreise durch den Kaukasus: Am Sewansee in Armenien
In dem kleinen Bauerndorf Bjurawan besucht der finnische Schauspieler Ville Haapasalo eine Bäckerei, die das typisch armenische Lavas-Brot herstellt. Es wird traditionell in Erdlöchern gebacken.
Mittwoch, 16. März arte, 16.20 Uhr


Landfrauenküche: Sylvia Stgier, Parsonz (Schweiz)
Sieben Landfrauen aus sieben Regionen kochen auch dieses Jahr wieder um die Wette Traditionelles – auch neu interpretiert. Sylvia Stgier-Steiner lädt ins Bündner Land ein. Sylvia Stgier-Steiner ist in Parsonz daheim und Mutter von vier erwachsenen Kindern sowie Großmutter eines Enkelkindes. Vor zwei Jahren haben sie und ihr Mann Niclo Stgier den Hof dem ältesten Sohn übergeben. Noch immer hilft das Paar auf dem Betrieb mit. Zudem steht die 63-jährige Bäuerin frühmorgens in ihrer eigenen Backstube. Dort stellt sie Brote, Nusstorten, Birnbrote und Gebäck her. Die feinen Sachen verkauft sie im hofeigenen Kiosk.
Donnerstag, 17. März 3sat, 17.00 Uhr


Essgeschichten: Backen – Braten – Beten!
Das SWR Fernsehen porträtiert in den „Essgeschichten" Menschen aus dem Südwesten, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Engagierte und wagemutige Laien, Quereinsteiger und Genussbegeisterte erzählen ebenso ihre Geschichten wie Profis, für die Arbeit gleichzeitig Berufung ist. Immer stehen kulinarische Qualität und Genuss im Vordergrund.
Donnerstag, 17. März SWR Fernsehen, 18.15 Uhr


Landgasthäuser Almschmankerl
Dies- und jenseits der bayerisch-österreichischen Grenze führt Werner Teufls Almwanderung diesmal ins Berchtesgadener und Salzburger Land. Ein Rundumgenuss für Auge und Gaumen bietet eine „alpenkulinarische" Bootsfahrt auf dem malerischen Königssee, wo den Ausflüglern Schmankerl aus der Region serviert werden. Mit bodenständigen Brotzeiten wie Sennerhupferl oder Schlutzkrapfen können sich die Wanderer an den "Jausenstationen" der benachbarten Chiemgauer Alpen stärken. 
Samstag, 19. März Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr


Food-Bloggerin Theresa kocht mit Freunden
Die 25jährige Food-Bloggerin Theresa Baumgärtner zaubert in ihrer Küche für jeden einfach nach zu kochende Gerichte aller Art, begleitet und unterstützt von Freunden und Gästen. Auch das Backen und die Zubereitung von Süßspeisen sind ohne Eier und Milchprodukte möglich. Theresa schiebt mit Julia und Veronika einen Limetten-Nusskuchen in den Ofen und kocht Mandelmilchreis mit Gewürzbirnen.
Sonntag, 20. März EinsFestival, 11.00 Uhr


Zu Tisch in … Makedonien
In vielen griechisch-orthodoxen Familien beginnen bereits am Karfreitag die Vorbereitungen für das Osterfest. „Zu Tisch in …" blickt bei Familie Zilotis in die Töpfe und stellt traditionelle griechische Gerichte der Osterzeit vor. Im Steinofen im Garten ihres Hauses hat Anna Zilotis süße und salzige Osterbrote gebacken. In die Mitte jedes Brotes kommt ein hartgekochtes, rot gefärbtes Ei. Schon die ersten Christen sollen so die Auferstehung gefeiert haben.
Sonntag, 20. März arte, 19.45 Uhr

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