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Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 9. bis 15. Juni.
© Hessen à la carte: Schlemmen in Lissabon. Eine Gruppe hessischer Gourmets erlebt Lissabon von seiner kulinarischen Seite: die bunten Märkte, die berühmte Bäckerei „Pastéis de Belém" mit den süßen Törtchen und das Portwein-Institut. Dienstag, 10. Juni, hr-fernsehen, 5.10 Uhr  
Lust auf Backen: Schwarzwälder Kirschtorte Sie ist ein Tortenklassiker und nahezu auf der ganzen Welt bekannt: die Schwarzwälder Kirschtorte. Wie sich ihre Hauptkomponenten – die dunklen Schokobiskuitböden, Kirschwasser, Sahnecreme, Kirschen und Schokostreusel – zur imposanten Torte vereinigen, steht heute im Mittelpunkt der Sendung „Lust auf Backen". Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber, wie eine Schwarzwälder Kirschtorte zubereitet wird und verrät viele Tricks und Kniffe für die perfekte Torte. Dienstag, 10. Juni, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr   Schlemmen am Main Königsdatteln mit Pistazienpaste und Orangenblütenwasser oder Mandelhörnchen gefüllt mit Honig-Marzipan und feiner Zitronenhaut – in Frankfurt-Höchst gibt es neben alteingesessenen hessischen Gasthäusern seit einigen Jahren auch eine marokkanische Patisserie. Dienstag, 10. Juni, hr-fernsehen, 20.15 Uhr   Lust auf Backen: Apfel-Florentiner-Kuchen Unter den Obstkuchen zählt er zu den Klassikern: der Apfelkuchen. Ob mit Mürbe- oder Hefeteig, mit Rahmguss oder Streuseln gebacken – für fruchtige Apfelkuchen gibt es viele Rezepte. In „Lust auf Backen“ stellt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber eine Variante mit knusprigem Mandelbelag vor. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt er Schritt für Schritt, wie der Apfel-Florentiner-Kuchen zubereitet wird. Dabei verrät er jede Menge Profitipps für ein gelungenes Backergebnis. Donnerstag, 12. Juni, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr   Was wo wie wächst... Weizen? Wie viel Zeit und Arbeit stecken eigentlich in einem Brot? Wir verfolgen den Weg zurück zum „Ausgangsmaterial": Ein kahler Acker im Spätherbst - kaum zu glauben, dass hier in weniger als einem Jahr zentnerweise Weizen geerntet wird. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. In der Mühle durchlaufen die Körner einen aufwändigen Reinigungs- und Mahlprozess. Das fertige Mehl steckt in Nudeln, Pizza oder Keksen. Sogar in Brühwürfeln und Shampoos finden sich Weizenprodukte. Selbst in der Eier- und Milchproduktion spielt Weizen eine Rolle. Vorgänge, die für das menschliche Auge zu schnell oder zu langsam ablaufen, illustriert der Film mit Zeitlupen- bzw. Zeitrafferaufnahmen. Der Zuschauer lernt zu schätzen, wie viel Naturwunder und menschlicher Einsatz in unserer alltäglichen Nahrung stecken. Samstag, 14. Juni, SWR Fernsehen, 6.30 Uhr   Lust auf Backen Pikante Kuchen und Gebäcke sind als Imbiss, Häppchen aus der Hand oder als Partysnack beliebt. Sie lassen sich vielfältig und abwechslungsreich zubereiten – sei es mit Gemüse, Fleisch oder Fisch. In Lust auf Backen steht das herzhafte Gebäck heute im Mittelpunkt. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet Bäckermeister und Konditor Hannes Weber Mini-Quiches, Tomatenschnecken und Grissini zu. Samstag, 14. Juni, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr   Laible und Frisch (12/12) Brot und Spiele. In Schafferdingen bricht die Stunde der Wahrheiten an und stellt alle am schwäbischen Bäckerkrieg Beteiligten vor größte Herausforderungen. Sonntag, 15. Juni, SWR Fernsehen, 16.45 Uhr   W wie Wissen: Geheimnisse des Supermarkts Moderator Dennis Wilms blickt hinter die Kulissen der Konsumentenwelt. Im Supermarkt soll alles verfügbar sein, wonach das Herz begehrt – zu jeder Tageszeit und immer frisch. Eine besondere Herausforderung für Supermarkt-Logistiker sind Samstage. Von manchen Artikeln wird da das Vielfache des sonst üblichen umgesetzt. Doch vorauszusehen, welche Produkte das sein werden, das ist die große Kunst. Große Lebensmittelketten nutzen dafür Algorithmen, in die Verkaufszahlen früherer Jahre und die Wettervorhersage einfließen. Sonntag, 15. Juni, ARD, 17 Uhr   herzhaft & süß Herzhaft und süß - das sind zwei grundsätzlich verschiedene Geschmacksrichtungen, so unterschiedlich wie auch die beiden Protagonisten der erfolgreichen Back- und Kochsendung, Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber. In dieser Ausgabe widmet sich das Duo der Ananas: Doch während Spitzenkonditorin Angelika Schwalber daraus eine herrlich süße Tarte macht, interpretiert Starkoch Alfons Schuhbeck einen Klassiker der 50er-Jahre neu: den Toast Hawaii. „Ananas macht die Frauen schöner und die Männer schlanker", meint Angelika Schwalber. Sonntag, 15. Juni, Bayerisches Fernsehen, 17 Uhr
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Die Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 9. bis 15. Juni.

Hessen à la carte: Schlemmen in Lissabon.
Eine Gruppe hessischer Gourmets erlebt Lissabon von seiner kulinarischen Seite: die bunten Märkte, die berühmte Bäckerei „Pastéis de Belém" mit den süßen Törtchen und das Portwein-Institut.
Dienstag, 10. Juni, hr-fernsehen, 5.10 Uhr  


Lust auf Backen: Schwarzwälder Kirschtorte
Sie ist ein Tortenklassiker und nahezu auf der ganzen Welt bekannt: die Schwarzwälder Kirschtorte. Wie sich ihre Hauptkomponenten – die dunklen Schokobiskuitböden, Kirschwasser, Sahnecreme, Kirschen und Schokostreusel – zur imposanten Torte vereinigen, steht heute im Mittelpunkt der Sendung „Lust auf Backen". Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber, wie eine Schwarzwälder Kirschtorte zubereitet wird und verrät viele Tricks und Kniffe für die perfekte Torte.
Dienstag, 10. Juni, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  
Schlemmen am Main
Königsdatteln mit Pistazienpaste und Orangenblütenwasser oder Mandelhörnchen gefüllt mit Honig-Marzipan und feiner Zitronenhaut – in Frankfurt-Höchst gibt es neben alteingesessenen hessischen Gasthäusern seit einigen Jahren auch eine marokkanische Patisserie.
Dienstag, 10. Juni, hr-fernsehen, 20.15 Uhr  
Lust auf Backen: Apfel-Florentiner-Kuchen
Unter den Obstkuchen zählt er zu den Klassikern: der Apfelkuchen. Ob mit Mürbe- oder Hefeteig, mit Rahmguss oder Streuseln gebacken – für fruchtige Apfelkuchen gibt es viele Rezepte. In „Lust auf Backen“ stellt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber eine Variante mit knusprigem Mandelbelag vor. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt er Schritt für Schritt, wie der Apfel-Florentiner-Kuchen zubereitet wird. Dabei verrät er jede Menge Profitipps für ein gelungenes Backergebnis.
Donnerstag, 12. Juni, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr  
Was wo wie wächst… Weizen?
Wie viel Zeit und Arbeit stecken eigentlich in einem Brot? Wir verfolgen den Weg zurück zum „Ausgangsmaterial": Ein kahler Acker im Spätherbst – kaum zu glauben, dass hier in weniger als einem Jahr zentnerweise Weizen geerntet wird. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Monate erntereifes Getreide. In der Mühle durchlaufen die Körner einen aufwändigen Reinigungs- und Mahlprozess. Das fertige Mehl steckt in Nudeln, Pizza oder Keksen. Sogar in Brühwürfeln und Shampoos finden sich Weizenprodukte. Selbst in der Eier- und Milchproduktion spielt Weizen eine Rolle. Vorgänge, die für das menschliche Auge zu schnell oder zu langsam ablaufen, illustriert der Film mit Zeitlupen- bzw. Zeitrafferaufnahmen. Der Zuschauer lernt zu schätzen, wie viel Naturwunder und menschlicher Einsatz in unserer alltäglichen Nahrung stecken.
Samstag, 14. Juni, SWR Fernsehen, 6.30 Uhr  
Lust auf Backen
Pikante Kuchen und Gebäcke sind als Imbiss, Häppchen aus der Hand oder als Partysnack beliebt. Sie lassen sich vielfältig und abwechslungsreich zubereiten – sei es mit Gemüse, Fleisch oder Fisch. In Lust auf Backen steht das herzhafte Gebäck heute im Mittelpunkt. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet Bäckermeister und Konditor Hannes Weber Mini-Quiches, Tomatenschnecken und Grissini zu.
Samstag, 14. Juni, WDR Fernsehen, 16.50 Uhr  
Laible und Frisch (12/12)
Brot und Spiele. In Schafferdingen bricht die Stunde der Wahrheiten an und stellt alle am schwäbischen Bäckerkrieg Beteiligten vor größte Herausforderungen.
Sonntag, 15. Juni, SWR Fernsehen, 16.45 Uhr  
W wie Wissen: Geheimnisse des Supermarkts
Moderator Dennis Wilms blickt hinter die Kulissen der Konsumentenwelt. Im Supermarkt soll alles verfügbar sein, wonach das Herz begehrt – zu jeder Tageszeit und immer frisch. Eine besondere Herausforderung für Supermarkt-Logistiker sind Samstage. Von manchen Artikeln wird da das Vielfache des sonst üblichen umgesetzt. Doch vorauszusehen, welche Produkte das sein werden, das ist die große Kunst. Große Lebensmittelketten nutzen dafür Algorithmen, in die Verkaufszahlen früherer Jahre und die Wettervorhersage einfließen.
Sonntag, 15. Juni, ARD, 17 Uhr  
herzhaft & süß
Herzhaft und süß – das sind zwei grundsätzlich verschiedene Geschmacksrichtungen, so unterschiedlich wie auch die beiden Protagonisten der erfolgreichen Back- und Kochsendung, Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber. In dieser Ausgabe widmet sich das Duo der Ananas: Doch während Spitzenkonditorin Angelika Schwalber daraus eine herrlich süße Tarte macht, interpretiert Starkoch Alfons Schuhbeck einen Klassiker der 50er-Jahre neu: den Toast Hawaii. „Ananas macht die Frauen schöner und die Männer schlanker", meint Angelika Schwalber.
Sonntag, 15. Juni, Bayerisches Fernsehen, 17 Uhr

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