Die Tricks mit Brot und Brötchen
Was wir wirklich essen Backwarenhersteller locken bei ihren Produkten mit Slogans wie „frisch gebacken“, „Tradition“ und „selbst gemacht“. Über achtzig Kilogramm Brot und Brötchen essen die Deutschen durchschnittlich jedes Jahr pro Kopf. Dafür geben sie immer mehr Geld aus. Viele Bäckereien kassieren inzwischen etwa 60 Cent für ein Brötchen und vier Euro für ein Brot.
Dienstag, 27. Januar, EinsFestival, 10.30 Uhr
Der Bäckerberater (1/2)
Markus Messmer ist ein leidenschaftlicher Bäcker alter Schule. Sauerteig, natürliche Zutaten, traditionelles Backhandwerk – vieles davon ist den Bäckereien landauf, landab abhanden gekommen. Von den Backshops mit ihren tiefgekühlten Teiglingen ganz zu schweigen. Markus Messmer bringt Bäckern wieder das gute alte Handwerk bei. Im Teil 1 ist er bei Bäckermeister Peter Liebenstein in Neustadt an der Weinstraße. Der hat nämlich ein Problem: Er will es allen Kunden recht machen, hat sich in wenigen Jahren auf 900 verschiedene Backwaren verzettelt, kommt nicht mehr nach. Auch kann er die viele Arbeit kaum noch bewältigen. Doch was tun, um die Kunden weiter zu halten und trotzdem noch mehr Qualität anzubieten? Markus Messmer verspricht Hilfe, aber kann er sie auch leisten? Da sind noch die skeptischen Eltern, die einst die Bäckerei betrieben haben, und die nun ihre alten Erfolgsrezepte gefährdet sehen. Und Peter Liebenstein selbst: Wird er wirklich den Weg, den ihm der Berater aufzeigt, gehen?
Mittwoch, 28. Januar, SWR Fernsehen, 21.00 Uhr
Essgeschichten
Teige und Tellergerichte
In der neuen Reihe "Essgeschichten" im SWR Fernsehen geht es um Menschen im Südwesten, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Macher, für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen und die ihre Arbeit aus Berufung machen. Nicht nur Profis wie Bäcker, Metzger oder Wirte, sondern auch Wagemutige, Quereinsteiger und Genussbegeisterte erzählen ihre Geschichte. Nicht selten steckt dahinter die Erfüllung eines lange gehegten Lebenstraums. Thema der heutigen Sendung: Familie Becker aus Edenkoben backt in ihrer Familienbäckerei viel mit Kastanien. Claus Becker hat sich mit der "Gläsernen Bäckerei" einen Traum verwirklicht.
Donnerstag, 29. Januar, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
Hierzuland
Die Hauptstraße in Saffig Um eine ganz besondere Hinterlassenschaft geht es in der Familie Nachtsheim in Saffig (Rheinland-Pfalz). Wenn Pascals Vater Hans-Bernd Ende Juni 2014 sein letztes „Gnadenbrot“ gebacken hat, wie er wehmütig scherzt, wird sich die Tür der Saffiger Traditionsbäckerei in der Hauptstraße für immer schließen. Den Betrieb zu übernehmen und hier seine Brötchen zu verdienen kommt für Sohn Pascal ohnehin nicht in Frage. Rentabel ist das Handwerk ohne zwingende Modernisierungen kaum noch. Pascal arbeitet bei den Barmherzigen Brüdern als Pressesprecher. Seine Mutter hängt sehr an der Backstube und bedauert – wie die treue Kundschaft – das absehbare Ende.
Sonntag, 1. Februar, SWR Fernsehen (RP), 18.05 Uhr
© Die Tricks mit Brot und Brötchen
Was wir wirklich essen Backwarenhersteller locken bei ihren Produkten mit Slogans wie „frisch gebacken“, „Tradition“ und „selbst gemacht“. Über achtzig Kilogramm Brot und Brötchen essen die Deutschen durchschnittlich jedes Jahr pro Kopf. Dafür geben sie immer mehr Geld aus. Viele Bäckereien kassieren inzwischen etwa 60 Cent für ein Brötchen und vier Euro für ein Brot.
Dienstag, 27. Januar, EinsFestival, 10.30 Uhr Der Bäckerberater (1/2)
Markus Messmer ist ein leidenschaftlicher Bäcker alter Schule. Sauerteig, natürliche Zutaten, traditionelles Backhandwerk - vieles davon ist den Bäckereien landauf, landab abhanden gekommen. Von den Backshops mit ihren tiefgekühlten Teiglingen ganz zu schweigen. Markus Messmer bringt Bäckern wieder das gute alte Handwerk bei. Im Teil 1 ist er bei Bäckermeister Peter Liebenstein in Neustadt an der Weinstraße. Der hat nämlich ein Problem: Er will es allen Kunden recht machen, hat sich in wenigen Jahren auf 900 verschiedene Backwaren verzettelt, kommt nicht mehr nach. Auch kann er die viele Arbeit kaum noch bewältigen. Doch was tun, um die Kunden weiter zu halten und trotzdem noch mehr Qualität anzubieten? Markus Messmer verspricht Hilfe, aber kann er sie auch leisten? Da sind noch die skeptischen Eltern, die einst die Bäckerei betrieben haben, und die nun ihre alten Erfolgsrezepte gefährdet sehen. Und Peter Liebenstein selbst: Wird er wirklich den Weg, den ihm der Berater aufzeigt, gehen?
Mittwoch, 28. Januar, SWR Fernsehen, 21.00 Uhr Essgeschichten
Teige und Tellergerichte
In der neuen Reihe "Essgeschichten" im SWR Fernsehen geht es um Menschen im Südwesten, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Macher, für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen und die ihre Arbeit aus Berufung machen. Nicht nur Profis wie Bäcker, Metzger oder Wirte, sondern auch Wagemutige, Quereinsteiger und Genussbegeisterte erzählen ihre Geschichte. Nicht selten steckt dahinter die Erfüllung eines lange gehegten Lebenstraums. Thema der heutigen Sendung: Familie Becker aus Edenkoben backt in ihrer Familienbäckerei viel mit Kastanien. Claus Becker hat sich mit der "Gläsernen Bäckerei" einen Traum verwirklicht.
Donnerstag, 29. Januar, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr Hierzuland
Die Hauptstraße in Saffig Um eine ganz besondere Hinterlassenschaft geht es in der Familie Nachtsheim in Saffig (Rheinland-Pfalz). Wenn Pascals Vater Hans-Bernd Ende Juni 2014 sein letztes „Gnadenbrot“ gebacken hat, wie er wehmütig scherzt, wird sich die Tür der Saffiger Traditionsbäckerei in der Hauptstraße für immer schließen. Den Betrieb zu übernehmen und hier seine Brötchen zu verdienen kommt für Sohn Pascal ohnehin nicht in Frage. Rentabel ist das Handwerk ohne zwingende Modernisierungen kaum noch. Pascal arbeitet bei den Barmherzigen Brüdern als Pressesprecher. Seine Mutter hängt sehr an der Backstube und bedauert - wie die treue Kundschaft – das absehbare Ende.
Sonntag, 1. Februar, SWR Fernsehen (RP), 18.05 Uhr
Was wir wirklich essen Backwarenhersteller locken bei ihren Produkten mit Slogans wie „frisch gebacken“, „Tradition“ und „selbst gemacht“. Über achtzig Kilogramm Brot und Brötchen essen die Deutschen durchschnittlich jedes Jahr pro Kopf. Dafür geben sie immer mehr Geld aus. Viele Bäckereien kassieren inzwischen etwa 60 Cent für ein Brötchen und vier Euro für ein Brot.
Dienstag, 27. Januar, EinsFestival, 10.30 Uhr Der Bäckerberater (1/2)
Markus Messmer ist ein leidenschaftlicher Bäcker alter Schule. Sauerteig, natürliche Zutaten, traditionelles Backhandwerk - vieles davon ist den Bäckereien landauf, landab abhanden gekommen. Von den Backshops mit ihren tiefgekühlten Teiglingen ganz zu schweigen. Markus Messmer bringt Bäckern wieder das gute alte Handwerk bei. Im Teil 1 ist er bei Bäckermeister Peter Liebenstein in Neustadt an der Weinstraße. Der hat nämlich ein Problem: Er will es allen Kunden recht machen, hat sich in wenigen Jahren auf 900 verschiedene Backwaren verzettelt, kommt nicht mehr nach. Auch kann er die viele Arbeit kaum noch bewältigen. Doch was tun, um die Kunden weiter zu halten und trotzdem noch mehr Qualität anzubieten? Markus Messmer verspricht Hilfe, aber kann er sie auch leisten? Da sind noch die skeptischen Eltern, die einst die Bäckerei betrieben haben, und die nun ihre alten Erfolgsrezepte gefährdet sehen. Und Peter Liebenstein selbst: Wird er wirklich den Weg, den ihm der Berater aufzeigt, gehen?
Mittwoch, 28. Januar, SWR Fernsehen, 21.00 Uhr Essgeschichten
Teige und Tellergerichte
In der neuen Reihe "Essgeschichten" im SWR Fernsehen geht es um Menschen im Südwesten, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Macher, für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen und die ihre Arbeit aus Berufung machen. Nicht nur Profis wie Bäcker, Metzger oder Wirte, sondern auch Wagemutige, Quereinsteiger und Genussbegeisterte erzählen ihre Geschichte. Nicht selten steckt dahinter die Erfüllung eines lange gehegten Lebenstraums. Thema der heutigen Sendung: Familie Becker aus Edenkoben backt in ihrer Familienbäckerei viel mit Kastanien. Claus Becker hat sich mit der "Gläsernen Bäckerei" einen Traum verwirklicht.
Donnerstag, 29. Januar, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr Hierzuland
Die Hauptstraße in Saffig Um eine ganz besondere Hinterlassenschaft geht es in der Familie Nachtsheim in Saffig (Rheinland-Pfalz). Wenn Pascals Vater Hans-Bernd Ende Juni 2014 sein letztes „Gnadenbrot“ gebacken hat, wie er wehmütig scherzt, wird sich die Tür der Saffiger Traditionsbäckerei in der Hauptstraße für immer schließen. Den Betrieb zu übernehmen und hier seine Brötchen zu verdienen kommt für Sohn Pascal ohnehin nicht in Frage. Rentabel ist das Handwerk ohne zwingende Modernisierungen kaum noch. Pascal arbeitet bei den Barmherzigen Brüdern als Pressesprecher. Seine Mutter hängt sehr an der Backstube und bedauert - wie die treue Kundschaft – das absehbare Ende.
Sonntag, 1. Februar, SWR Fernsehen (RP), 18.05 Uhr