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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 2. bis 8. Dezember.

Bis zum letzten Krümel: Rezepte gegen Brotverschwendung
Brot ist der Deutschen liebstes Lebensmittel. Über 3.000 Sorten – und immer schön frisch! Doch wir produzieren zu viel des Guten. Jährlich landen 1,7 Mio. Tonnen Brot und Backwaren im Müll. Die Reportage stellt Initiativen und Ideen vor, wie die Überproduktion von Brotwaren wiederverwendet oder weiter verwertet werden kann. Dabei geht es nicht nur um weggeworfene Lebensmittel, sondern auch um unsere Umwelt. Das Ackerland, das nur für die Tonne bewirtschaftet wird, ist größer als Mallorca. Bauern, Bäcker und Brotliebhaber suchen nach neuen Rezepten für altes Brot und gegen die Verschwendung. Bio-Landwirt Niko Gottschaller steht jeden Tag vor den Brotbergen, die in Bäckereien in seiner Nähe unverkauft bleiben. Damit „füttert“ er seine eigens dafür entwickelte Biogasanlage und produziert so Strom aus Brot. Und selbst für die Reste der Reste hat Gottschaller schon eine neue Idee. Bäckermeister Roland Schüren führt einen Familienbetrieb in vierter Generation und kennt den Kampf gegen die Brotverschwendung von klein auf. „Wir mussten immer die Dinge zu Hause essen, die nicht schön genug waren für die Kunden. Meine Oma hat es auf die Spitze getrieben, dass auf jeden Fall alles verwertet werden muss.“ Und das schafft er tatsächlich! In seiner Bäckerei landet nicht ein Krümel mehr im Müll. Zuerst holt die Tafel ab, was sie gebrauchen kann. Doch der Großteil der Reste wandert zurück in frische Brote. Wie aber kann man verhindern, dass überhaupt so viele Brotreste anfallen? Die Antwort darauf liefert eine Software, die die beiden Programmierer Eyüp Aramaz und Tobias Pfaff entwickelt haben. Ist sonntags das Wetter gut, kaufen die Leute montags weniger Brot. Am Monatsanfang dafür mehr als am Monatsende. Dinge wie diese weiß das Programm und errechnet so, wie viel ein Bäcker wann, wovon backen soll. So bleibt am Abend bis zu 25% weniger Brot übrig als früher. Gut für den Umsatz und für die Umwelt.
Montag, 2. Dezember, arte, 12.15 Uhr


Lust auf Backen: Panettone
Nicht nur Plätzchen, auch Hefekuchen versüßen die Advents- und Weihnachtszeit. Neben dem Klassiker Christstollen erfreuen mittlerweile auch italienische Genussmomente, die der beliebte Weihnachtskuchen Panettone beschert. Wie diese Hefeköstlichkeit Schritt für Schritt zubereitet wird, zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis.
Dienstag, 3. Dezember, hr fernsehen, 9.55 Uhr


Handwerkskunst Wie man leckere Pralinen macht
Die Herstellung von Pralinen ist die hohe Kunst der Schokoladenverarbeitung. Konditormeisterin Nina Klos aus Schwabenheim an der Selz ist eine leidenschaftliche Chocolatière. In ihrer Manufaktur kreiert sie nach eigenen Rezepten 30 verschiedene Pralinensorten aus hochwertigen Rohstoffen in Bio-Qualität. Jede einzelne Praline ist handgemacht. Ob Orangen- oder Dornfelder-Trüffel, Mango- oder Schwarzer-Darjeeling-Schnittpralinen: Die Herstellung von Pralinen ist aufwendig und erfordert viel Fachwissen. Die Sendung besucht Nina Klos in ihrer rheinhessischen Pralinenmanufaktur und beobachtet, wie ihre schokoladigen kleinen Kunstwerke entstehen.
Dienstag, 3. Dezember, ARD-alpha, 16.30 Uhr


Starke Frauen – Mit Mut aufs Land
Konditorin Leonie Fuhrmann wagt direkt nach der Ausbildung in der Stadt den Schritt in die Selbstständigkeit. Im mittelhessischen Hachborn erfüllt sich die 26-Jährige ihren Traum vom eigenen Landcafé, ganz modern und überhaupt nicht verschlafen. Dazu gibt es noch ausgefallene Deko-Artikel. Genuss auf ganzer Linie – dank starker Frauen auf dem Land.
Dienstag, 3. Dezember, hr fernsehen, 20.15 Uhr


Marktfrisch in Bernkastel-Kues
Hefeplätzchen und Schokoplätzchen gegen Mürbeteigplätzchen. Klassiker aus dem Weihnachtskeksekorb. Auf einem der romantischen Weihnachtsmärkte in Rheinland-Pfalz treffen sich die SWR-Moderatoren Jens Hübschen und Frank Brunswig zum weihnachtlichen Backduell. Aber auch zum Backen braucht Jens Hilfe. Ob er jemanden überreden kann, sich hier freiwillig in die „Marktfrisch“-Küche zu stellen anstatt an einen Glühweinstand?
Donnerstag, 5. Dezember, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr


Was machen Frauen um halb vier? (Fernsehfilm, Deutschland 2013)
Über Franzi Schwanthaler stürzt der Himmel ein: Der alleinerziehenden Mutter und Bäckerin in einem bayerischen Dorf werden von der Filiale einer international operierenden Backkette mit Dumping-Preisen die Kunden weggeschnappt. Ihr Vater, der Bäcker Josef Schwanthaler, erleidet vor Kummer einen Herzinfarkt. Das wiederum ruft auch die ältere Schwester Carmen auf den Plan, die aus Berlin in ihr Heimatdorf zurückkehrt. Natürlich weiß sie grundsätzlich alles besser und verteilt gute Ratschläge. Soll sich Franzi wirklich eine neue Existenzgrundlage in der Großstadt suchen und ihren Vater im Stich lassen mit der Konkurrenz im Nacken und erdrückenden Bankschulden? Nein. So schnell gibt sie nicht auf. Aus der Not entwickelt sie eine abenteuerliche Idee und versucht, sich gegen die Konkurrenz mit deren eigenen Mitteln zu wehren. „Globalisierung“ ist dafür das Zauberwort.
Donnerstag, 5. Dezember, WDR Fernsehen, 23.35 Uhr


Planet Wissen: Wie geht gutes Brot?
Lecker soll es sein – und gesund. Worauf kommt es an bei gutem Brot? Was unterscheidet traditionelle kleine Bäckereien von Großbäckereien? Wie gelingt es den Bäckern, ihr Brot immer gleich gut hinzubekommen? Wie bewahrt man es am besten auf? Und was, wenn Brot (vermeintlich) krank macht? Zu Gast im „Planet Wissen“-Studio: Dr. Elisabeth Sciurba vom Max-Rubner-Institut. Die Wissenschaftlerin forscht und analysiert seit Jahren Brot und Getreide. Ebenso im Studio: Ava Celik. „Normales“ Brot macht sie krank. Sie hat Zöliakie – eine Glutenunverträglichkeit. Aus der Not heraus hat sie ihre Schauspielkarriere an den Nagel gehängt und ihr eigenes, glutenfreies Brot erfunden und ihre eigene Bäckerei eröffnet.
Samstag, 7. Dezember, hr fernsehen, 7.20 Uhr


Weihnachtliche Menüs mit Sternenglanz
Die Weihnachtszeit ist auch die Zeit der Aromen und der kulinarischen Verführungen. Zwei hessische Spitzenköche und ein Spitzenkonditor zaubern saisonal und regional weihnachtliche Menüs zum Nachkochen und verraten dabei auch ihre Profitricks für einen exzellenten Geschmack und den weihnachtlichen Eindruck auf dem Teller. Mit dabei sind Sternekoch André Großfeld von der Villa Merton in Frankfurt, Benjamin Kehl vom Landgasthof Kehl in der Rhön und Andreas Vogel, Konditorei Vogel in Braunfels.
Samstag, 7. Dezember, hr fernsehen, 16.45 Uhr


Zu Tisch in Nordschweden
Auf keinen Fall darf zum Kaviar Tunnbröd fehlen. Das Dünnbrot wird nur noch in wenigen Bäckereien von Hand gebacken.
Sonntag, 8. Dezember, arte, 18.25 Uhr

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