Studie
Unternehmensnachrichten
Jul
Initiator des Museums der Brotkultur Ulm gestorben
Der Stifter und Mäzen Dr. Hermann Eiselen, ehemaliger Leiter des Museums der Brotkultur Ulm, ist am 21. Juni 2009 im Alter von 83 Jahren verstorben.
Mai
Milch richtig lagern
Zum „Tag der Milch“ am 1. Juni geben Experten Tipps für Aufbewahrung und Verzehr von Milch und Milchprodukten.
Mai
Deutschland isst 105 Minuten täglich
Laut einer OECD-Freizeitstudie lässt sich Deutschland Zeit beim Essen. Spitzenreiter ist zwar Frankreich, aber die Bundesbürger liegen im Ländervergleich im oberen Mittelfeld.
Apr
Einzelhandelsfläche in Stadtzentren wächst
In den Zentren deutscher Städte sind die Einzelhandelsumsätze und die Verkaufsflächen in den vergangenen Jahren kontinuierlich gestiegen.
Apr
Faire Arbeitgeber haben mehr Kunden
Fairness gegenüber den Mitarbeitern ist ein wichtiges Verkaufsargument, denn verantwortungsvolle Chefs haben die besseren Verkaufsargumente. Das ergab eine Studie des Marktforschungsunternehmens GfK.
Mrz
Studientage boten Informationsvielfalt
Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) veranstaltete in Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, die 23. Detmolder Studientage für Lehrer an berufsbildenden Schulen.
Mrz
Innovationspotenziale mobilisieren
„Gerade jetzt müssen die Unternehmen Innovationspotenziale nutzen, um die aktuellen wirtschaftlichen Schwierigkeiten zu meistern“, betonte Minister zu Guttenberg anlässlich der heutigen Vorstellung des neuen Gutachtens der Expertenkommission Forschung und Innovation.
Feb
Verbraucher boykottieren Billigketten
Laut einer aktuellen Umfrage meidet fast die Hälfte der Deutschen den Einkauf bei bestimmten Lebensmitteldiscountern.
Jan
Verpackungsverbrauch auf Rekordhoch
2007 wurden in Deutschland 16,6 Mio. Tonnen Verpackung in Verkehr gebracht. Das entspricht 36% des Aufkommens von Siedlungsabfällen. Zu diesem Ergebnis kommt die Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung (GVM) in ihrer jüngsten Studie.
Dez
Deutschland hat Geschmack
Die Deutschen haben Freude an kulinarischen Genüssen. Über die Hälfte (56%) gibt an, gutes Essen spiele in ihrem Leben eine große Rolle. Jeder Dritte bezeichnet Essen sogar als eines seiner größten Vergnügen (32%).
Nov
Girls’Day wirkt nachhaltig
Die Teilnahme am Mädchen-Zukunftstag fördert geschlechtersensibles Personalmarketing in Technik und Naturwissenschaften. Durch die Teilnahme am „Girls'Day – Mädchen-Zukunftstag" entwickeln Unternehmen verstärktes Engagement bei der Ansprache junger Frauen für technische Berufe.
Nov
„Brezen und Semmeln sind nicht ungesund“
Die bayerischen Bäcker wehren sich gegen Brandmarkung ihrer Produkte, denn kürzlich wurden im Rahmen einer Verzehrstudie Semmeln und Brezen als ungesund eingestuft.
Sep
Ausbildung ohne Orientierung?
Beim diesjährigen Ausbildungsreport des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB) hat die Backbranche erschreckend schlecht abgeschnitten.
Sep
„Draußen nur Kännchen“ war gestern
Immer mehr Coffeeshops beglücken mit neuartigen Kaffeekreationen, speziell auch zum „Tag des Kaffees“ am 26. September. Aber wie steht es um die Servicequalität?
Sep
Woher kommen die Innovationen?
Die Dialego AG setzt ihre im letzten Jahr erfolgreich gestartete interaktive Workshop-Reihe „DialegoLive“ auch in diesem Jahr fort. Der Themenschwerpunkt der Veranstaltung lautet „Co-Creation: Neuproduktentwicklung vom Konsumenten inspiriert“.
Sep
Konsumgüterbranche floriert
Der Nestlé-Konzern führt wie im vergangenen Jahr das Ranking der weltweit führenden Konsumgüterhersteller an. Procter & Gamble und Unilever folgen auf den Plätzen zwei und drei.
Aug
EU-Kommission will Süßes aus Kassenzone verbannen
Die EU-Kommission verfolgt Pläne, Süßigkeiten aus dem aus Kassenzonenbereich in Supermärkten zu verbannen. Stattdessen sollen dort Obst, Gemüse und andere gesunde Produkte platziert werden.
Aug
Entscheidungsmanagement verbesserungsfähig
Eine aktuelle Untersuchung des „Entscheidungscoachs“ Christoph Trinkl ermittelte, dass Firmen in der Regel kein systematisches Entscheidungsmanagement betreiben und dadurch zum Beispiel Marktchancen ungenutzt bleiben.
Aug
Österreichs Bäcker ächzen unter Kostendruck
Kostentreiber in österreichischen Bäckeren sind Strom, Gas und Kraftstoffe mit 9%, wobei Heizöl 54% und Diesel 44% ausmachen.
Jul
Wo Bio drauf steht, ist Bio drin
Mehr als 3.500 Lebensmittelproben ökologischer und nichtökologischer Herkunft aus Deutschland wurden auf ihren Pestizidgehalt untersucht. Das Ergebnis ist eindeutig.
Jul
Aufstiegsschancen in der Produktion
Die Erste Deutsche Bäckerfachschule Olpe bietet im kommenden Jahr einen neuen Zertifikatsstudiengang „Produktionsleiter/in im Bäckerhandwerk“ an.
Jun
Zu wenig Kohlehydrate
Die Ergebnisse zweiten Teils der Nationalen Verzehrsstudie (NVS II) fallen überraschend eindeutig aus: Die Deutschen erreichen immer noch nicht den von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) festgelegten Richtwert zur Aufnahme von Kohlenhydraten.
Jun
Bio-Mehrwert beeinflusst zukünftiges Kaufverhalten
Der Stellenwert von Bioware wird das Kaufverhalten deutscher Konsumenten zukünftig noch stärker beeinflussen.
Mai
Service in Coffeeshops hinkt hinterher
Der Cappuccino war gestern, das Kännchen Kaffee mindestens vorgestern.
Apr
Produktpiraten nehmen Anlagenbauer ins Visier
In der heutigen hoch spezialisierten und global vernetzten Wirtschaft haben sich Produktfälschung und Markenpiraterie zu einer ernsten kommerziellen Bedrohung entwickelt.
Apr
Kleine und mittlere Betriebe spielen große Rolle
Fast 60% der Beschäftigten in Deutschland waren 2005 in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) tätig.
Mrz
OECD-Studie: Hohe steuerliche Belastung der Einkommen
Die OECD untersucht in der Studie „Taxing Wages 2007“ die Entwicklung der Steuer- und Abgabenbelastung in den 30 OECD-Ländern.
Mrz
In 6,3 Tagen ist die Firma gegründet
Die administrativen Verfahren für eine Unternehmensgründung dauern in Deutschland im Durchschnitt 6,3 Tage.
Mrz
Umfrage zu Kündigungsschutzgesetz
Das Kündigungsschutzgesetz birgt gerade für kleine und mittelständische Unternehmen besondere Belastungen.
Feb
Lochhamer Meisterkurs M168: Anspruchsvolle Qualifikation
18 Absolventen der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham haben ihre sechsmonatige, intensive Meisterausbildung erfolgreich abgeschlossen
Feb
Neuer Sonderfonds für Energieeffizienz
Das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie und die KfW-Förderbank starten am 21. Februar 2008 den "Sonderfonds Energieeffizienz in KMU" - ein Programm, mit dem die Steigerung der Energieeffizienz von kleinen und mittleren Unternehmen gezielt gefördert wird.
Feb
Der Deutschen liebstes Brot
Es schmeckt unnachahmlich würzig und besitzt eine kräftige, knusprige Kruste. Vom Duft ganz zu schweigen, wenn es frisch aus dem Ofen zum Reinbeißen lockt. Schwarzbrot gehört zu den großen kulinarischen Vorlieben der Deutschen.
Jan
Neue Sonderausstellung im Brotmuseum
Am 30. Januar wird im Museum der Brotkultur UIm die Sonderausstellung „Salz“ mit Fotografien von Fred Lange eröffnet, die bis 18. März zu sehen sein wird.
Dez
An Weihnachten arbeiten?
Regus, Anbieter von flexiblen Bürolösungen, hat das Arbeitsverhalten der Deutschen, Briten und Nordamerikaner zwischen Weihnachten und Neujahr untersuchen lassen.
Nov
Neue Stiftungsprofessur auf Schloss Montabaur
Die Akademie Deutscher Genossenschaften (ADG) hat gemeinsam mit der School of Management and Innovation (SMI) der Steinbeis-Hochschule Berlin ihre Stiftungsprofessur „Strategisches Management in Verbundnetzwerken“ auf Schloss Montabaur mit Prof. Dr. Thorn Kring (34) neu besetzt.
Jul
Lebensmittelrechtskademie in Marburg
Der Erfolg der Lebensmittelrechtsakademie (LMRA) 2006 hat die Mitglieder des Vereins zur Förderung der Forschungsstelle für Lebensmittel- und Futtermittelrecht an der Marburger Philipps-Universität ermutigt, ihr Programm fortzusetzen und auszubaue
Jun
Sachsens beste Bäcker
Die vier sächsischen BÄKO-Genossenschaften stiften schon seit vielen Jahren einen Förderpreis, der an die drei besten Absolventen bzw. Absolventinnen eines jeden Meisterstudienkurses an der Sächsischen
Jun
Staatlich verordnete Fitness
Das Meinungsforschungsinstitut Allensbach hat sich in einer aktuellen Studie mit dem „Nationalen Aktionsplan“ beschäftigt, zu dem das Bundeskabinett im Mai Eckpunkte verabschiedet hat. Der Aktionsplan mit dem Titel „Fit statt fett“ soll das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Bevölkerung verbessern
Jun
Direkter Hochschulzugang für Meister
Wie die „Deutsche Handwerkszeitung“ berichtet, hat der Baden-Württembergische Handwerkstag (BWHT) seine Forderung nach einem uneingeschränkten Hochschulzugang für Meister bekräftigt. In einem Schreiben
Jun
Abnehmende Angst vor Arbeitslosigkeit
Die spürbare wirtschaftliche Erholung in Deutschland lässt die Deutschen deutlich entspannter auf die Lage am Arbeitsmarkt blicken als noch in den letzten Jahre
Nov
Gute Zeiten, bessere Zeiten
Der 18. BÄKO-Workshop beschäftigte sich einmal mehr mit der Zukunft des Bäckerhandwerks und zeigte vielfältige Wege zur Schaffung „besserer Zeiten“ auf. In tragenden Nebenrollen: Das neue Dresden und
Jan
Wie man Familienunternehmen aufbaut und erhält
Prof. Peter May hat über Jahre hinweg erfolgreiche Familienunternehmen studiert, selbst sechs Jahre lang an der Spitze eines solchen gestanden, und aufgrund dieser Erfahrungen ein Prinzip formuliert, das