- Aus welchem Material ist der Teebeutel?
- Wie hochwertig wirkt die Verpackung?
- Und wie ansprechend wird der Tee serviert?
- Bekomme ich ein Kännchen Wasser dazu – oder nur eine kleine Pfütze in einer Tasse?
Patisserie du Chef
Die Bars leicht antauen lassen und in beliebige Formen schneiden: Quadrate, Streifen, Dreiecke, Rauten. Im Anschluss etwa mit frischem Obst oder gerösteten Nüssen veredeln.
Michael
Nemeyers
Favoriten
Michael Nemeyer ist
Fachberater bei
Vandemoortele.
Foto: Vandemoortele
Spinat Blätterteigtarte mit Ei
Zubereitung: Schalotten und Knoblauch fein würfeln. In der „St. Allery Revolution“ (Buttermelange) andünsten. Den aufgetauten Spinat dazugeben. Mit Salz und Muskat abschmecken und alles einmal aufkochen, dann abkühlen lassen. Anschließend Ricotta, Semmelbrösel, Parmesan und die Eier unterrühren. Die Masse auf die aufgetaute geigelte Blätterteigplatte aufstreichen. Einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Diesen Rand mit Eigelb einpinseln und einklappen, andrücken und stippen. Im vorgeheizten Ofen (Etage) bei 220 °C für ca. 20 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen in Dreiecke schneiden und mit gekochten Eiern und Kresse dekorieren.
Zutaten
FÜR 1 PLATTE
200 g | Schalotten |
1 Zehe | Knoblauch |
400 g | Spinat (TK) |
40 g | „St.Allery Revolution" |
Salz | |
Muskat | |
550 g | Ricotta |
80 g | Semmelbrösel |
80 g | Parmesan, gerieben |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
gekochte Eier | |
Kresse |
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TEE NUR MIT SNACK
MARTIN
RÖßLERs
Favoriten
Martin Rößler ist
Konditormeister und u. a. aus zahlreichen
TV-Auftritten im BR bekannt
Foto: Vandemoortele
Für mich gehören zum Tee immer kleine Köstlichkeiten. Als Konditor denke ich da natürlich vor allem an den süßen Bereich – ganz klassisch wären hier Petit Fours. Aber auch kleine Plätzchen passen hervorragend. Oder Teegebäck! Der Name kommt da nicht von ungefähr … Auch Dauergebäck oder Mürbegebäck mit Marzipan ist ideal. Wichtig ist in jedem Fall, dass es immer etwas elaborierter ist, gerne etwas edler daherkommt in Verarbeitung, Zutat und Aufmachung. Kleine Baumkuchenspitzen passen beispielsweise auch hervorragend, wenn man Tee in der kalten Jahreszeit serviert. Überhaupt ist alles, was mit Schokolade verarbeitet ist, ein hervorragender Begleiter zum Tee. Nicht nur, dass die Bitteraromen in Tee und Schokolade sich ähneln und gut im Mund harmonieren. Durch den heißen Tee wird ein warmes Mundgefühl erzeugt, bei dem die Schokolade noch ein bisschen schneller und besser schmilzen kann als ohne Tee – so entfaltet sich ihr Aroma noch mal viel intensiver!
FOODPAIRING IST GEFRAGT
Eine Idee also könnte es sein – als saisonales oder punktuelles Angebot etwa – eine klassische Tea Time nach englischem Vorbild auf die Karte zu setzen. Aber auch das alltägliche Kännchen Tee beim Bäcker lässt sich deutlich besser inszenieren als dies bisher vielfach geschieht. Kombiangebote gibt es beim Mittagssnack, beim Frühstück, bei Kaffee und Kuchen: Aber wo bleibt die Kombination mit Tee, etwa in Form einer Reihe an Leckereien auf der Karte, die speziell als „passend zum Tee“ angepriesen werden? Oder in Form von Foodpairing: Da Tee, anders als Kaffee, je nach Sorte die unterschiedlichsten Aromen aufweist, kann man die Kombiangebote so zusammenstellen, dass Tee und Snack in ihrer Aromatik harmonieren. Ein zarter Darjeeling passt etwa gut zu einem zuckrigen Gebäck aus Blätter- oder Plunderteig; ein kräftiger Assam dagegen rundet die Würze von Minisandwiches mit deftigem Aufstrich ab oder verlängert das schokoladige Aroma einer dunklen Tarte. Wer die besten Kombis nicht selbst beim Verkosten herausschmecken möchte, kann sich einfach in die einschlägigen Tipps von Teesommeliers einlesen.
„Fossette Cheddar“
Zubereitung: „Fossettes“ ca. 8 Minuten bei 190 °C backen und auskühlen lassen. Durchschneiden und die untere und obere Seite mit Kräuterfrischkäse bestreichen. Anschließend die untere Seite belegen – mit Salat, Cheddar, Tomaten und Kresse.
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Zutaten
FÜR 10 STÜCK
10 | „Fossettes“ |
400 g | Kräuterfrischkäse |
200 g | Salat |
20 | Scheiben Cheddarkäse |
500 g | Tomaten |
50 g | Kresse |
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EFFEKTVOLLER GRUSEL
| Andrea Diener |
„Korn-Fossette Lachs"
Zubereitung: „Korn-Fossette“ ca. 8 Minuten bei 190 °C backen und auskühlen lassen. Durchschneiden und die untere und obere Seite mit Frischkäse bestreichen. Anschließend die untere Seite belegen – mit Salat, Lachs, Gurke und Kresse.
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Zutaten
FÜR 10 STÜCK
10 | „Korn-Fossettes“ |
400 g | Frischkäse |
200 g | Salat |
700 g | Lachs |
400 g | Gurke |
Kresse |
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DIE PORTION MUSSSTIMMEN
Es lohnt sich: Denn die Marge, die hier abgeschöpft werden kann, ist sehr groß! Wer sich dieser Thematik ernsthaft annimmt und sie professionell umsetzt, kann gutes Geld damit verdienen. Denn das entsprechende Angebot am Markt ist noch so dünn, dass aufallend positive Beispiele aus dem Markt mit zahlreichem Zuspruch goutiert werden. Was immer auch dazu gehört: Die Wassermenge muss stimmen – sie macht im Wareneinsatz nichts aus, aber sie ist so entscheidend für den Kunden! Wer nur den schnöden Tee wie eh und je serviert – eine halbvolle kleine Kaffeetasse mit lieblosem Teebeutel und ohne Süßungsauswahl (Zucker, Kandis, Honig …) und obendrein ohne passendes Snackangebot zum Tee –, der wird dadurch wohl auch keine neuen Mehrumsätze generieren und unter seinen Kunden keine neuen Teetrinker gewinnen. Umdenken und Andersmachen heißt also die Devise! Dass das mit wenigen kleinen Veränderungen zu stemmen und alles andere als zeitaufwendig ist, das zeigen die pfiffigen Snackideen von Vandemoortele. Sowohl süß als auch herzhaft passen die Snackrezepte wunderbar zur Tea Time beim Bäcker und sind dabei ebenso leicht und schnell umzusetzen wie auch effektvoll in ihrer Wirkung. Auf dass das Teegeschäft wieder neu ins Fließen kommt …
| Andrea Diener |