Mit diesen Snackideen steht der Gewinner heute schon fest: der deutsche Bäcker!
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Vandemoortele SnäckerMeister im BÄKO-magazin Ausgabe 4/24
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FREISTOSS FÜR SPORTLICHE UMSÄTZE

Einfach und doch so wirkungsvoll: Die EM 2024 ist ein willkommener Anlass für spannende neue Snackideen, die das Fußballereignis für die Kunden auch kulinarisch erlebbar machen. Egal, ob süß oder deftig –mit den Ideen des SnäckerMeisters von Vandemoortele können Bäcker so richtig punkten.

Gemeinsames Bangen, gemeinsames Hoffen, gemeinsames Jubeln: Eine Fußballweltmeisterschaft oder eine Europameisterschaft sind ein Ereignis, das in Deutschland mittlerweile mit rituellem Kultcharakter einhergeht. Selbst jene, die sich sonst für diesen Sport nur wenig bis gar nicht interessieren, pilgern zum gemeinsamen Fußballschauen auf öffentlichen Plätzen – oder laden zur Fußballparty in den heimischen Garten oder vor dem Fernseher. Seit der Weltmeisterschaft 2006 hat sich hier mehr gedreht als nur ein Ball: Ein neues „Wir-Gefühl“ beseelt die Menschen.

Und wird im zwei-Jahres-Turnus weiter angefüttert: Wir wollen dieses Event inszenieren, so weit es uns denn möglich ist. Und worauf kann dabei keinesfalls verzichtet werden? Auf passende Speisen und Getränke! Darum sind diese Fußballereignisse überaus willkommene Events, die unbedingt in irgendeiner Form ins Portfolio eines backenden Betriebs integriert werden sollten. Denn eines ist klar: Die Kundschaft ist in den Wochen während des Sportereignisses und auch schon davor (denn Vorfreude ist die schönste Freude) überaus empfänglich für alle schönen kulinarischen Ideen, in denen das Fußballthema aufgegriffen wird.

Laugenbrötchen „ungarisch"

Zubereitung:
Die Laugenbrötchen ca. 45 Minuten antauen lassen, dann die Ränder in Saaten wälzen (ca. 15 g). Die Brötchen in der Mitte platt drücken und dort mit ungarischem Gulasch befüllen (ca. 150 g). Mit Raspelkäse bestreuen (ca. 30 g). Anschließend wie gewohnt backen.

 

ZUTATEN
FÜR 10 STÜCK

10 Laugenbrötchen
150 g Saaten nach Wunsch
1 500 g  ungarisches Gulasch
300 g Raspelkäse nach Wahl

 

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Foto: Vandemoortele

Michael
Nemeyers

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Michael Nemeyer ist
Fachberater bei
Vandemoortele.

Foto: Vandemoortele
Michael Wieland

Die diesjährige Fußballeuropameisterschaft ist etwas Besonderes, denn das Event findet in Deutschland statt. Für das gemeinsame Rudelgucken können Bäcker und Konditoren die Begeisterung und die Tatsache, dass wir Gastgeberland sind, nutzen, um das eigene Geschäft zu beleben. Mit Glasuren in den Länderfarben oder mit Motivdekoren zum Thema Fußball können Backwaren schnell zum Multiplikator des Events werden. Ein Blick lohnt sich immer auf die Tabelle. Gegen wen spielt Deutschland? Können z. B. Backwaren „Deutschland gegen Schottland“, als erster Gegner in der Gruppe, kreiert werden für die Auslage? Bediene ich jede Altersgruppe? Habe ich eine gute Mischung aus süßen und deftigen Varianten? „Cake Balls“ sind beispielsweise beliebt bei Jung und Alt und können spielend leicht in einen „Fußball in der Tüte“ verwandelt werden. Oder wie wäre es mit einer Burger-Woche mit Rezepten aus den jeweiligen Ländern? Fakt ist: Am 14. Juni startet das Turnier und wir alle freuen uns schon auf einen sportlichen und spannenden Wettkampf.

EM-Style Donuts

Zubereitung:
Die Donuts auftauen lassen und in weißen Fondant tauchen. Den weißen Fondant unterschiedlich einfärben und die Donuts in Länderfarben ausdekorieren.

Zutaten

  Natur-Donuts von Vandemoortele
  Fondant weiß
  Lebensmittelfarbe

 

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Foto: Vandemoortele

KUNDEN SIND DANKBAR!

Denn es ist doch so: Man möchte möglichst viel Zeit für das gemeinsame Fußballerlebnis haben – statt diese in der Küche zu verbringen, um selbst themenbezogene Snacks für sich und seine Freunde zu kreieren. Insofern sind die Kunden überaus dankbar, wenn der Bäcker hier bereits mitgedacht hat und entsprechende Produkte in den Auslagen liegen. Denn eines ist sicher: Die Kunden kaufen diese Produkte gerne – und werden sie beim einen Bäcker nicht fündig, pilgern sie weiter zum nächsten. Natürlich schläft auch der LEH nicht: Doch es liegt in der Natur der Sache, dass hier bewusst nach der Qualität und Frische gesucht wird, die der Bäcker zu bieten hat. Denn die Fußballsnacks werden gemeinsam verzehrt! Und wer mit einem kecken Fußballsnack im Freundeskreis punkten möchte, der das Buffet zum gemeinsamen Match bereichern soll, greift ganz bewusst zum „besseren“ Produkt – auch, wenn dieses mit einem höheren Preis zu Buche schlägt.

 

RAINER
VEITHS

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Rainer Veith ist
Snackberater bei der
BÄKO-ZENTRALE.

Foto: BÄKO-magazin
Rainer Veith

Solche großen Gesellschaftsereignisse wie eine EM sind natürlich immer ein toller Anlass, das Thema auch in der eigenen Snacktheke zu „spielen“. Wichtig ist dabei immer: Es muss Spaß machen – nicht nur dem Kunden, sondern auch dem Bäcker. Die Marge muss also stimmen und es muss möglichst simpel umzusetzen sein: Keep it simple! Eine Laugenring, ob nun aus der eigenen Produktion oder zugekauft, ist schnell geformt und sieht aus wie ein Ball, der dann mit ländertypischen Zutaten belegt und überbacken werden kann: mit herzhaftem ungarischem Pusztasalat, spanischem Jamon-Serrano-Schinken oder griechischem Schafskäse. Oder aber man belegt lange offene Brotscheiben üppig in den Landesfarben: Salat, Tomate und Mozzarella für Italien beispielsweise. Daneben bieten sich natürlich auch Bowls an: Die Farbspiel potenzieller Zutaten bietet so eine Bandbreite, die sich leicht umsetzen lässt. Grundsätzlich rate ich dazu, sich auf ein Dauerangebot festzulegen anstatt sich immer an der Tabelle zu orientieren. Lieber zwei, drei Länder aufgreifen, beispielsweise die ehemaligen Weltmeister. Übrigens: Ein Deutschlandsnack mit „Trauerflor“ kommt direkt nach dem Ausscheiden mit Sicherheit auch gut bei den Kunden an und lässt uns den Verlust mit Humor nehmen

Cake Balls

Zubereitung:
Alle Zutaten bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 6 Minuten schaumig rühren. Die Masse auf ein Backblech (60 x 20) aufstreichen, backen und auskühlen lassen. Gebackenen Rührteig und Kaltcreme gut vermischen. Mit einem Eisportionierer Kugeln (ca. 60) formen. Anschließend ca. 1 Stunde kalt stellen. Nach dem Erkalten mit Kuvertüre überziehen und mit Fussballornamenten ausdekorieren.
Backtemperatur: 220 °C fallend auf 180 °C
Backzeit: 45 Minuten

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Zutaten
FÜR 10 STÜCK

 

500 g „St. Allery Revolution“
500 g Zucker
500 g Eier
300 g Weizenmehl Type 550
250 g Weizenpuder
10 g Backpulver
1 000 g Kaltcreme
350 g Kuvertüre
3 410 g gesamt

 

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Foto: Vandemoortele
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DOPPELTER PREIS? KEIN PROBLEM!

Der Preis ist in jedem Fall ein ganz entscheidender Faktor – aber nicht für den Kunden (der hier nur wenig preissensibel ist, schon gar nicht, wenn das eigene Land oder die Favoritenmannschaft spielt), sondern für den Bäcker. Oft reichen ein peppiger Name, der mit Fußball assoziiert werden kann, ein Landesfähnchen oder das Ausdekorieren in Flaggencouleur bereits aus, um hier die Preisschraube deutlich nach oben zu drehen. In vielen Fällen bedeutet das noch nicht einmal mehr Aufwand, wie die Snackideen von Vandemoortele zeigen: Denn ob ein Donut so oder so ausdekoriert wird, bedeutet nicht mehr Arbeit. Sehr wohl kann aber ein Donut in EM-Farben für einen höheren Preis verkauft werden als ein „normaler“ bunter Donut. Das Schöne: Die Daten der Fußballereignisse stehen ja lange im Voraus fest – insofern kann man sich auch entsprechend gut darauf vorbereiten. In jedem Fall ist es wichtig, hier tagesaktuell zu bleiben. Niemand möchte Deutschlandfähnchen in den Auslagen sehen, wenn Deutschland am Vorabend ausgeschieden ist – aber da die Welt immer mehr zusammenwächst, fiebern wir dann eben beim Spiel oder einer Snackkreation mit einem anderen Land mit und „schießen“ uns auf ihre Landesfarben ein. Vor allem sollte man nicht nur auf eine Handvoll Ideen setzen, die man dann die ganze Europameisterschaft durchzieht. Nein, hier braucht es immer wieder neue Impulse: Beim Spiel werden die Stars ausgewechselt, in der Auslage die Rezeptideen – nur so behält man die ganze Zeit über den entsprechend langen Atem, der zum „Gewinn“ führt. Wichtig ist es in jedem Fall, dass man immer alles bedienen kann – sowohl die süßen als auch die deftigen Genüsse. Generell sollte der Bäcker zwei Zielgruppen, die sonst weniger oder kaum eine Rolle spielen, besonders ins Auge fassen. Das sind einerseits die Kinder, für die das gemeinsame Fußballfieber in seiner Bedeutung noch viel gewichtiger ist. Wer sie mit genügend und vor allem auch immer überraschend neuer gebackener „Quengelware“ abholt, kann sich deutlich gestiegener Zusatzumwächse erfreuen. Und die zweite Gruppe, an der sich das Angebot besonders ausrichten sollte, sind die Männer. In Vorfreude auf das Spiel dürfte diese Gruppe sogar noch weniger preissensibel beim Einkaufen sein als sie ohnehin schon ist. Wichtig ist hier: Sie brauchen statt spielerischem „Firlefanz“ und einem Sich-Verlieren in Fußballdeko aus Schokolade und Zucker lieber deftige Rezeptideen, wie sie sie lieben. Die Burger oder die Gulasch-Laugenbrötchen von Vandemoortele holen die Männer perfekt ab – so fühlen sie sich selbst so gut gestärkt, dass sie das Match selbst bestreiten könnten. Hier braucht es neben viel „Umami“ vor allem handliche Snacks, die nicht kleckern – und wenn sie filigraner sind entsprechend zusammengehalten werden: Darum ist der Stick im Burger hier ganz entscheidend! Denn so wichtig die Snacks auf der einen Seite sind: Man muss gleichzeitig Essen und ungehindert Jubeln und Schimpfen können. Eines noch: Fangen Sie nicht zu spät mit den Snackkreationen an. Lieber laufen sich Bäcker schon vor dem Anpfiff der Europameisterschaft mit einigen der Ideen in den Auslagen „warm“ – denn man weiß nie, wie lange sich Deutschland im Spielgeschehen halten kann. Und auch, wenn die EM natürlich für eingefleischte Fußballfans immer spannend bleiben wird: Das Gros der „nur zur EM oder WM Fußballbegeisterten“ verliert über Nacht das Interesse an den entsprechend aufgehübschten Snackideen, wenn Deutschland ausgeschieden ist. 
| Andrea Diener |

 

Meisterliche Burger „Spiegelei-Bacon"

Zubereitung:
Die Burgerbrötchen leicht antauen lassen, aufklappen. In der Zwischenzeit die Burgerpattys von beiden Seiten scharf anbraten, den Speck knusprig anbraten, ein Spiegelei zubereiten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Unterseite mit „Risso Hannibal Sauce“ bestreichen und die Salatblätter auflegen. Dann drei Tomatenscheiben auflegen, drei Gurkenscheiben und ca. vier Zwiebelringe hinzufügen, das Patty auflegen, eine Scheibe Cheddarkäse hinzufügen, dann Speck und Spiegelei sowie die obere Brötchenhälfte auflegen.

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Zutaten
FÜR 10 STÜCK

 

10 Burgerbrötchen (95 g)
10 Burgerpattys (je 125 g)
50 g Speck (je 5 g)
10 Spiegeleier (je 50 g)
  Salz, Pfeffer
250 g „Risso Hannibal“-Sauce (je 25 g)
150 g Salatblätter (je 15 g)
250 g Tomatenscheiben (je 3)
150 g Gurkenscheiben (je 3)
100 g Zwiebelringe (je 10 g)
150 g Cheddarkäse (je 15 g)

 

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Foto: Vandemoortele

EM-Burger „Tiger"

Abwandlung als EM-Burger „Tiger“:
Dafür ein „Tigerbrötchen“ (90 g) leicht antauen lassen, aufklappen. In der Zwischenzeit Burgerpatty (125 g) von beiden Seiten scharf anbraten. Die Unterseite mit Frischkäse (40 g) bestreichen. Lollo-Rosso-Salat (40 g) auflegen. Drei Tomatenscheiben auflegen, dann drei Gurkenscheiben. „Risso Andalouse“-Sauce dazugeben. Im Anschluss den Emmentalerkäse (100 g) auflegen. Danach etwa vier Zwiebelringe und das Patty hinzufügen. Abschließend die obere Brötchenhälfte auflegen.

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Zutaten

 

1 „Tigerbrötchen“ (90 g)
1 Burgerpatty (125 g)
40 g Frischkäse
25 g „Risso-Andalouse"-Sauce
40 g Lollo-Rosso-Salat
3 Tomatenscheiben
3 Gurkenscheiben
4 Zwiebelringe
100 g Emmentalerkäse

 

Foto: Vandemoortele