Auf Genussreise
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Auf Genussreise

Auf geht es … an den Reisekoffer voll gepackt mit kulinarischen Highlights! Wer auf Reisen ist, bringt sie immer mit: die Eindrücke aus fernen Ländern. Mit dabei sind natürlich auch die geschmacklichen Entdeckungen. Ihnen ist diese neue Ausgabe des SnäckerMeisters gewidmet.
Oft sind es fremde Gewürze, exotische Früchte oder eine völlig neue Kombination bekannter Zutaten, die den Aha-Effekt bewirken. Aus Italien haben wir Pizza & Co. kennen und lieben gelernt. In der südländischen Küche wird mit Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch und Zitrone üppig abgeschmeckt. Und natürlich darf das Speiseeis nicht fehlen. Das Beispiel Italien zeigt auf, wie viel Genuss im Reisekoffer nach Deutschland gekommen ist.
Nicht nur die Restaurants haben sich dieser Gaumenfreude an­genommen. Der Bäcker und Konditor hält heute längst ein Ciabatta oder Focaccia im Sortiment bereit und oftmals werden Eis etc. angeboten. Bleibt abzuwarten, wann der sizilianische Renner „Eis im Brötchen“ in Deutschland zum Kassenschlager wird … Wer zunächst noch auf das Eis (im Brötchen) verzichten will (und dafür auf den Schokokuss zurückgreift), kann auch ganz ohne Eis eine herrliche Eisvision erschaffen.

Ein Spaziergang in Paris

So hat sich Michael Nemeyer, Fachberater bei Vandemoortele, auch in dieser Ausgabe des SnäckerMeisters wieder viel Kreatives einfallen lassen und u. a. das „Eistüten-Croissant“ auf den Präsentierteller gehoben. Die frische, luftige und zugleich herrlich bunte Präsentation wird für Aufmerksamkeit bei den Kunden sorgen. Dabei ist die Herstellung der „Eistüten“ ganz einfach und bedarf auch keiner langen Zutatenliste. Für den Bäcker und Konditor bietet diese Rezeptidee großes Potenzial, muss doch hier kein Eis eingefüllt werden. Der Bäckermeister Nemeyer hat sich für eine Füllcreme entschieden, die angelehnt an das Rezept geschmacklich natürlich auch variiert werden kann. Der Clou sind die bunten Streusel auf dem Schokoladenrand des Croissants – eine Hommage an fröh­liche Kindheitstage. Die „Eistüte“ wird Jung und Alt gleichermaßen begeistern, ist sie doch so schön wandlungsfähig und lädt ein zum Gedankenspaziergang am Pariser Eiffelturm oder in einer anderen (französischen) Großstadt. Und ja, natürlich dürfen zum Thema Frankreich die Backkunstwerke wie Baguette oder Macaron nicht fehlen, die auch ihren festen Platz in deutschen Backstuben gefunden haben.

Eistüten-Croissants

Das Croissant bereitstellen bzw. ggf. auftauen lassen, wie gewohnt backen und auskühlen lassen. Danach in der Mitte durchschneiden, sodass zwei „Eistüten“ entstehen. Die Krume etwas eindrücken. Das halbe Croissant mit der aufgeschnittenen Seite in die Kuvertüre tauchen und in die Zuckerstreusel eindrücken. Mit „Chanty Duo Vegan“ füllen und mit Früchten (Erdbeeren, Kiwis, Brombeeren, Himbeeren etc.) dekorieren.

Zutaten für 1 Portion

1 Croissant, z. B. von Vandemoortele
dunkle Kuvertüre
Zuckerstreusel
Vandemoortele „Risso Chanty Duo Vegan“
Früchte
Zum Video
mit „Risso Chanty Duo Vegan“
Foto: Vandemoortele

Michael
Nemeyers

Favoriten

Michael Nemeyer ist
Fachberater bei
Vandemoortele.

Foto: Vandemoortele
Michael Wieland
„Ab in den Urlaub“, das wünscht sich aktuell wohl so gut wie jeder, den man fragt. Corona, der miese Winter und das Auf und Ab der Einschränkungen haben uns alle mürbe gemacht. Das Bedürfnis nach Entspannung und dem typischen Urlaubsfeeling wird immer stärker – und genau das können clevere Bäcker nutzen, um den Kunden einen kleinen Vorgeschmack zu liefern. Durch landestypische Backwaren aus Urlaubsländern und einer kreativen Mischung aus Urlaubsklassikern im Snackbereich – ein Beispiel ist das „Eistüten-Croissant“ – kann der Bäcker bei seinen Kunden punkten! Vor allem optisch ist es wichtig, sich hier richtig auszulassen. Also holt die Konfettikanone aus der Schublade und lasst die Farben sprühen! Früchte, Streusel, Süßigkeiten … Hauptsache bunt und knallig! Denn grau ist der Alltag schon oft genug.

Abenteuer Afrika

Feurig wild geht es mit dem „Afrikanischen Tiger“ weiter. Allein schon das Brötchen zieht alle Blicke auf sich. Die getigerte Optik ist ein echter Hingucker und macht schon beim Anblick Appetit. Aber auch hier hat sich Michael Nemeyer nicht nur auf die ausdrucksstarke Optik verlassen. Denn dieser Snack hat es wahrlich in sich. Mit Ajvar, Kapern, Limettensaft und Harissa gelingt die Geschmacksreise, egal, von welchem Ausgangspunkt, hin nach Afrika.
Jetzt kommt aber erst noch die Hauptzutat: der gerade im nördlichen Afrika sehr beliebte Fisch. Für das Rezept hat sich das Team für den Einsatz von Thunfisch entschieden. Eine weitere Idee ist die Variante mit Kabeljau. Hierzu ersetzt 80 g Kabeljau den Thunfisch und 50 g würziges Grillgemüse werden statt der Zwiebel-Kapernmischung eingefüllt.

Afrikanischer Tiger

Die Vandemoortele-„Tigerbrötchen“ sind vorgeschnitten und fertig gebacken; Produkt auftauen lassen bzw. bereit legen. Die Unterseite des Brötchens mit Ajvar bestreichen, anschließend mit Salat, Thunfisch, Kapern und Zwiebelringen belegen und mit Limettensaft beträufeln. Die Oberseite mit Harissa bestreichen und auf die belegte Unterseite auflegen.

Zutaten für 1 Portion

1 „Tigerbrötchen“ von Vandemoortele“
20g Ajvar
10g Salat
40g Thunfisch
5g Kapern
10g Zwiebeln
Limettensaft
20g Harissa
Zum Video
mit Ajvar
Foto: Vandemoortele

Dagmar
Webers

Favoriten

Dagmar Weber ist
Anwendungsberaterin
Snack/Verkauf bei der
BÄKO Berg + Mark.

Foto: Vandemoortele
Michael Wieland
Jeder, der aus dem Urlaub kommt, hat Ideen und Bilder von den Produkten aus seinem Urlaubsort mitgebracht. Jetzt gilt es zu überlegen, welche Rezeptideen aus der Ferne gut in das hiesige Sortiment passen. Kleine, süße Backwaren z. B. aus Blätterteig mit einer leichten Creme (Sorte Schokolade, Vanille oder Cappuccino), obenauf frische Früchte, kommen immer gut an. Baguettes können verfeinert mit Bärlauch, getrockneten Tomaten und Käsewürfel und einem frischen Dip angeboten werden. Ob Indisch, Orientalisch, Italienisch: Fingerfood oder gefüllte Taschen mit einer Gemüsefüllung, fein abgeschmeckt mit den landestypischen Gewürzen, versetzen uns und unsere Kunden wieder in Urlaubsstimmung. Bewerben Sie Ihre Saisonback­waren durch Plakate und/oder Facebook und Instagram! Aber das wichtigste Werbemittel sind Sie und Ihre Verkaufskräfte. Jedes Unternehmen ist individuell zu betrachten; es bedarf einer genauen Beobachtung und Kommunikation der Mitarbeiter an den Chef, beispielsweise darüber, welche Kundenwünsche eventuell häufiger angeregt werden. Legen Sie darüber hinaus einen Zeitfenster fest, wie lange es den/die Saisonartikel geben wird.
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Lebensgefühl „Danisch Style“

Ein wahrer Verwandlungskünstler ist der Hotdog. Ihn gibt es vermutlich in jeder Großstadt, aber immer mit einer regionalen Geschmacksraspel. Der Hotdog, das Würstchen im Softbrötchen, ist besonders im „Danisch Style“ beliebt und fand daher auch seinen Weg in unsere aktuelle SnäckerMeister-Aus­gabe. Auch hier kann sich der Bäcker über eine kinderleichte Zubereitung freuen, bei einer kurzen Zutatenliste. Ebenso attraktiv bietet der Snäcker­Meister für den Hotdog noch zwei weitere Varianten an – nämlich mit Grillgemüse oder Bacon. Für die erste Variante wird die aufgeklappte Unterseite des Brötchens mit Hotdog-Sauce bestrichen.
Im Anschluss ca. 30 g Grillgemüse und das Würstchen einlegen, nun Zwiebelringe darauf verteilen. Danach erneut Hotdog-Sauce über das belegte Brötchen geben und beide Hälften leicht zusammen­drücken. Für die Barbecue-Variation wird die Unterseite stattdessen mit Barbecue-Sause bestrichen und im Anschluss das Würstchen mit ca. 25 g Sauerkraut, 10 g Bacon und Gurken eingelegt. Nun Röstzwiebeln darauf verteilen und erneut Barbecue-Sause über das Brötchen verteilen. Voilà … fertig sind gleich drei Hotdogs der Marke Verwandlungskünstler.

Hot Softies Danish Style

Das Softbrötchen bereit legen bzw. ggf. auftauen lassen. Das Brötchen längs einschneiden. Vorsichtig aufklappen und die Unterseite mit Senf bestreichen. Im Anschluss Gurken und Würstchen einlegen und mit Röstzwiebeln bestreuen. Danach die Sauce über das belegte Brötchen verteilen und beide Hälften leicht zusammendrücken.

Zutaten für 1 Portion

1 Softbrötchen, z. B. von Vandemoortele
10g Senf
25g Dänische Gurken
1 (30g) Würstchen
10g Röstzwiebeln
10g Hotdog-Sauce
Zum Video
mit Hotdog-Sauce
Foto: Vandemoortele

Welcome to America!

Und noch einmal bitten wir eine Süßspeise auf unseren Weltreise­teller: den beliebten Brownie aus Amerika. Kaum ein Rezeptbuch für Desserts kommt ohne ihn aus. Und er verteidigt seinen guten Ruf zu Recht, ist er doch der Inbegriff aller Schokoladenfantasien. Dunkle Kuvertüre, Kakaopulver und dicke, backstabile Schokoladenstücke lassen die Herzen aller Schokoladenfans höher schlagen. Bäckermeister Michael Nemeyer nimmt den Klassiker, der dank seiner überschaubaren Zutaten und einfachen Zubereitung eine beliebte Süßspeise auch in der Gastronomie ist, und zaubert mit meisterlichem Können eine persönliche Note obenauf. Die unvergleichbare Optik entsteht durch das
Topping, für welches in unserem Rezept auf S. 83 zweierlei Kuvertüre (dunkel und weiß) zum Abspinnen und Obst oder kleine Süßigkeiten zum Ausdekorien bereitstanden. Hier ist die persönliche Handschrift gefragt, für ein unverwechselbares Produkt in der Verkaufstheke.
Allen unseren vier Rezepten ist wieder eines gemeinsam: der Snackcharakter. Dank ihrer Handlichkeit sind sie entweder ein perfekter Imbiss gegen den schnellen Hunger oder eine kleine, süße Sünde – die auch gerne in der großen Runde geteilt wird. Und obendrauf versprühen sie ein herrliches Urlaubsgefühl, gleich ob der Reisekoffer wirklich oder imaginär gepackt wird, was für die Kundschaft eine willkommene Abwechslung darstellt.

Chunky Brownies

„St. Allery Cake“ und dunkle Kuvertüre zusammen schmelzen. Eier mit dem Zucker aufschlagen und der Mischung hinzufügen. Kakaopulver und Weizenmehl sieben und vorsichtig mit den Schokodrops unterheben. Fertige Masse auf ein gefettetes Backblech aufstreichen und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen 6 x 8 cm große Stücke schneiden, mit dunkler und heller Kuvertüre abspinnen und dekorieren (z. B. süß mit Schokoriegel, Marshmallows, Zuckerherzen oder fruchtig mit Weintrauben, Brombeeren, Himbeeren, Kiwis).

Zutaten für 1 Blech (60x40 cm), ca. 50 Stück

800g "St Allery Cake“ von Vandemoortele
650g dunkle Kuvertüre
650g Eier
1000g Zucker
250g Kakaopulver
200g Weizenmehl
Schokodrops
mit Schokodrops
Foto: Vandemoortele

Siegfried
Brenneis‘

Favoriten

Siegfried Brenneis war
lange Zeit Kapitän der
Bäckernational­mannschaft.

Foto: Vandemoortele
Michael Wieland
Tolle Snackideen aus verschiedenen Urlaubsländern gibt es genügend: So kann man zum z. B. zum Thema Frankreich das klassische überbackene Baguette mit feinem französischem Frischkäse, herzhafte Buttermilch-Brioches oder Elsässer Flammkuchen in süßer oder herzhafter Variante anbieten. Aus Spanien ein spanisches Tomaten-Schinken-Brot. Aus Italien ein leckeres Focaccia mit Zwiebeln, Parmesan, verfeinert mit italienischen Kräutern, ein Oliven-Mini-Ciabatta, verschiedene belegte Pizzen, Pizzaschnecken oder – aus der Schweiz – die original Schweizer Schinkengipfeli. So lässt sich zu jedem Urlaubsland ein Snack kreieren. Aber auch bei internationalen Snacks gilt:
Die Verbraucher werden immer ernährungsbewusster.