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Glückwünsche von Jörg Dittrich, Präsident der Handwerkskammer Dresden, an die Drittplatzierten des Zukunftspreises der Handwerkskammer Dresden 2020: Christin Paulus und Marlon Gnauck von der Bäckerei und Konditorei Gnauck aus Ottendorf-Okrilla. (Foto: Handwerkskammer Dresden/André Wirsig)
© Handwerkskammerpräsident Jörg Dittrich überreicht die Auszeichnung für den dritten Platz an Konditorin Christin Paulus und Bäcker Marlon Gnauck von der Bäckerei & Konditorei Gnauck UG in Ottendorf-Okrilla. Verleihung der Auszeichnung „Zukunftspreis – Handwerksbetrieb des Jahres“ 2020 der Handwerkskammer Dresden, fotografiert am 31. Mai 2021 im Veranstaltungszentrum der Kammer in Dresden. Foto: André Wirsig für die Handwerkskammer Dresden
Wettbewerbe

Zukunftspreis für Bäckerei Gnauck

Bei dem von der Handwerkskammer Dresden ausgelobten "Zukunftspreis – Handwerksbetrieb des Jahres 2020" hat die Bäckerei und Konditorei Gnauck aus Ottendorf-Okrilla den dritten Platz belegt.

In der Begründung für den Drittplatzierten heißt es: "Mit einem außergewöhnlichen Sortiment bedient Bäcker Marlon Gnauck seine Kunden. Ein schwarzes Baguette mit fruchtig-roten Cranberrys, das leuchtend blaue Europabrot oder das orientalische Kurkuma-Mandel Baguette sind nur ein paar der unverwechselbaren Brotkreationen des Handwerkers aus Ottendorf-Okrilla. Marlon Gnaucks Kreationen sprechen ganz bewusst nicht jeden Gaumen an – jedoch finden viele Kunden hier ihren persönlichen Alltagsluxus. Aber egal welche Zutat in den Backwaren landet, eines haben sie alle gemein: Sie werden natürlich, regional und nachhaltig produziert. Denn 80 Prozent seiner Rohstoffe bezieht der Ausbildungsbetrieb aus der Region." 
Mit außergewöhnlichen Backwaren in der Region bekannt
Marlon Gnauck betreibt die Bäckerei und Konditorei mit seiner Lebenspartnerin, der Geschäftsführerin und Konditorin Christin Paulus, bereits seit über einem Jahrzehnt in fünfter Generation. Die außergewöhnlichen Backwaren des Familienunternehmens mit acht Mitarbeitern sind dabei längst über die Ortsgrenzen von Ottendorf-Okrilla hinaus bekannt und gefragt. Sein Geschäftsmodell erweiterte Marlon Gnauck, der nebenberuflich als Dozent am BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung in Dresden und an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Sachsen unterrichtet, um Brotbackkurse und Genussabende mit Wein-, Bier- und Whisky-Verkostungen. Immer mit dabei: seine originellen Brotkreationen, die auch bei Cateringunternehmen gut ankommen.
Die Auszeichnungen an die drei siegreichen Handwerksbetriebe – neben der Bäckerei und Konditorei Gnauck waren dies der Installationsbetrieb Harry Wendt aus Gröditz auf Rang eins sowie die Tischlerei Pötschke aus Löbau auf Platz zwei – wurden von Jörg Dittrich und Andreas Brzezinski, Präsident und Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer, im coronabedingt kleinen Rahmen überreicht.
Siegerbetriebe überzeugten mit Kreativität
Alle drei siegreichen Handwerksbetriebe zeichnen sich durch ihre Innovationsfreude sowie durch ihre beispielgebende Unternehmens- und Personalführung aus, unterstrich Jörg Dittrich während der Preisverleihung: „Sie stellen sich den Herausforderungen kreativ und haben die Jury des Wettbewerbes mit ihren Leistungen im Bereich der Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen, bei der Sicherung von Fachkräften und des Fachkräftenachwuchses sowie bei der Einbindung moderner technischer Lösungen überzeugt.“
Der Zukunftspreis wird seit 2012 von Handwerkskammer Dresden an Unternehmen verliehen die sich durch intelligente Konzepte bei der Nachwuchssicherung, der Bindung von Fachkräften und dem innovativen Einsatz neuer Technologien hervortun. Teilnahmeberechtigt sind alle Handwerksbetriebe aus dem Kammerbezirk Dresden, die seit mindestens zwei Jahren wirtschaftlich erfolgreich am Markt tätig sind. Am Wettbewerb um den Zukunftspreis 2020 hatten insgesamt 13 Handwerksfirmen teilgenommen. Die Schirmherrschaft hat Sachsens Ministerpräsident Michael Kretschmer inne.

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