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Am 24. Juni erhielten alle Preisträgerinnen und Preisträger ihre Urkunden und Preise anlässlich der Alfred-Kühn-Vorlesung 2022 in einem Festakt in Präsenz. (Foto: michaljamro/pixabay.com2015)
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Wettbewerbe

Wohlverdiente Auszeichnungen

Ende Juni wurde der diesjährige Preis der Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung, der Förderpreis der Bäckerinnung Berlin für den wissenschaftlichen Nachwuchs und ein Wissenschaftliche Förderpreis des Verbands Deutscher Großbäckereien verliehen.

Zum ersten Mal in der Geschichte der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung wurden die Preisträger pandemiebedingt während der Wissenschaftlichen Informationstagung im Januar 2022 vorab nur virtuell ausgezeichnet. Am 24. Juni erhielten alle Preisträger ihre Urkunden und Preise anlässlich der Alfred-Kühn-Vorlesung 2022 in einem Festakt in Präsenz. Im Anschluss an die Preisverleihungen fand die Alfred-Kühn-Vorlesung 2022 zum Thema „Wofür ist Sauerteig gut? Ein technisch-wissenschaftlicher Diskurs“ statt. Die Vorlesung fand in diesem Jahr bereits zum dreizehnten Mal statt.

Verleihung von Förderpreisen

Am 24. Juni wurden der diesjährige Wissenschaftliche Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien, gestiftet zu Ehren von Herrn Prof. Dr. Matteï Rohrlich, und ein Förderpreis der Bäckerinnung Berlin für den wissenschaftlichen Nachwuchs in Präsenz verliehen. Anschließend verleiht die Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung ihren Preis für eine besondere Leistung in Wissenschaft, Forschung und Entwicklung zur Backwarenherstellung. Außerdem wird der Bernhard-van-Lengerich-Forschungspreis für hervorragende Leistungen und innovative Forschungstätigkeiten von Nachwuchswissenschaftlern/-innen auf dem Gebiet der Lebensmittelwissenschaften überreicht. In diesem Jahr 2022 gibt es zwei Preisträger.

  • Preis der Bäckerinnung Berlin

    Melina Schwenkler wurde mit dem Förderpreis der Bäckerinnung Berlin ausgezeichnet. Die Laudatio auf die Preisträgerin hielt Bäckermeisterin Christa Lutum, Verbandsvorsitzende des BIV Berlin und Brandenburg, bereits anlässlich der Wissenschaftlichen Informationstagung am 20 Januar. Schwenkler erhielt im Juni die Urkunde und das Preisgeld in Präsenz vom Vorstandsmitglied der Bäckerinnung Berlin, Karsten Berning, in Vertretung für Lutum bzw. Kamm.

  • Preis der Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung

    Bäckermeister Björn Wiese aus Eberswalde wird für die vorbildliche Führung seiner Bäckerei als einen an den zeitgemäßen Herausforderungen orientierten und zukunftsweisenden Betrieb mit dem Preis der Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung geehrt. Die Laudatio auf  Wiese hielt am 21. Januar Johannes Kamm, Geschäftsführer der Bäckerinnung Berlin. Wiese erhielt im Juni seine Ehrenurkunde und eine Medaille in Präsenz von Prof. Eckhard Flöter, dem Vorsitzenden der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung.

  • Wissenschaftlicher Förderpreis des Verbands Deutscher Großbäckereien

    Doctor of Philosophy – PhD in Food Science and Technology Lilit Ispiryan wird mit dem Wissenschaftlichen Förderpreis 2022 des Verbandes Deutscher Großbäckereien, gestiftet zu Ehren von Prof. Dr. Matteï Rohrlich, ausgezeichnet. Am 20. Januar hielt RA Armin Juncker, Hauptgeschäftsführer des Verbands Deutscher Großbäckereien die Laudatio auf Dr. Ispiryan. Im Juni überreichte Juncker Dr. Ispiryan die Urkunde und das Preisgeld.

  • Bernhard-van-Lengerich-Forschungspreis

    Den Bernhard-van-Lengerich-Forschungspreis 2022 für innovative Forschungstätigkeiten auf dem Gebiet der Lebensmittelwissenschaften erhielten Dr.-Ing. Maria Scharfe und  Dr.-Ing. Carsten Nachtigall. Dr. Maria Scharfe hat mit ihrer an der Technischen Universität Berlin, an der Fakultät III – Prozesswissenschaften, am Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, im Fachgebiet Lebensmittelverfahrenstechnik angefertigten Dissertation: “The influence of minor oil components on oleogel properties” einen innovativen Beitrag geleistet. Dr.-Ing. Carsten Nachtigall hat seine Dissertation: „Makromolekulare Eigenschaften extrazellulärer polymerer Kohlenhydrate von ausgewählten Milchsäurebakterien” an der Technischen Universität Dresden, an der Fakultät Maschinenwesen, im Institut für Naturstofftechnik angefertigt.

Alfred-Kühn-Vorlesung

Die anschließende  Vorlesung zum Thema „Wofür ist Sauerteig gut? Ein technisch-wissenschaftlicher Diskurs“ hält Herr Dr. Georg Böcker. Der Vortragende ist seit 1993 bei der Ernst Böcker GmbH im operativen Geschäft und als Geschäftsführer in vierter Generation tätig.

Termin der 52. Wissenschaftlichen Informationstagung

Die 52. Wissenschaftliche Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung wird unter dem Arbeitstitel: „Backwarenversorgung: In Krisenzeiten eine zentrale Aufgabe für die Ernährungssicherung“ im Vorfeld der Internationalen Grünen Woche am 19.1. und 20.1.2023 in Berlin stattfinden.

Auszeichnung

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