Ein Highlight der Südback ist auch in diesem Jahr das Finale des Back-Star-Wettbewerbs, der bereits seit 2005 junge Talente aus dem Bäcker- und Konditorenhandwerk fördert. Kreative Nachwuchskräfte haben diesmal Rezepte zu den Themen „Foodporn“ (hier geht es um außergewöhnlich-einzigartige Geschmackskreationen) und „Serienliebe“ (hier geht es darum, Backtradition mit Serienkultur – Streaming und TV – zu verbinden) entwickelt und eingereicht. Eine Fachjury hat die Rezeptideen nach den Kriterien Idee, Optik, Geschmack, Vermarktung und Umsetzbarkeit beurteilt. Die vier Bestplatzierten durften die Praktikabilität ihrer Rezeptideen bereits beim Live-Backen unter Beweis stellen.
Spannung bei den Finalistinnen
Die vier Finalistinnen Kiana Kiesel mit ihrem Rezept „Midsummer Dream“ aus der Konditorei Uter, Merissa Goltz mit ihrem Rezept „Dessert Taccos“ von der Bäckerei Friedrichs (Thema: Foodporn) sowie Mailin Stock mit ihrem Rezept „Zwei gute Omen“ von der Konditorei Tafelzier und Julijana Cavic mit ihrem Rezept „Teeliebhaber Tarte“ von der Konditorei Wegel (Thema: Serienliebe), freuen sich laut Veranstalter schon sehr auf die Siegerehrung. Dort wird verkündet, wer Back Star 2024 wird und das begehrte Preisgeld in Höhe von 2.000€ gewinnt. Der Back-Star-Contest von Vandemoortele bietet den jungen Talenten zudem die Chance, sich in der Branche zu vernetzen und auszutauschen.