Im Frühling über neue Kreationen für das Weihnachtsgeschäft nachzudenken – für angehende Bäcker und Konditorinnen ist das offenbar eine Selbstverständlichkeit. Entsprechend hoch war das Niveau der eingesandten Rezeptvorschläge zur ersten Etappe des Back-Star Contest 2014 von Vandemoortele. Höchst weihnachtlich duftete es denn auch in der Backstube der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim, wo Robert Schorp in dreitägiger Arbeit die Rezeptideen der Teilnehmer nachgebacken hatte. Jurymitglied und Backmeister Bernd Mestekemper: „Es gab zahlreiche Rezepteinsendungen auf tollem kreativen und handwerklichen Niveau.“
„Sternenfänger“ & „Traumschiff“
Auf der Zielgeraden lag eine Gruppe von vier Kreationen in der Wertung dicht beieinander. Zwei Rezepte bekamen dann letztlich die meisten Jurypunkte. Eines davon: Der „Sternenfänger“ von Sophie Marquetant, eine thematische Punktlandung aus zwei weihnachtlich gewürzten Mürbteigplätzchen am Stiel. Das Gebäck lässt viel Spielraum für Variationen auch außerhalb des Festtagsgeschäfts. Die gute „Marktgängigkeit“ eines Gebäcks ist auch beim Back-Star Contest ein wichtiges Kriterium.
Weitere Siegerin der Themenetappe ist Jacqueline Derichs außergewöhnliches Gebäck „Traumschiff“. Als „kulinarischen Donnerschlag“ bezeichnete Mestekemper die betörende Kombination von Lebkuchenmürbteig, Bratapfelschnitzen und -puddig sowie einer karamellisierten Zucker-Mandelmasse.
Noch bis 1. Mai mitmachen!
Die beiden Gewinnerinnen bekommen nun bereits ein Preisgeld von jeweils 500 Euro in bar – und haben damit Chancen auf den Titelgewinnn 2014. Am 18. Juli ermittelt die BSC-Jury die Gewinner der aktuellen Etappe zum Thema „Liebe“ (Einsendestart: 1. Mai)
Wer den diesjährigen Hauptpreis von zusätzlichen 2.000 Euro einfährt, das entscheidet sich erst beim „Live-Backen“ am 9. September in Herford. Dann wird es auch einen Echtzeit-Ticker zur Endausscheidung auf www.facebook.com/BackStarContest geben. Alle Informationen und die Teilnahmemaske zum Wettbewerb auf www.vandemoortele.de.
© Im Frühling über neue Kreationen für das Weihnachtsgeschäft nachzudenken – für angehende Bäcker und Konditorinnen ist das offenbar eine Selbstverständlichkeit. Entsprechend hoch war das Niveau der eingesandten Rezeptvorschläge zur ersten Etappe des Back-Star Contest 2014 von Vandemoortele. Höchst weihnachtlich duftete es denn auch in der Backstube der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim, wo Robert Schorp in dreitägiger Arbeit die Rezeptideen der Teilnehmer nachgebacken hatte. Jurymitglied und Backmeister Bernd Mestekemper: „Es gab zahlreiche Rezepteinsendungen auf tollem kreativen und handwerklichen Niveau.“
„Sternenfänger“ & „Traumschiff“
Auf der Zielgeraden lag eine Gruppe von vier Kreationen in der Wertung dicht beieinander. Zwei Rezepte bekamen dann letztlich die meisten Jurypunkte. Eines davon: Der „Sternenfänger“ von Sophie Marquetant, eine thematische Punktlandung aus zwei weihnachtlich gewürzten Mürbteigplätzchen am Stiel. Das Gebäck lässt viel Spielraum für Variationen auch außerhalb des Festtagsgeschäfts. Die gute „Marktgängigkeit“ eines Gebäcks ist auch beim Back-Star Contest ein wichtiges Kriterium.
Weitere Siegerin der Themenetappe ist Jacqueline Derichs außergewöhnliches Gebäck „Traumschiff“. Als „kulinarischen Donnerschlag“ bezeichnete Mestekemper die betörende Kombination von Lebkuchenmürbteig, Bratapfelschnitzen und -puddig sowie einer karamellisierten Zucker-Mandelmasse.
Noch bis 1. Mai mitmachen!
Die beiden Gewinnerinnen bekommen nun bereits ein Preisgeld von jeweils 500 Euro in bar – und haben damit Chancen auf den Titelgewinnn 2014. Am 18. Juli ermittelt die BSC-Jury die Gewinner der aktuellen Etappe zum Thema „Liebe“ (Einsendestart: 1. Mai)
Wer den diesjährigen Hauptpreis von zusätzlichen 2.000 Euro einfährt, das entscheidet sich erst beim „Live-Backen“ am 9. September in Herford. Dann wird es auch einen Echtzeit-Ticker zur Endausscheidung auf www.facebook.com/BackStarContest geben. Alle Informationen und die Teilnahmemaske zum Wettbewerb auf www.vandemoortele.de.