Der „Südback Trend Award“ gilt als wichtiges Schaufenster für Innovation und Fortschritt in der Backbranche. Seit 2002 werden mit dem anerkannten Qualitätssiegel Unternehmen ausgezeichnet, die die Zukunft des Bäckereihandwerks aktiv mitgestalten.
Bereits zum 14. Mal konnten sich Unternehmen mit herausragenden Konzepten, neuen Produktdesigns und technologischen Innovationen für den Preis qualifizieren. Über 40 Bewerbungen gab es für den diesjährigen „Südback Trend Award“. Die Gewinner wurden nun von der Fachjury ausgewählt. Die offizielle Preisverleihung findet am 26. Oktober 2024 im Rahmen der Messeeröffnung statt.
Gewinner stehen fest
In der Kategorie „Marketing, Verkauf und Organisation“ konnte die BÄKO-ZENTRALE mit BÄKO-AutoPOS, einem KI-gesteuerten Tool für ein kassenloses, autonomes Filialflächenmanagement, überzeugen. „BÄKO-AutoPOS ermöglicht ein bargeldloses Einkaufserlebnis, ganz ohne Anstehen in Warteschlangen an der Kasse. Dadurch bleibt mehr Zeit für die persönliche Beratung. Die automatisierten Prozesse steigern zudem die Effizienz im Filialbetrieb, und der digitale Kassiervorgang vermeidet Kassendifferenzen“, führt Stefan Strehle, Vorstandssprecher der BÄKO-ZENTRALE in Duisburg, aus. Der „Südback Trend Award gilt als wertvoller Gradmesser für innovative Leistungen und Produktentwicklungen für das backende Handwerk und wird in der Branche aufmerksam wahrgenommen. „Für uns als BÄKO ist die Auszeichnung eine sehr wichtige und relevante Standortbestimmung für Innovationskraft, die insbesondere hier über unsere strategische Allianz mit Autonomo Technologies und Korte Ladenbau erzielt werden konnte“, sagt Strehle.
Das Unternehmen Uniferm aus Werne, das für seine Fermentationsprodukte bekannt ist, trat in der Kategorie „Rohstoffe & Convenience“ mit seiner Sortimentsneuheit „FermFresh AromaDurum“ an. Das Verfahren kombiniert die Vorzüge von Sauerteig- und Hefefermentation in einem Produkt. „Fermentation ist ein zukunftsfähiges und innovatives Konzept“, betont Elke Preißler, Leitung Unternehmens- und Marketingkommunikation bei Uniferm. „Wir hatten das Glück, bereits 2017 den ‚Südback Trend Award‘ zu gewinnen. Umso mehr freuen wir uns, dass wir dank stetiger Forschungs- und Entwicklungsarbeit mit unserer Weiterentwicklung, der ‚DuoFermentation‘, die Jury erneut überzeugen konnten.“
Den Sieg in der Kategorie „Technik“ sicherte sich Vemag aus Verden mit einer Automatisierungslösung zum Befüllen von Blechen, Backformen oder Tortenringen. „Unser Know-how liegt in der Entwicklung von innovativen Maschinen für die Backbranche“, erklärt Christoph Thelen, Geschäftsführer der Vemag Maschinenbau GmbH. „Mit dem neuen Fülltisch ‚FT722‘ bieten wir den Betrieben eine Lösung, mit der sie aktuelle Herausforderungen wie Personalmangel oder steigende Kosten besser meistern können.“ Die Auszeichnung ist für Christoph Thelen und sein Team ein Ansporn, weiterhin Lösungen für die Backbranche zu entwickeln, die der Markt braucht.
Über die Auszeichnung in der Sonderkategorie Nachhaltigkeit darf sich die Firma Schneider aus Albershausen freuen. Der neue biologisch abbaubare, kompostierbare Spritzbeutel „Greeny“ begeisterte die Fachjury. „Unser Einwegspritzbeutel ‚Greeny‘ ist ein nachhaltiges und ohne Kunststoff hergestelltes Produkt und für alle Bäcker, Konditoren und die Gastronomie geeignet“, sagt Geschäftsführer Jochen Schneider. „Auf die Auszeichnung sind wir sehr stolz und danken der Jury für den Award. Wir freuen uns daher besonders auf die kommende Südback, welche sicherlich wieder ein voller Erfolg sein wird.“
Und wer wird „Publilumsliebling“?
Auf der Südback 2024 stellen die ausgezeichneten Unternehmen ihre Produkte und Konzepte vor. Ab Mitte September kann das Fachpublikum unter einer Auswahl an Einreichungen außerdem den „Publikumsliebling“ wählen. Das Unternehmen, das hierbei überzeugt hat, erhält einen Zusatzpreis. Weitere Informationen zum Wettbewerb sind hier verfügbar.