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Die Sieger (v.l.): Joshua Schleuter, Michael Potempa, Andy Daebel, Henrieke Hürter und Anke Wolfschmidt
© Zum 25. Mal wurde am 7. September 2016 an der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe im Rahmen des aktuellen Meisterkurses der Wettbewerb „Olper Backwarendesignpreis“ ausgetragen. Die Ideen der Teilnehmer und deren Umsetzungen waren beeindruckend: Neben dem „Zöli“ von Henrieke Hürter und Anke Wolfschmidt, einem Törtchen für Menschen mit Weizenproblemen, der „Snacktasche“ von Andy Daebel, war die „Trüffelpraline“ von Alexander Fischer ebenso wie „Horst-maru“, einem deutsch-japanischen Projekt von Lisa Kleie. Joshua Schleuter und Michael Potempa präsentierten den „Klumpenbatzen“, ein herzhaftes Gebäck aus Zwiebeln, Äpfeln und roter Beete. Felix Bregenzer und Christian Scherpel stellten die „Levantiner Nussschnecke“ vor. Schwere Entscheidung für die Jury
Leo Trumm, Direktor der Ersten Deutschen Bäckerfachschule, ist begeistert: „Die Meisterschüler in Olpe erwerben die Kompetenz, sich durch Entwicklung neuer und kreativer Backwaren von industriellen Einheitsprodukten zu unterscheiden und im Beruf erfolgreich zu sein.“ Die schwere Aufgabe der Bewertung lag in den Händen von Verkaufsleiterin Annette Kamm, Geschäftsführer Michael Bartilla und dem Fernsehbäcker Bernd Armbrust aus Wattenscheid. Hier die Ergebnisse:
  1. Platz: Henrieke Hürter aus Bocholt und Anke Wolfschmidt aus Reckendorf mit „Zöli“
  2. Platz: Michael Potempa aus Polch und Joshua Schleuter aus Sittensen mit dem „Klumpenbatzen“
  3. Platz: Andy Daebel mit einer herzhaften Brottasche, dem „Mexicano“
Die Sieger können sich über ein Preisgeld freuen: für den dritten Platz 100 Euro, für den zweiten 200 Euro und für den ersten Platz 500 Euro. Der WDR-Fernsehbäcker und selbständige Bäckermeister Bernd Armbrust kommentierte in aus professioneller Sicht die Produkte. Alle Teilnehmer haben sich außerordentlich engagiert gezeigt und sind somit in der Ausbildung der Fähigkeit zu marktgerechter Produktentwicklung einen gewaltigen Schritt weiter gekommen. Die Bäckerfachschule in Olpe setzt konsequent auf handlungsorientiere Ausbildung und hat damit die besten Erfolge.
Wettbewerbe

Olpes beste Backwarendesigner gekürt

An der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe wurde im Rahmen des aktuellen Meisterkurses der Wettbewerb „Olper Backwarendesignpreis“ ausgetragen. Sechs junge Männer und drei Damen haben sich dieser Aufgabe gestellt.

Zum 25. Mal wurde am 7. September 2016 an der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe im Rahmen des aktuellen Meisterkurses der Wettbewerb „Olper Backwarendesignpreis“ ausgetragen. Die Ideen der Teilnehmer und deren Umsetzungen waren beeindruckend: Neben dem „Zöli“ von Henrieke Hürter und Anke Wolfschmidt, einem Törtchen für Menschen mit Weizenproblemen, der „Snacktasche“ von Andy Daebel, war die „Trüffelpraline“ von Alexander Fischer ebenso wie „Horst-maru“, einem deutsch-japanischen Projekt von Lisa Kleie. Joshua Schleuter und Michael Potempa präsentierten den „Klumpenbatzen“, ein herzhaftes Gebäck aus Zwiebeln, Äpfeln und roter Beete. Felix Bregenzer und Christian Scherpel stellten die „Levantiner Nussschnecke“ vor.
Schwere Entscheidung für die Jury
Leo Trumm, Direktor der Ersten Deutschen Bäckerfachschule, ist begeistert: „Die Meisterschüler in Olpe erwerben die Kompetenz, sich durch Entwicklung neuer und kreativer Backwaren von industriellen Einheitsprodukten zu unterscheiden und im Beruf erfolgreich zu sein.“ Die schwere Aufgabe der Bewertung lag in den Händen von Verkaufsleiterin Annette Kamm, Geschäftsführer Michael Bartilla und dem Fernsehbäcker Bernd Armbrust aus Wattenscheid.
Hier die Ergebnisse:

  1. Platz: Henrieke Hürter aus Bocholt und Anke Wolfschmidt aus Reckendorf mit „Zöli“
  2. Platz: Michael Potempa aus Polch und Joshua Schleuter aus Sittensen mit dem „Klumpenbatzen“
  3. Platz: Andy Daebel mit einer herzhaften Brottasche, dem „Mexicano“

Die Sieger können sich über ein Preisgeld freuen: für den dritten Platz 100 Euro, für den zweiten 200 Euro und für den ersten Platz 500 Euro. Der WDR-Fernsehbäcker und selbständige Bäckermeister Bernd Armbrust kommentierte in aus professioneller Sicht die Produkte. Alle Teilnehmer haben sich außerordentlich engagiert gezeigt und sind somit in der Ausbildung der Fähigkeit zu marktgerechter Produktentwicklung einen gewaltigen Schritt weiter gekommen. Die Bäckerfachschule in Olpe setzt konsequent auf handlungsorientiere Ausbildung und hat damit die besten Erfolge.

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