Anlässlich der feierlichen Urkundenverleihung am 11. September 2024 ließ die Ministerin den Siegern des Wettbewerbs folgende Gratulation zukommen: „Bayerns kulinarischer Reichtum ist weit über die Grenzen des Freistaates bekannt und hochgeschätzt. Das Genussland Bayern ist ein wahrer Publikumsmagnet. Jeder der ausgezeichneten Orte trägt dazu bei, unsere Genusskultur und Tradition zu bewahren und macht sie für alle erlebbar. Das verdient große Anerkennung und unser aller Dank.“
Über 80 Bewerbungen
Auch dieses Mal stand eine unabhängige, fachkundig besetzte Jury vor einer anspruchsvollen Aufgabe: 15 Vertreter aus Bereichen wie Landwirtschaft, Tourismus und Gastronomie, aber auch Medien sowie Verbraucherinteressen und -schutz wählten aus über 80 Bewerbungen die besten „GenussOrte2024“ Bayerns aus. Dabei wurde insbesondere auf regionale Spezialitäten, handwerkliche Herstellung und erlebbaren Genuss vor Ort – sei es durch Führungen, Direktvermarktung oder Gastronomie – geachtet. Unter den ausgezeichneten „GenussOrten 2024“ findet sich alles von A wie Abensberg bis W wie Weinparadies Franken, vom kleinen Klosterdorf bis zur großen Kreisstadt, vom Premiumweinort bis zum Bergsommerparadies in den Bayerischen Alpen. Im Mittelpunkt stehen überall die engagierten Genussmacherinnen und -macher – von fränkischen Winzern bis zu oberbayerischen Almbauern sowie die leidenschaftlich engagierten Gastgeber aus ganz Bayern.
Erlebnis für Gäste und Einheimische
Zahlreiche „GenussOrte“, die bereits 2018 ausgezeichnet wurden, haben sich in diesem Jahr erneut dem Wettbewerb gestellt. Unter anderem bieten „GenussOrte“, die im Zuge des ersten Wettbewerbs ausgezeichnet wurden, beispielsweise Genusswanderungen und -wochen an. Mancherorts ist es auch möglich, fertig gepackte Picknickkörbe oder -rucksäcke zu buchen, die neben lokalen Gaumenfreuden auch Geschirr, Besteck, Gläser und eine Decke enthalten. „Solche attraktiven Angebote wollen wir zukünftig weiter ausbauen. Insofern ist es wichtig, dass wir gemeinsam diese Chance erkennen und nutzen, um die bayerischen Regionen noch interessanter für Gäste und Einheimische zu machen“, betonte Ministerin Kaniber.
Der Wettbewerb „GenussOrte“ ist ein Baustein der Premiumstrategie für bayerische Lebensmittel, mit der Staatsministerin Kaniber den Absatz hochwertiger Spezialitäten verbessern will. Weitere Informationen zu den „GenussOrten“ gibt es hier.