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Wettbewerbe

Meisterliches Lebensmittelhandwerk

„Meister.Werk.NRW 2018“: Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Ursula Heinen-Esser hat jüngst im Düsseldorfer Maxhaus 76 Betriebe des Lebensmittelhandwerks für ihre besonderen Leistungen im Lebensmittelhandwerk gewürdigt.

36 Bäcker, 20 Fleischer, 8 Brauer und 12 Konditoren aus allen Regionen des Landes konnten sich über die Auszeichnung "Meister.Werk.NRW 2018" freuen. „Das Lebensmittelhandwerk stärkt maßgeblich und nachhaltig den wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwert in den Regionen unseres Landes. Durch regionale und kulinarische Produkte von hoher Qualität vermittelt das Lebensmittelhandwerk Identität und Heimat. Es sichert auf diesem Wege Arbeits- und Ausbildungsplätze und fördert die Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten", sagte Ministerin Heinen-Esser im Düsseldorfer Maxhaus.
Lebensmittel in handwerklicher Arbeit
Mit dem Ehrenpreis Meister.Werk.NRW würdigt die nordrhein-westfälische Landesregierung seit 2013 herausragende Bäcker- und Fleischerhandwerksbetriebe. Seit 2015 werden zudem die besten handwerklich geführte Brauereien ausgezeichnet, 2017 wurde die Ehrung für die besten Betriebe des Konditorhandwerks eingeführt. „Meister.Werk.NRW schaut hinter die Ladentheken in die Produktionsräume und würdigt die Arbeit, das Handwerk und die Menschen – also wie und durch wen ein Lebensmittel in handwerklicher Arbeit entsteht“, erklärte Heinen-Esser.
Hochwertige handwerkliche Produkte
Die durch die Auszeichnung geehrten Betriebe stellen hochwertige handwerkliche Produkte her und beachten dabei grundsätzliche Prinzipien wie beispielsweise den Einsatz von Fachkräften, eine angemessene Bezahlung, die sorgfältige Auswahl von Rohstoffen und die Verankerung in der Region. Jedes Handwerk folgt dabei noch einmal speziellen Prinzipien: Bei den Bäckerinnen und Bäckern ist dies z.B.der eigene Natursauerteig, der ohne Einsatz von künstlichen Backmitteln hergestellt wird. Bei den Fleischern wiederum die Herstellung frischer Wurstwaren aus bestem Fleisch. Beim Brauhandwerk ist die Tradition fest verbunden mit dem sogenannten deutschen Reinheitsgebot und bei den Konditorinnen und Konditoren wird das Augenmerk auf regionale, ökologisch erzeugte oder Fairtrade-Zutaten gelegt. Ein weiteres wichtiges Kriterium für die Auszeichnung ist, dass die Handwerksbetriebe selbst produzieren und alte Rezepturen pflegen, ohne sich vor neuen Produkten und Herstellungsweisen zu verschließen. Die individuelle Herstellungsweise steht für den speziellen Charakter der Produkte. Die Kriterien wurden in Zusammenarbeit mit den Bäckerverbänden, den Brauverbänden, dem Konditorenverband und dem Fleischerverband aus Nordrhein-Westfalen erarbeitet.  
Stärken des Lebensmittelhandwerks
Auch bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern ist ein zunehmendes Interesse an der Herstellungsweise der Produkte und Herkunft der Rohstoffe zu erkennen. Genau hier hat das Lebensmittelhandwerk seine Stärken. „Die Verwendung hochwertiger regional erzeugter Rohstoffe gewinnt immer mehr an Bedeutung. Das Bäckerhandwerk verbindet auf einmalige Weise Tradition mit weiterentwickelten Produktionsmethoden – vom mittelalterlichen Kohlehydratlieferanten zum modernen Genussproduzenten“, erklärt Heribert Kamm, Landesinnungsmeister des Bäckerinnungs-Verbandes Westfalen-Lippe.
Die Preisträger des Bäckerinnungsverbands Westfalen-Lippe:

  • Bäckerei Bertermann GmbH 
  • Bäckerei Blömker GmbH
  • Duesmann FineFood und Catering Qualitätsbäckerei und Cafe
  • W. Geiping GmbH & Co. KG
  • Bäckerei Joh. Gildhuis GmbH & Co. KG
  • Goeken backen GmbH & Co. KG
  • Bäckermeister Grobe GmbH & Co. KG
  • Bäckerei Hellmann
  • Bäckerei Isken GmbH
  • Bäckerei Junker GmbH & Co. KG
  • Bäckermeister Kamm
  • Bäckermeister Kappelhoff GmbH & Co. KG
  • Kleinespel + Imping GmbH & Co. KG
  • Der gute Bäcker H. Krimphove GmbH
  • Malzers Backstube GmbH & Co. KG
  • Sangermann Backes
  • Konditorei Bäckerei Schütte
  • Bäckerei Heinrich Tollkötter GmbH
  • Bäckerei Verweyen
  • Bäckerei Wilhelm Voßhagen
  • Bernhard Werning Bäckerei und Konditorei GmbH & Co. KG

Die Preisträger des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks:

  • Bäckerei Josef Hinkel, 40213 Düsseldorf
  • Spezialitätenbäckerei und Konditorei Behmer GmbH, 40477 Düsseldorf
  • Bäckerei Pass GmbH, 40595 Düsseldorf
  • Bäckerei Erich Lehnen, 41379 Brüggen
  • Borbäcker Siebers, 45356 Essen
  • Bäckerei/Stadtcafé Terhorst, 46459 Rees
  • Café Winkelmann, 46499 Hamminkeln
  • Bäckerei Konditorei Rudolf Weißert, 47804 Krefeld
  • Café Poeth, 47906 Kempen
  • Bäckerei Heinemann GmbH & Co. KG, 50169 Kerpen
  • Bäckerei Klaus Heimann, 51491 Overath
  • Nobis Printen e.K., 52068 Aachen
  • Bäckerei Moss KG, 52078 Aachen
  • Bäckerei Kaminiarz GmbH, 52372 Kreuzau
  • DLS Vollkorn-Mühlenbäckerei GmbH, 53773 Hennef
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