Sie kommen aus den Kantonen Luzern, Zürich und Schwyz. Wegen der coronabedingten Verschiebung der 3. zentralen, berufsübergreifenden SwissSkills 2020 in Bern fanden die Schweizer Meisterschaften der Bäckerei-Confiserie-Branche vom 11. bis 13. November 2020 in der Richemont Fachschule in Luzern statt.
Auf den Podestplätzen stehen:
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei:
- Vera Stocker, Gunzwil/LU (Ausbildung bei der Café Koller AG, Sursee/LU)
- Andrea Tschumper, Wattwil/SG (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Huber-Schmucki, Gommiswald/SG)
- Flurina Eggimann, Utzigen/BE (Ausbildung bei der Bäckerei Meier, kreativ beck AG, Hasle-Rüegsau/BE)
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie:
- Juliana Thöny, Oberlunkhofen/ZH (Ausbildung bei der Confiserie Sprüngli AG, Dietikon/ZH)
- Angela Manser, Muolen/SG (Ausbildung bei der Confiserie Roggwiller AG, St. Gallen)
- Sereina Rast, Rüti/GL (Ausbildung bei der Läderach Schweiz AG, Ennenda/GL)
Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie:
- Daniela Fässler, Unteriberg/SZ (Ausbildung bei der Schefer Bäckerei Konditorei AG, Einsiedeln/SZ)
- Annalena Häfliger, Uffikon/LU (Ausbildung bei der Café Koller AG, Sursee/LU)
- Silvana Lenheer, Gams/GR (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Café P. Signer AG, Zizers/GR)
Alle Teilnehmenden haben an den Schweizer Meisterschaften beeindruckende Leistungen und großen Einsatz gezeigt. "Es macht enorm Freude, so viele junge Berufsleute zu sehen, die für ihren Beruf – ihre Berufung – leben und sich voll einsetzen", betont Daniel Nyfeler, Präsident der SBC Wettbewerbskommission.
Die Kandidat/innen wurden aus den Kantonsbesten der Qualifikationsverfahren (Lehrabschlussprüfungen) 2019 und 2020 selektioniert. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei maßen sich zwölf Kandidat/innen in ihrer Kreativität und ihrem handwerklichen Geschick, die Fachrichtung Konditorei-Confiserie zählte zehn Wettkampfteilnehmende und bei den Detailhandelsfachleuten traten elf Kandidatinnen an.
Wettkampfaufgaben zum Thema "China"
Die Teilnehmenden bewältigten zum Thema "China" – angelehnt an die WorldSkills 2022 in Schanghai – anspruchsvolle Wettkampfaufgaben. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellten die Kandidatinnen und Kandidaten Brote, Kleinbrote, Snacks, Hefesüssteiggebäcke, tourierte Hefeteiggebäcke sowie ein Schaustück her. Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Programm, zudem Torten, ein modernes Pâtisserie Tartelette, Pralinen und Fantasiefiguren. Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Aufgabe, einen Ausstelltisch (70 cm x 140 cm) zu gestalten. Dazu gehörte das Einfüllen und Verpacken verschieden förmiger Geschenke sowie das Beschriften von Werbetafeln. Die Kandidatinnen präsentierten den Expertinnen ihren Ausstelltisch und stellten in Verkaufs- und Beratungsgesprächen ihr vertieftes Fachwissen auf die Probe. Der 60-minütige schriftliche Test umfasste die Bereiche Verkaufspsychologie und Fachwissen.