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Die jungen Sieger der NRW-Handwerkskammern lieferten sich ein spannendes Duell in der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe um die Krone des Bäckernachwuchses in NRW.
© Das Bäckerhandwerk freut sich, wenn begabte junge und engagierte Nachwuchskräfte im Bäckerhandwerk mit einem hohen Maß an Kreativität neue Produktideen entwickeln und diese mit handwerklicher Geschicklichkeit umsetzen. Am 10. Oktober 2016 war es wieder soweit. 
Unter dem diesjährigen Motto „Märchen“ mussten die Bäcker in den Disziplinen „Brot“, „Klein- und Partygebäck“, „Plundergebäck“, „Thementorte“ und einem „gebackenen Schaustück“ ihr Können unter Beweis stellen. Die Juroren Johannes Küpper aus Essen, Friedrich-Wilhelm Blömker aus Lengerich und Georg Sangermann aus Olpe hatten es bei der Entscheidung nicht leicht. Nach einem achtstündigen Wettbewerb stand der Sieger unter den Bäckern fest. 
Der erste Platz ging an Ivon Schwellenberg aus Winterberg (Ausbildungsbetrieb: Tismes Bäckerei – Café) die sich vor Marc-Philip Lamm aus Bielefeld (Ausbildungsbetrieb: Gerd's Backstube) und Jana Becker aus Marl (Ausbildungsbetrieb: Stadtbäckerei Gatenbröcker) durchsetzte.
Ebenfalls nahm der Kammersieger Patrick Dombrowski aus Herne (Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Sponheuer) am Landeswettbewerb der Handwerksjugend teil. NRW in Weinheim vertreten
Auch bei den Bäckereifachverkäuferinnen stieg die Spannung bis zur letzten Minute. Bei der Bewertung der Verkaufs- und Beratungsqualität sowie Warenkunde und Lebensmittelrecht, Verpacken eines Gugelhupfs als Präsent und der Herstellung von Snacks waren die erfolgreichen Kammersiegerinnen stets eng beieinander. In der letzten Phase ging es, passend zum diesjährigen Thema „Märchen“ um die Gestaltung einer Kreidetafel, die bei dem Brotbuffet mit eingebunden werden sollte. 
Über den ersten Platz freute sich Vanessa Kieckhöfer aus Witten (Ausbildungsbetrieb: MALZERS Backstube), gefolgt von Hülya Bozan aus Goch (Ausbildungsbetrieb: Café Scholten) sowie Kholoud Ben Khaled aus Bad Oeynhausen (Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Simon). Ebenfalls nahm die Kammersiegerinnen Saskia Blaschke aus Arnsberg (Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Kemper) teil.
Die beiden Landessiegerinnen aus den Bereichen „Backen“ sowie „Verkauf“ dürfen sich nicht nur über einen Gutschrift für eine Weiterbildung freuen, zugleich qualifizierten sie sich für die Deutschen Meisterschaft, die im November 2016 in Weinheim stattfindet, um das Bundeslandes NRW zu vertreten.
BÄKO-magatin Titelgrafik Ausgabe 12-24
Wettbewerbe

Märchenhafte Kreativität beweisen

Die jungen Sieger der NRW-Handwerkskammern lieferten sich ein spannendes Duell in der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe um die Krone des Bäckernachwuchses in NRW.

Das Bäckerhandwerk freut sich, wenn begabte junge und engagierte Nachwuchskräfte im Bäckerhandwerk mit einem hohen Maß an Kreativität neue Produktideen entwickeln und diese mit handwerklicher Geschicklichkeit umsetzen. Am 10. Oktober 2016 war es wieder soweit. 

Unter dem diesjährigen Motto „Märchen“ mussten die Bäcker in den Disziplinen „Brot“, „Klein- und Partygebäck“, „Plundergebäck“, „Thementorte“ und einem „gebackenen Schaustück“ ihr Können unter Beweis stellen. Die Juroren Johannes Küpper aus Essen, Friedrich-Wilhelm Blömker aus Lengerich und Georg Sangermann aus Olpe hatten es bei der Entscheidung nicht leicht. Nach einem achtstündigen Wettbewerb stand der Sieger unter den Bäckern fest. 
Der erste Platz ging an Ivon Schwellenberg aus Winterberg (Ausbildungsbetrieb: Tismes Bäckerei – Café) die sich vor Marc-Philip Lamm aus Bielefeld (Ausbildungsbetrieb: Gerd’s Backstube) und Jana Becker aus Marl (Ausbildungsbetrieb: Stadtbäckerei Gatenbröcker) durchsetzte.
Ebenfalls nahm der Kammersieger Patrick Dombrowski aus Herne (Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Sponheuer) am Landeswettbewerb der Handwerksjugend teil.
NRW in Weinheim vertreten
Auch bei den Bäckereifachverkäuferinnen stieg die Spannung bis zur letzten Minute. Bei der Bewertung der Verkaufs- und Beratungsqualität sowie Warenkunde und Lebensmittelrecht, Verpacken eines Gugelhupfs als Präsent und der Herstellung von Snacks waren die erfolgreichen Kammersiegerinnen stets eng beieinander. In der letzten Phase ging es, passend zum diesjährigen Thema „Märchen“ um die Gestaltung einer Kreidetafel, die bei dem Brotbuffet mit eingebunden werden sollte. 
Über den ersten Platz freute sich Vanessa Kieckhöfer aus Witten (Ausbildungsbetrieb: MALZERS Backstube), gefolgt von Hülya Bozan aus Goch (Ausbildungsbetrieb: Café Scholten) sowie Kholoud Ben Khaled aus Bad Oeynhausen (Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Simon). Ebenfalls nahm die Kammersiegerinnen Saskia Blaschke aus Arnsberg (Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Kemper) teil.

Die beiden Landessiegerinnen aus den Bereichen „Backen“ sowie „Verkauf“ dürfen sich nicht nur über einen Gutschrift für eine Weiterbildung freuen, zugleich qualifizierten sie sich für die Deutschen Meisterschaft, die im November 2016 in Weinheim stattfindet, um das Bundeslandes NRW zu vertreten.

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