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Die Teilnehmer des Leistungswettbewerbs im Ausbildungsberuf Bäcker/in freuen sich über eine Urkunde. (Foto: Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest e.V.)
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Wettbewerbe

Leistungen der Bäckerjugend gewürdigt

Über 1.700 junge Menschen werden derzeit im Bäckerhandwerk in Baden-Württemberg ausgebildet. Die Baden-Württembergische Handwerkskammern haben der ADB Südwest die jeweils Besten der Lehrabschlussprüfung benannt, die zu dem landesweiten Wettbewerb eingeladen werden.

Am 18. Oktober fand am Schulstandort der ADB Südwest e.V. in Stuttgart der praktische Leistungswettbewerb der Bäckerjugend – unter Beachtung aller Regeln zur Corona-Pandemie – statt. Die frischgebackenen Bäckergesellen/innen und Fachverkäufer/innen im Nahrungsmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei – widmeten sich dieses Jahr dem Thema „Natur“. Nicht nur bei den Bäcker/innen wurde das Thema kreativ umgesetzt, auch im Verkauf wurden die Schautische entsprechend gestaltet. Insgesamt traten sechs Bäcker-innen und zwei Verkäuferinnen gegeneinander an. Während bei den Bäcker/innen verschiedene Brote mit Sauerteig, Klein- und Partygebäck, Plundergebäcke sowie ein gebackenes, vollständig essbares Schaustück aus Hefeteig verlangt und bewertet wurde, ist im Verkauf nicht nur die Beratungskompetenz, Warenkunde und das Gestalten einer Kreidetafel und Produktschildern verlangt worden, auch die Herstellung von Snacks, wie z.B. belegten Brötchen, waren Bestandteil des Wettbewerbs.
Lebenslanges Lernen
Schulleiter und Bäckermeister Tobias Pfaff begrüßte morgens um 8 Uhr die Teilnehmer/innen und betonte wie wichtig lebenslanges Lernen ist. Mit der Teilnahme am Wettbewerb sichern sich die Wettbewerber die Begabtenförderung des Landes Baden-Württemberg. Diese kann z.B. für den Meisterkurs, den Verkaufsleiterkurs oder weitere Fortbildungsangebote im Bäckerhandwerk eingesetzt werden. Geschäftsführer Frank Sautter danke am Ende des Wettbewerbs den Jurorinnen und Juroren Frau Herzog, Frau Sailer-Keil und Frau Uhl, sowie Frau Kientz, Herrn Brenneis und Herrn Pfaff für ihr ehrenamtliches Engagement und die gute Betreuung bei dem Wettbewerb. Er gratulierte ganz herzlich allen Teilnehmern und Teilnehmerinnen alleine dafür, dass sie den Mut aufgebracht haben, sich einem solchen Wettbewerb zu stellen. Er beglückwünschte die Landessiegerinnen, überbrachte die Glückwünsche des Bäckerhandwerks für die sehr guten Leistungen und übergab attraktive Geldpreise.
Die Platzierungen der beiden Wettbewerbe sind
im Ausbildungsberuf Bäcker/in:

1. Tina Reicherter, Reutlingen Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Bayer GmbH, Heerstraße 12, 72766 Reutlingen
2. Claudia Elisabeth Lichtensteiger, Leutkirch im Allgäu Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Heinzelmann, Rötenbacher Straße 2, 88364 Wolfegg
3. Annika Raithle, Remshalden Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Mildenberger KG, Manfred-von-Ardenne-Allee 20, 71522 Backnang
Im Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in:
1. Selina Barth, Kappelrodeck Ausbildungsbetrieb: Bäckerei-Konditorei Orlemann GmbH & Co. KG; Ruhesteinstr. 81, 77883 Ottenhöfen
2. Sarah Damaris Teuschel, Bad Urach Ausbildungsbetrieb: Bäckerhaus Veit GmbH, Weidachstraße 8, 72658 Bempflingen

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