- Alireza Abdolsheikhi aus Berlin,
- Venia (Evgenia) Flessa aus München,
- Johannes Warmuth aus Wien,
- Pascal Gruber aus Schwäbisch Hall,
- und Wolfgang Ebel aus Parsberg/Oberpfalz.
Dabei eroberte Johannes Wormuth den ersten Platz, Alireza Abdolsheiki (der von der Eröffnung einer persischen Konditorei träumt) wurde Zweiter und Pascal Gruber Dritter. Alle Fünf jedoch zeigten tolle Kreativität und Handwerkskunst.
„World Chocolate Masters“, der „spannendste Schokoladenwettbewerb der Welt“, wird von Schokoladenhersteller Barry Callebaut organisiert und findet alle drei Jahre statt. 2024 werden 18 nationale Vorentscheide mit 45 teilnehmenden Ländern durchgeführt, aus denen pro Vorentscheid ein Gewinner hervorgeht, der seine außergewöhnlichen kreativen Fähigkeiten im Umgang mit Schokolade unter Beweis gestellt hat. Der Gewinner des Vorentscheids darf sein Land im internationalen Finale 2026 vertreten.
Wettkampfarena Südback
An drei Messetagen hatten die fünf Teilnehmer fünf Aufgabenstellungen zu meistern und dabei auch auf die Nachhaltigkeit ihrer Schokoladenkreationen zu achten (inklusive Abfallmanagement!). Unter dem inspirierenden Motto „PLAY!“ hatte die WCM-Organisation die Aufgaben für die nationalen Vorentscheide veröffentlicht, die alle mit dem Thema „Spielen“ verbunden sind. „Gespielt“ wurde von den Chocolatiers mit Zutaten, Aromen, Texturen und tollen Ideen rund um eine individuelle Schokoladen-Vision. Unter anderem waren ein transportfähiges Schokoladendessert, ein alltagstaugliches Konditoreiprodukt mit geheimer Zutat und ein großes Schaustück zu fertigen
Innerhalb einer vorgegebenen Zeit von etwa acht Stunden musste jeder Kandidat jede der Aufgaben umsetzen und die Jury überzeugen, die für den Vorentscheid in Deutschland und Österreich aus führenden Experten aus der Branche bestand, die bekannt sind für ihre besonderen Beiträge zur Welt der Pâtisserie und Schokolade: Eveline Wild, Lucia Kranz, Lothar Buss und Matthias Ludwigs (Juryvorsitz) haben die Kreationen aller Teilnehmer geprüft, verkostet und bewertet. Die Organisation lag in den Händen von Lisa Kinner (Barry Callebaut), die souveräne Moderation erledigte Julia Moser von der Chocolate Academy in Köln und die fachliche Leitung lag in Händen von Naomi Wahl, Leiterin der Chocolate Academy in Zürich.
Das große Finale der World Chocolate Masters wird 2026 in Belgien stattfinden. Weitere Informationen gibt es unter www.worldchocolatemasters.com.