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Die Deutschen Barista Meisterschaften finden vom 23. bis 25. März 2012 auf der Genussmesse con:gusto in Mannheim statt.
© Erstmals veranstaltet die Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) im kommenden Jahr die Deutschen Barista Meisterschaften in Mannheim. Den Rahmen dafür bildet die neue Genussmesse con:gusto im Congress Center Rosengarten. Die Messe wird vom 23. bis 25. März 2012 veranstaltet. Seit 2001 messen sich die besten Baristi des Landes in der Zubereitung von Espresso-Getränken und ermitteln den Deutschen Meister. Erwartet werden mehr als 100 Teilnehmer. Aufgabe der Teilnehmer ist es, innerhalb von 15 Minuten jeweils vier Espressi, vier Cappuccini und vier Eigenkreationen – so genannte „Signature Drinks" – zuzubereiten. Vier Geschmacksjuroren, zwei Technikjuroren und ein Hauptschiedsrichter bewerten Geschmack, Aussehen, Technik und den Gesamteindruck. Der Sieger der Deutschen Barista Championship ist zur Teilnahme an der World Barista Championship (WBC) berechtigt. Neben dem neuen Barista Champion ermittelt das German Chapter der SCAE auch die Meister in den Spezialdisziplinen Latte Art, Coffee in Good Spirits, Cup Tasting und beim Brewers Cup. Beim Latte Art Contest geht es um die künstlerisch kreative Gestaltung der Milchschaumoberfläche von Cappuccino und Latte-Drinks sowie Signature Latte-Art-Drinks. Durch geschicktes Gießen der Milch sowie Einsatz von Hilfsmitteln wie Schokoladensoßen oder Stiften entstehen gemäldeartige Muster. Bei der Coffee in Good Spirits Competition haben die Teilnehmer acht Minuten Zeit für die Zubereitung zweier identischer Irish Coffees und zweier alkoholischer Eigenkreationen. Wichtig ist, dass der Kaffeecharakter des Getränks klar erhalten bleibt und ein harmonisches Geschmackserlebnis aller Zutaten entsteht. Beim Cup Tasting Contest dagegen kommt es auf den Geschmacks- und Geruchssinn an, denn Ziel ist es hier, Kaffeesorten zu unterscheiden. Der Brewers Cup ist eine noch junge Disziplin im Rahmen der DBC. Hier geht es um die Zubereitung von Brühkaffee und die Herausarbeitung des perfekten Extraktionsverhältnisses für wiederholbare Ergebnisse. Informationen zu den genauen Regeln und organisatorischen Abläufen finden sich auch auf www.scae.de. Fachkongress „Genuss und Qualität" Zur Genussmesse con:gusto präsentieren sich handwerkliche Meister, Produzenten und Spezialitäten-Anbieter aus den Bereichen „Kaffee & Tee“, „Schokolade & Kakao“, „Bier, Wein, Champagner & Spirituosen“ sowie „Konditorei, Patisserie & Gelateria“. Anmeldeschluss für Aussteller ist im Januar 2012. Begleitend gibt es einen hochkarätig besetzten Fachkongress zum Thema „Genuss und Qualität“. Zudem werden am ersten Messetag im Rahmen einer Gala die Preisträger des Coffee Innovations Award gekürt. Aktuelle Informationen sind online abrufbar unter www.congusto-mannheim.de.
Wettbewerbe

Kaffeegenuss in Perfektion

Die Deutschen Barista Meisterschaften finden vom 23. bis 25. März 2012 auf der Genussmesse con:gusto in Mannheim statt.

Erstmals veranstaltet die Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) im kommenden Jahr die Deutschen Barista Meisterschaften in Mannheim. Den Rahmen dafür bildet die neue Genussmesse con:gusto im Congress Center Rosengarten. Die Messe wird vom 23. bis 25. März 2012 veranstaltet. Seit 2001 messen sich die besten Baristi des Landes in der Zubereitung von Espresso-Getränken und ermitteln den Deutschen Meister. Erwartet werden mehr als 100 Teilnehmer. Aufgabe der Teilnehmer ist es, innerhalb von 15 Minuten jeweils vier Espressi, vier Cappuccini und vier Eigenkreationen – so genannte „Signature Drinks" – zuzubereiten. Vier Geschmacksjuroren, zwei Technikjuroren und ein Hauptschiedsrichter bewerten Geschmack, Aussehen, Technik und den Gesamteindruck. Der Sieger der Deutschen Barista Championship ist zur Teilnahme an der World Barista Championship (WBC) berechtigt.

Neben dem neuen Barista Champion ermittelt das German Chapter der SCAE auch die Meister in den Spezialdisziplinen Latte Art, Coffee in Good Spirits, Cup Tasting und beim Brewers Cup. Beim Latte Art Contest geht es um die künstlerisch kreative Gestaltung der Milchschaumoberfläche von Cappuccino und Latte-Drinks sowie Signature Latte-Art-Drinks. Durch geschicktes Gießen der Milch sowie Einsatz von Hilfsmitteln wie Schokoladensoßen oder Stiften entstehen gemäldeartige Muster. Bei der Coffee in Good Spirits Competition haben die Teilnehmer acht Minuten Zeit für die Zubereitung zweier identischer Irish Coffees und zweier alkoholischer Eigenkreationen. Wichtig ist, dass der Kaffeecharakter des Getränks klar erhalten bleibt und ein harmonisches Geschmackserlebnis aller Zutaten entsteht. Beim Cup Tasting Contest dagegen kommt es auf den Geschmacks- und Geruchssinn an, denn Ziel ist es hier, Kaffeesorten zu unterscheiden. Der Brewers Cup ist eine noch junge Disziplin im Rahmen der DBC. Hier geht es um die Zubereitung von Brühkaffee und die Herausarbeitung des perfekten Extraktionsverhältnisses für wiederholbare Ergebnisse. Informationen zu den genauen Regeln und organisatorischen Abläufen finden sich auch auf www.scae.de.

Fachkongress „Genuss und Qualität"
Zur Genussmesse con:gusto präsentieren sich handwerkliche Meister, Produzenten und Spezialitäten-Anbieter aus den Bereichen „Kaffee & Tee“, „Schokolade & Kakao“, „Bier, Wein, Champagner & Spirituosen“ sowie „Konditorei, Patisserie & Gelateria“. Anmeldeschluss für Aussteller ist im Januar 2012. Begleitend gibt es einen hochkarätig besetzten Fachkongress zum Thema „Genuss und Qualität“. Zudem werden am ersten Messetag im Rahmen einer Gala die Preisträger des Coffee Innovations Award gekürt. Aktuelle Informationen sind online abrufbar unter www.congusto-mannheim.de.

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