Jüngst fand die Preisverleihung auf der IBA, der führenden Weltmesse des Bäcker- und Konditorenhandwerks, in München statt. Die Jury, aus Lebensmittelsensorikern der Technischen Universität München, vergab dabei 37 mal Gold, 53 mal Silber und dreimal Bronze an die 19 teilnehmenden Bäckereien aus Deutschland und Südtirol. Teilnehmen konnten alle brotverarbeitenden Bioland-Betriebe, die Bioland-Brote anbieten. Die Back Bord Mühlenbäckerei aus Bochum überzeugte die Jury gleich mit 13 eingereichten Broten, von denen sechs die Auszeichnung in Gold erhielten und sieben in Silber. „Wir sind so stolz auf die Auszeichnung“, freut sich Isis Scherpel, Geschäftsführerin und Bäckermeisterin in fünfter Generation. „Dass wir gleich sechsmal Gold mit nach Hause nehmen ist eine tolle Honorierung. Wir verstehen unser Handwerk und erzeugen hochwertige Brote in unserer Backstube. Das können und sollen die Kunden auch sehen.“ „Regionale Bio Produkte mit einer großen Portion handwerklichem Können und Liebe zum Produkt sind die besten Zutaten für leckere, hochwertige Backwaren“, weiß Paul Hofmann, Bäcker-Berater bei Bioland.
Keine Grenzen gesetzt
Auch bei der Namensgebung sind den Bäckern keine Grenzen gesetzt. So finden sich unter den eingereichten Broten beispielsweise das Opa-Leo Brot, Fritz’87 oder das Bioland Junior Grobi. Mehr als jedes Dritte geprüfte Brot hat es zur Gold Platzierung geschafft. „Bei wem es in diesem Jahr nicht für Gold gereicht hat, der kann noch einmal an der Rezeptur feilen und es im nächsten Jahr erneut probieren,“ ergänzt Hofmann. „Man darf nicht vergessen, dass eine Silber und Bronze Auszeichnung auch bereits Meisterklasse sind. Ich bin richtig stolz auf unsere Bioland Bäcker und deren qualitativ hochwertigen Produkte und bin schon sehr gespannt auf die Einreichungen zur Brotprüfung 2019.“ Bioland-Bäcker verwenden in ihren Backwaren ausschließlich natürliche Zutaten.
Eine Übersicht aller prämierten Bioland-Bäckereien findet Sie unter https://www.bioland.de/fileadmin/dateien/HP_Dokumente/Allgemeine_Informationen/Messen/Bioland_Brotpruefung_2018.pdf
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