Dies fand im Rahmen einer festlichen Gala statt. Hier gab es zunächst spannende Impulsvorträge von Paula Weitzel, das Gesicht einer großen Kampagne des deutschen Handwerks, sowie von Vertretern der Marke Choviva. Diese Schokoladen-Alternative, die den unter dem Klimawandel bedrohten Kakaoanbau entlasten soll, wird aus Sonnenblumen hergestellt und überrascht mit einem authentischen Schokoladengeschmack. Anschließend ehrte die Akademie die Sieger des Wettbewerbs.
Der renommierte Wettbewerb, der 2025 bereits in seine fünfte Runde ging, verzeichnete einen neuen Teilnehmerrekord – das BÄKO-magazin berichtete. Nachdem im Vorjahr 160 Produkte eingesandt wurden, waren es in diesem Jahr 278 Einreichungen von 76 Manufakturen aus Deutschland, Österreich, der Schweiz, Estland und den USA. „Die Qualität der Produkte war in diesem Jahr herausragend, sowohl geschmacklich als auch gestalterisch“, resümiert Bernd Kütscher, Direktor der Akademie und Vorsitzender der Jury. „Man spürt förmlich, wie sich das Handwerk weiterentwickelt.“ Auch Projektleiterin Sara Di Napoli aus dem Akademie-Team unterstreicht: „Die Innovationsfreude der Schokoladen-Branche ist beeindruckend!“ Insgesamt vergab die Fachjury nach mehrstufiger, anonymer Bewertung 67 mal Gold, 111 mal Silber und 76 mal Bronze. Rund die Hälfte der Preisträgerinnen und Preisträger reiste jetzt zur Schoko-Gala nach Weinheim, um ihre hochwertigen Urkunden samt professioneller Produktfotografie persönlich entgegenzunehmen. Die Liste der Preisträger finden Sie hier!
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Auch das Prämierungssiegel hat sich in den letzten Jahren als echter Verkaufstreiber erwiesen, was den stetig wachsenden Erfolg des Wettbewerbs erklärt. Dieser gewinnt zunehmend an internationaler Strahlkraft und wird im nächsten Jahr fortgesetzt. Der Chocolate Award dient sowohl einer Orientierung der Schoko-Kunden als auch der Förderung des Handwerks. Insofern werden auch in 2026 ausschließlich handwerklich hergestellte Schokoladenprodukte zum Wettbewerb zugelassen. Interessierte Chocolatiers und Konditoreien können sich per E-Mail an info@akademie-weinheim.de schon jetzt unverbindlich registrieren und erhalten rechtzeitig alle Informationen. Der German Chocolate Award 2025 wurde möglich gemacht durch die Unterstützung von Valrhona, Boiron, Lubeca, Jacobi Decor, KOCA sowie der BÄKO Zentrale.