on on on
©
Wettbewerbe

Für Effizienz ausgezeichnet

Die Bäckerei „Ihr Bäcker Schüren“ ist mit dem Sonderpreis des Effizienz-Preises NRW 2017 ausgezeichnet worden. Die Bäckerei aus Hilden überzeugte die Fachjury mit ihrem ganzheitlichen Unternehmenskonzept.

Klimaneutralität, ökologische Produkte und ein zukunftsorientiertes Mobilitätskonzept sind dabei wichtige Pfeiler der Unternehmensphilosophie, die das Kundenvertrauen und das Unternehmen erhalten. Der „Effizienz-Preis NRW – Das ressourceneffiziente Produkt“ wird von der Effizienz-Agentur NRW verliehen, die im Auftrag des nordrhein-westfälischen Umweltministeriums arbeitet. Der Preis würdigt innovative Produkte und Dienstleistungen von kleinen und mittleren Unternehmen aus Nordrhein-Westfalen, die wesentliche Effizienzfaktoren miteinander verbinden – beispielsweise eine ressourcenschonende Produktentwicklung, umweltgerechte Herstellung und reduzierte Umwelteinflüsse während des Produktlebens sowie eine umfassende Recyclingfähigkeit. Der Preis ist mit insgesamt 20.000 Euro dotiert. In vierter Generation führt Roland Schüren die handwerkliche Bäckerei seiner Familie mit 250 Mitarbeitern in Hilden. Qualität und Regionalität sind bis heute das Erfolgsrezept des inzwischen 18 Filialen umfassenden Unternehmens „Ihr Bäcker Schüren“. So wird die benötigte Energie zum größten Teil vor Ort gewonnen, die ökologisch angebauten Getreide kommen von regionalen Bauern und selbst der Strom für die Elektro-Autos entsteht zum größten Teil in der eigenen Solaranlage.
Eine Umstellung mit positiven Auswirkungen
So verursacht ein Brot aus Bio-Weizen rund 25% weniger Kohlendioxid-Emissionen als eines aus konventionellem Weizen. Das hat die Forschungsanstalt für biologischen Landbau 2010 bei der CO₂-Bilanzierung von Lebensmitteln festgestellt. Mit der „Bio-Erweiterung“ ist das Nachhaltigkeitskonzept von „Ihr Bäcker Schüren“ nahezu komplett: Die Produktion ist um 50% ressouceneffizienter als zuvor, der Ersatz fossiler durch regenerative Energieträger durch Pellet-beheizte Backöfen, Photovoltaik (PV)-Anlagen und Grünstrombezug hat die CO₂-Emissionen um 91% reduziert und bereits 35% des Strombedarfs deckt die eigene PV-Anlage. Mit einem intelligenten Wärmetauscher- und -speicherkonzept aus Erdwärme und Abwärme konnte die Bäckerei ihren Energiebedarf weiter deutlich reduzieren. Inzwischen kommen auch vier Filialen ohne Heizung aus. Zwar ist der Anteil des Ressourcenverbrauchs für die Logistik der Bäckerei verglichen mit dem der Produktion gering, doch für Schüren ist die Kombination mit Elektromobilität ideal. So sind inzwischen sieben von 14 Lieferfahrzeugen von Erdgas auf Elektro umgestellt, dazu gibt es fünf elektrische Pkw und zwei elektrische Renault Twizy für Azubis. Weil die Backstube den Strom der hauseigenen PV-Anlage vor allem morgens benötigt, kann der Hauptanteil tagsüber den Ladepark für Kunden und eigene Fahrzeuge zur Batterieladung speisen – meist ohne dass dafür das Stadtwerkenetz genutzt werden muss. Beim Sortiment setzen die Schüren-Bäcker nicht nur auf Bio und Regional, sondern versuchen auch die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. So konnten sie die Retourenquote auf 8% senken – üblich sind laut Bäckerinnung 20%. Die Hildener waren auch die erste Filialbäckerei Deutschlands, die ausschließlich fair gehandelten Kaffee in Bio-Qualität anbot.
 Weitere Informationen: www.effizienzpreis-nrw.de 

Wettbewerb

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren