Neun nationale Mannschaften, bestehend aus je drei Fachleuten, setzten – im Rahmen der 11. Schweizer Gastro- & Heimat-Messe (Salon suisse des Goûts & Terroirs) und der Swiss Bakery Trophy in Bulle – alles daran, den Titel des Europameisters zu erringen.
Jede Mannschaft hatte acht Stunden Zeit, unter den Augen der Messebesucher ein Schaustück, sechs Sorten Brot und Kleingebäck sowie sechs Hefegebäcke, süss und salzig, herzustellen. Der Fokus zum Thema «Kino» lag auf der Innovation und der Kreativität der Produkte.
Die internationale Jury, bestehend aus je einem Vertreter jedes Teilnehmerlands und unter dem Präsidium von Olivier Hofmann, handwerklicher Bäcker-Konditor in Reconvilier BE, bewertete die Arbeiten nach Aussehen und Geschmack der Produkte, aber auch die Arbeitstechnik und die Qualität (Hygiene und Sauberkeit). Die Summe der so erreichten Punkte ergab folgende Rangliste:
1. Frankreich
2. Schweiz
3. Italien
4. Dänemark, Deutschland, Kroatien, Luxemburg, Niederlande, Portugal
Swiss Bakery Trophy 2010
Die vierte Ausgabe der Swiss Bakery Trophy, die ebenfalls anlässlich des «Salon suisse des Goûts & Terroirs» in Bulle stattfand, präsentiert ihre Ergebnisse: Die Jury, bestehend aus 120 Fachleuten und 80 Konsumenten und Konsumentinnen, beurteilte 1400 Produkte von 240 Unternehmen unter allen Aspekten.
Der Titel des Swiss-Bakery-Trophy-Champions 2010 wurde verliehen an die Ehliger Bäckerei-Konditorei-Confiserie AG, Hochdorf LU, die bei der Bewertung von fünf ihrer Produkte die Bestnote erhielt.
Die zwei besten Produkte der Kategorien Bäckerei, Konditorei und Confiserie wurden ausgezeichnet:
Kategorie Bäckerei:
„Hefestollen", Bäckerei Kuhn, Brunnadern SG
„Bergführerbrot", Bäckerei-Konditorei Fuchs, Zermatt VS
Kategorie Konditorei:
„Entremet Le Trilogie", Bäckerei-Konditorei Locatelli, Moudon VD
„Mousse passion Framboise", Bäckerei-Konditorei Ackermann, Grandson VD
Kategorie Confiserie:
„Kirsch Amaretti", Bäckerei-Konditorei-Confiserie Leutwyler, Zofingen AG
„Tafelschokolade Rosen Pistazien", Confiserie Hofer, Solothurn
Von Massenware abgrenzen
Die vollständige Liste der ausgezeichneten Hersteller und der rund 600 ausgezeichneten Produkte wird am Donnerstag, 4. November 2010 auf www.lepain.ch aufgeschaltet.
Die zahlreichen prämierten Spezialitäten der gewerblichen Bäckereien-Konditoreien-Confiserien der Schweiz zeigen, was an Dynamik und Kreativität in den Betrieben steckt. Sie sind der Beweis für ihren Willen, sich dank ihrer Produkte in Bezug auf Aussehen, Geschmack und Form von der Massenware abzugrenzen.