Nach dem erfolgreichen Auftakt im letzten Jahr, lädt der Verein Thüringer Ökoherz erneut alle Thüringer Bio-Bäcker/innen herzlich zur Teilnahme an der zweiten Thüringer Bio-Brotprüfung ein. Die Veranstaltung zielt darauf ab, die handwerkliche Kunst der heimischen Bio-Bäckereien und den Ökolandbau in Thüringen zu fördern und in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken.
Der Wettbewerb möchte den ökologisch arbeitenden Bäckereien eine Bühne geben, das Interesse konventionell arbeitender Kolleg/innen wecken und Verbraucher/innen zeigen, was das Besondere an ökologischen Backwaren ist. In einer Zeit, in der industriell gefertigte Backwaren die Supermarktregale dominieren, ist es nicht mehr selbstverständlich, dass Brot mit viel Zeit, aus wertvollen, unbehandelten Zutaten und ohne Zusatz- und Hilfsstoffe hergestellt wird.
Im Vorhaben „Thüringer Brotkultur“ haben sich Akteure, wie der Thüringer Ökoherz e.V., die Gäa e.V., die Marktgemeinschaft Ökoflur GmbH, die Gustav Zitzmann Mühle GmbH und andere zusammengeschlossen, um das Bio- Bäckerhandwerk in Thüringen zu stärken und voranzubringen. Allein seit der letzten Bio-Brotprüfung haben sich zwei weitere Bäckereien ökozertifizieren lassen.
Anmeldefrist und Ablauf
Die Anmeldefrist für die Bio-Bäckereien zur Teilnahme ist der 5. August 2024. Eine fachkundige Jury wird eine Sinnenprüfung angelehnt an DLG-Kriterien der eingereichten Bio-Brote vornehmen. Darüber hinaus werden weitere Kriterien wie handwerkliche Qualität, regionaler Mehrwert und das Konzept bewertet. „Die Stunde der Sieger/innen” mit der Auszeichnung der besten Bio-Brote findet auf der Landwirtschaftsmesse „Grüne Tage Thüringen“, am Sonntag, 29. September 2024, auf der Bühne in Halle1 statt. Der Wettbewerb soll laut Veranstaltern etabliert werden und künftig im Zweijahresrhythmus zur Landwirtschaftsmesse „Grüne Tagen Thüringen“ stattfinden.