Die Bäckermeister aus München und Herford setzten sich im direkten Duell gegen das Team Maxine Glutsch und Dominik Lehmann durch. Über sieben Stunden ohne Unterbrechung backen und Monate des Trainings liegen hinter den beiden Teams. Die Sieger gehören nun zur Bäckernationalmannschaft.
Brücklmaier und Dittmar konnten die hochkarätig besetzte Jury um Andreas Schmitt, Vorstandsmitglied des Zentralverbands und Teamchef der deutschen Bäckernationalmannschaft, von sich und ihrem Können überzeugen. „Besonders beeindruckt hat dabei das filigrane Geschick, die strukturierte Arbeitsweise sowie handwerkliche Vielfalt und natürlich das beeindruckende Schaustück“, so Roland Ermer, Präsident des Zentralverbands bei der Siegerehrung.
Überzeugende Leistungen
Bei der Deutschen Meisterschaft hatten die Teilnehmer/innen siebeneinhalb Stunden Zeit, zum Thema „Leidenschaft“ Brote, Kleingebäcke, Plunder, Hefefeinteig und ein kunstvoll kreiertes Schaustück zu erschaffen. Bewertet wurden dabei nicht nur Qualität und Geschmack, sondern auch die Präsentation und Arbeitsweise. Fairplay wurde bei dem Wettbewerb ganz groß geschrieben, denn als sich Maxine Glutsch an der Hand verletzte, pausierte auch einer der Teilnehmer im anderen Team. (Bei der Siegerehrung konnte die junge Bäckermeisterin schon wieder mit von der der Partie sein.)
„Die Deutsche Meisterschaft hat uns viel abverlangt, sowohl körperlich als auch mental“, resümiert Sebastian Brücklmaier. Sein Partner Yannick Dittmar ergänzt: „Für den Sieg haben wir mehr als acht Monaten trainiert. Wir sind wirklich stolz auf unsere Leistung und wollen damit auch zeigen, wie kreativ und vielfältig das Bäckerhandwerk ist.“
Mit dem Titel der Deutschen Meister werden die beiden Bäckermeister nun in das Team der Deutschen Bäckernationalmannschaft berufen, in der die besten Bäcker des Landes vereint sind. Die kommende Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister findet im Herbst 2027 auf der nächsten iba in München statt.