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Alle für einen: die Mitglieder des Bäckerfachvereins Dresden 1996 und Mitglieder des Schutzverbandes Dresdner Stollen nach der Fertigstellung des 2016er Riesenstollens.
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Verbände

Platten statt Plätzchen

Platte für Platte zum tonnenschweren Meisterstück: Dresdner Stollenbäcker bauen den Riesenstollen zusammen. Unterstützt werden sie von Dresdens OB Dirk Hilbert.

„Platten statt Plätzchen“ – so lautete die Devise der Dresdner Stollenbäcker. Rund eine Woche vor dem 23. Dresdner Stollenfest (3. Dezember 2016) trafen sie sich in der Messe Dresden, um ihr gigantisches Meisterstück zu vollenden: den Dresdner Riesenstollen. In der „Stollenwerkstatt“ tatkräftig unterstützt wurden sie dabei von Dresdens Oberbürgermeister Dirk Hilbert und Marie Lassig, dem 22. Dresdner Stollenmädchen. Beim Zusammenbau des XXL-Striezels wurde klar: Die Dresdner Bäcker und Konditoren sind wahre Stollenmeister. Mehrere Hundert Stollenplatten fügten sie unter der Leitung des „Bäcker-Fachvereins Dresden 1996“ um Chef Bernd Richter zum Mega-Striezel zusammen. Am Backen der jeweils acht Kilogramm schweren, 40 mal 60 Zentimeter großen „Bausteine“ beteiligten sich in den vergangenen Wochen 65 Mitglieder des Schutzverbandes Dresdner Stollen. Um der originalen Form des Dresdner Striezels so nah wie möglich zu kommen, stapeln die Meister und Gesellen die Gebäckplatten nach einem mehr als 20 Jahre erprobten Riesenstollen-Bauplan. Als geschmackvolle Verbindung dienen Butter und Zucker. Zum Abschluss gibt es dann das typische weiße Häubchen aus Puderzucker.
„Nur echt mit dem Siegel“ – der Riesenstollen ist ein echter Dresdner Christstollen.
Im Stollenplatten-Teig werden exakt die Zutaten verarbeitet, welche die Satzung des Stollenschutzverbandes für das normal-gewichtige Vorbild vorsieht. Lediglich die Mengen unterscheiden sich: So wurden in diesem Jahr unter anderem über eine Tonne Mehl, 675 Kilogramm Butter, 180 Kilogramm Zucker sowie 1,35 Mio. Sultaninen verarbeitet. Vor dem Einstapeln ins geschmackvolle Bauwerk werden alle Platten auf Qualität und Güte geprüft. Rund vier Stunden dauert es, bis der tonnenschwere Striezel fertiggestellt ist.

Großer Striezel – großer Auftritt
Präsentiert wird das gigantische „Bauwerk“ beim Dresdner Stollenfest am 3. Dezember. Dann werden auch Gewicht und Größe bekanntgegeben. Feierlich enthüllt wird der Riese im Rahmen des Bühnenprogramms auf dem Schloßplatz (ab 10 Uhr) und dann im Festumzug mit mehr als 500 Teilnehmern (Start 11 Uhr) vom Schloßplatz zum Striezelmarkt gebracht. Dort wird der Riesenstollen vom 1. Deutschen Meister der Bäckermeister René Krause mit dem großen Dresdner Stollenmesser angeschnitten und schließlich in tausenden Einzelportionen an die Festgäste verkauft. Einen Teil des Erlöses stiftet der Schutzverband Dresdner Stollen für einen guten Zweck. 

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