Dieser Zuschuss in Höhe von 20.000 Euro soll kleine Unternehmen, Bäckereien, Handwerksbäcker und Forschungsinstitute in ganz Europa bei der Entwicklung nachhaltiger Lösungen unterstützen, die den ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Fortschritt in der Branche vorantreiben. Da Nachhaltigkeit nach wie vor eine der Hauptprioritäten der Bäckereibranche ist, soll diese Initiative Innovationen in Bereichen wie Kreislaufwirtschaft, Abfallverringerung, nachhaltige Verpackung, verantwortungsvolle Beschaffung, Energieeffizienz und Ernährung fördern „Nachhaltigkeit ist nicht nur ein Bestreben, sondern eine Notwendigkeit für die langfristige Widerstandsfähigkeit unserer Branche und der Gemeinschaften, denen sie dient. Mit diesem Zuschuss wollen wir lokale Initiativen fördern, die einen echten, dauerhaften Wandel herbeiführen können“, erläutert Jean-Philippe Michaux, Vorsitzender des Nachhaltigkeitsausschusses der Fedima.
Beispielfunktion stärken
Der Fedima-Zuschuss steht kleinen Unternehmen, Bäckereien, Handwerksbäckern und Forschungsinstituten in der EU, den EFTA-Ländern, dem Vereinigten Königreich und der Türkei offen. Die förderfähigen Projekte sollten zur nachhaltigen Entwicklung in der Lebensmittelkette von Bäckereien, Konditoreien und Süßwaren beitragen. „Wir hoffen, dass wir durch die Unterstützung derjenigen, die bei nachhaltigen Praktiken eine Vorreiterrolle einnehmen, einen breiteren branchenweiten Fortschritt anregen können“, bekräftigt Fedima-Präsident Thomas Lesaffre.
Bewerbungen können vom 1. April bis zum 30. Juni 2025 eingereicht werden. Interessierte finden weitere Informationen unter www.grant.fedima.org, wo auch direkt die Bewerbung eingereicht werden kann.









