Ausgezeichnet werden lokale nachhaltige Praktiken im Backwaren- und Konditoreisektor, die zum ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Fortschritt beitragen. „Die diesjährigen Preisträger zeigen, dass die Branche eine führende Rolle im Klimaschutz übernehmen und lokale Gemeinschaften verbessern kann“, sagte Jean-Philippe Michaux, Vorsitzender des Nachhaltigkeitsausschusses von FEDIMA. „Dieses Projekt zeigt, wie nachhaltige Landnutzung und lokales Engagement Hand in Hand gehen können, um dauerhafte ökologische und soziale Auswirkungen zu erzielen.“
Der Preisträger ist De Bellota, eine spanische Organisation, die sich der Herstellung von Produkten auf Eichelbasis durch nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken und die Stärkung des ländlichen Raums widmet. De Bellota mit Sitz in Andalusien fördert die verantwortungsvolle Ernte von wilden Eicheln und unterstützt Agroforstsysteme, die die Kohlenstoffbindung verbessern und den Klimawandel und die Wüstenbildung bekämpfen. Ihre Arbeit trägt zur Erhaltung des Dehesa-Ökosystems bei, der Landschaft mit der größten Artenvielfalt Europas, die Teil des Natura-2000-Netzwerks der EU ist.
Positive Auswirkungen
Durch den Verzicht auf Pestizide und Düngemittel und das Vertrauen auf das natürliche ökologische Gleichgewicht zeichnet sich das Eichelmehl von De Bellota als eines der nachhaltigsten Lebensmittelprodukte mit einem außergewöhnlich geringen CO2-Fußabdruck aus. Die Initiative stärkt auch die ländliche Wirtschaft, indem sie traditionelle Erntetechniken wiederbelebt und kleine Lebensmittelunternehmen unterstützt, wodurch Arbeitsplätze und zusätzliches Einkommen in den lokalen Gemeinden geschaffen werden.
„Wir sind sehr dankbar für diese Gelegenheit von FEDIMA, die es uns ermöglicht, neue Wege des Wachstums als Gesellschaft zu erkunden und umzusetzen, indem wir ‚prähistorisch-neue‘ Rohstoffe für Backwaren verwenden, die sich positiv auf das Gebiet auswirken, indem sie die Agroforstwirtschaft ausweiten und die Ernährung der Menschen verbessern“, sagte Javier San Martín Loren, Vertreter von De Bellota. „Der Wiederaufbau produktiver Ökosysteme wie der mediterranen Savanne ist der Schlüssel zu einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion unter klimatischen Unsicherheiten.“









