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Katleen Haefele, Leiterin des Bereichs Corporate & Institutional Engagement bei ProVeg, zur Eröffnung der vorjährigen New Food Conference 2023.
© ProVeg
BÄKO-magazin Zizel Ausgabe 5-25
Verbände

Austausch über alternative Proteine

Am 3. September 2024 bringt die New Food Conference in Berlin erneut die internationale Branche für alternative Proteine zusammen – etablierte Hersteller und innovative Start-ups, Investoren, Zulieferer, Wissenschaftler u.v.m. beleuchten gemeinsam den aktuellen Stand der Marktentwicklung.

Proteine für den menschlichen Verzehr, die ohne industrielle Tierhaltung auskommen, werden „alternative Proteine“ genannt. Dazu zählen Produkte auf der Basis von Pflanzen oder Pilzen, aber auch zellbasierte Lösungen einschließlich solche aus Präzisionsfermentation. Sie eröffnen Alternativen für die Verbraucher und die Hersteller und stehen im Zentrum der von ProVeg veranstalteten New Food Conference 2024. Neben zahlreichen weiteren Expert/innen rund um das Thema alternative Proteine wird Denise Blömers vom Marktforschungsinstitut GfK vorstellen, welche aktuellen Trends sich aus dem GfK Consumer Panel, das heißt dem Einkaufsverhalten der Verbraucher in Deutschland, ablesen lassen.

 

Maßgeschneiderte Fermentation

Wenn Mikroorganismen Stoffe umwandeln, findet Fermentation statt. Seit Jahrtausenden fermentieren Menschen ihre Nahrungsmittel, zum Beispiel zu Brot, Käse und Sauerkraut. Die Präzisionsfermentation ist ein biotechnologisches Verfahren zur maßgeschneiderten Fermentation: Bakterien, Hefe oder Pilze „lernen“ zum Beispiel, Milchproteine wie Molke und Kasein oder Lab ohne Tiere herzustellen. Das Verfahren könnte die Herstellung von Milcherzeugnissen auf den Kopf stellen. Es gilt als so vielversprechend, dass es im Mittelpunkt der diesjährigen 50-Millionen-Euro-Förderung alternativer Proteine durch den Europäischen Innovationsrat steht. Der Kaseinhersteller Fermify aus Österreich, der Molkenproteinhersteller Vivici aus den Niederlanden, der Aromenhersteller Givaudan aus der Schweiz und das Investmentunternehmen Gerber-Rauth aus Italien erklären, wie Präzisionsfermentation die Herstellungsprozesse verändert.

Darüber hinaus werden Dekarbonisierungsstrategien, Lieferketten, Ernährungstrends, Start-ups, Kommunikationsstrategien und weitere Themen in den Blick genommen. Die New Food Conference wird in englischer Sprache abgehalten. Interessierte können vor Ort oder online teilnehmen oder im Rahmen des Demo Day Präsentationen von Start-ups live erleben. Weitere Informationen finden sich hier.

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