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57 mal „Gold“ in Bio-Qualität

19 Bioland-Bäckereien haben bei einer großen Brot-Prüfung insgesamt 75 Brote von der Fachjury überprüfen lassen.

Für ein gutes Brot braucht es gute Zutaten, ein fein abgestimmtes Rezept und viel handwerkliches Können. Doch wer entscheidet eigentlich, wann ein Brot gut ist – oder auch eine Wurst? Etwa die Prüferinnen und Prüfer der Bioland-Qualitätsprüfungen. In diesem Jahr haben sie Produkte von 10 Bioland-Metzgereien und 19 -Bäckereien begutachtet. 
Keine Ausfälle bei den Bioland-Broten
19 Bioland-Bäckereien ließen bei der Prüfung insgesamt 75 Brote von der Fachjury unter anderem nach Geschmack, Geruch, Aussehen, Kruste, Krumenbild und Struktur überprüfen. Die geschulten Prüfer*innen gingen dabei von außen nach innen vor: Zunächst begutachteten sie die äußerlich erfassbaren Eigenschaften, wie Krustenfarbe und Bestreuung, dann das Brotinnere und schließlich den Geruch und Geschmack. Das Ergebnis: Alle Brote haben die Fachleute überzeugt, 57 der 75 Brote schnitten sogar mit der vollen Punktzahl ab und erhielten die Auszeichnung „Gold“. „Bei der Bioland-Brotprüfung unterziehen sich unsere Bäckereibetriebe einer freiwilligen Kontrolle, welche die Qualität ihrer Produkte kritisch und unabhängig bewertet. So kann nicht nur eine Qualitätssicherung, sondern auch die Qualitätssteigerung auf Dauer gewährleistet werden. Denn die vielen Goldauszeichnungen belegen erneut, dass Bioland-Bäckereien nach dem Motto arbeiten: ‚Wer aufhört, besser zu werden, hat aufgehört, gut zu sein.‘ Darauf sind wir sehr stolz“, sagt Paul Hofmann, Bäcker-Berater bei Bioland und ergänzt: „Dabei ist nicht zu vergessen, dass nicht nur die 57-Gold-, sondern auch die 18 Silber- und Bronzeauszeichnungen den Kundinnen und Kunden bereits Meisterklasse garantieren.“ Prüfgruppenleiterin Thekla Alpers von der TU München ergänzt: „Die Bandbreite der eingereichten Produkte war dieses Jahr wieder erfreulich hoch und die Qualität überzeugend. Auch einige Produktinnovation waren dabei, was zu einer erfreulich vielfältigen Prüfung führte. Geschmacklich überzeugte uns vor allem die zunehmende Ausgewogenheit der Produkte – das war bereits im vergangen Jahr positiv aufgefallen.“ Bioland-Bäcker*innen verwenden in ihren Backwaren ausschließlich natürliche Zutaten. Zahlreiche Zusatzstoffe, die woanders üblich sind, werden durch handwerkliches Können überflüssig gemacht.
Die geprüften Bioland-Bäckereien in der Übersicht
Baden-Württemberg
• Backkultur GmbH, Offenburg
• Bäckerei Manfred Müller, Ravensburg-Schmalegg
• Bäckerei Jenne GmbH, Endingen
• Bäckerei Eugen Hofmann GmbH & Co Kg, Murr
• Peters gute Backstube GmbH & Co. KG, Bühl
• Scholderbeck GmbH & Co. KG, Weilheim
Bayern
• Bäckerei Imhof GmbH, Nürnberg
• Biobäckerei Schubert, Augsburg
• Bäckerei Burkard GmbH, Pommersfelden
• Fritz Mühlenbäckerei GmbH, Aying
• Vollkornbäckerei Köhler e.K., Würzburg
Hamburg
• Schmidt & Schmidtchen GmbH, Hamburg
Hessen
• Bio Breadness GmbH, Fulda
• Antonius Bäckerei, Fulda
Niedersachsen
• Bohlsener Mühle GmbH & Co. KG, Bohlsen
• Autostadt GmbH – Autostadt Restaurants operated by Mövenpick, Wolfsburg
Nordrhein-Westfalen
• Bio Backstube Behmenburg, Unna-Stockum Schleswig-Holstein
• Bäckerei Reesdorfer Hof GmbH & Co KG, Bordesholm
• Brotgarten GmbH & Co. KG, Kiel 

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