Bereits seit 1910 wird bei CSM Ingredients am Bremer Feld in Delmenhorst Margarine hergestellt. Jetzt hat das Unternehmen in seinem traditionsreichen Werk ein internationales Innovationszentrum für Fette, Öle und Emulgatoren in Betrieb genommen. Damit wird die Stadt Teil eines Netzwerks aus insgesamt fünf CSM-Innovationszentren – ein Bekenntnis zum Standort und eine Investition in die Entwicklung nachhaltiger Zukunftslösungen für die Ernährungsindustrie.
Zur feierlichen Eröffnung konnte der Leiter des neuen Innovationszentrums, Dr. Nils Hinrichsen, rund 100 Gäste begrüßen, darunter auch Aldo Uva, CEO von CSM Ingredients. Dieser erläuterte, wie wichtig Fette für die Ernährung der Zukunft sind und wie stark sie die Wahrnehmung von Lebensmitteln beeinflussen: „Ob uns etwas gar nicht oder fantastisch schmeckt, liegt maßgeblich auch am Fett, oder besser: an dem positiven Gefühl, das wir damit verbinden. Und nur, wenn uns etwas schmeckt, sind wir auch bereit, neue Lebensmittel zu akzeptieren. Genau darum geht es uns“, sagte Uva, „einen Beitrag zu leisten für die Zukunft unserer Ernährung. Hier in Deutschland und weltweit.“
Das neue Zentrum mit Fokus auf Fetten, Ölen und Emulgatoren sei somit die perfekte Ergänzung des weltweiten Innovationsnetzwerks von CSM Ingredients. „Delmenhorst ist dafür der ideale Standort, nicht zuletzt aufgrund seiner langen Geschichte, seiner tollen Mitarbeiter und der unmittelbaren Nähe zu unseren Produktionsanlagen für Spezialmargarinen und Siedefette“, erklärte Uva weiter.
Die Delmenhorster Oberbürgermeisterin Petra Gerlach begrüßt die Standortwahl ausdrücklich: „Unternehmen aus der Lebensmittelbranche waren und sind für unsere Stadt schon immer von großer Bedeutung“, sagte sie. „Ich sehe die Etablierung dieser internationalen Forschungseinrichtung von CSM auch als eine Bestätigung für den Standort Delmenhorst, mit dem die über 100 Jahre andauernde Margarine-Kompetenz in unserer Stadt eine wirklich vielversprechende Zukunftsperspektive erhält.“
Nachhaltige Lösungen für die Lebensmittelindustrie
Herzstück des neuen Innovationszentrums, in das zwei Millionen Euro flossen, ist eine hochmoderne Pilotproduktionsanlage. Mit deren Hilfe treiben Dr. Nils Hinrichsen und sein Team künftig als Bindeglied zwischen Grundlagenforschung, Produktentwicklung und Produktion funktionale, nachhaltige Lösungen für die Lebensmittelindustrie voran. Aktuell arbeiten sie etwa an völlig neuen Margarinen für den Einsatz in Bäckereien, palm- und zusatzstofffreien Fetten sowie Ölen auf Hefe- und Algenbasis.
Die Relevanz dieses Forschungsschwerpunktes bestätigte auch Dr. Bertrand Matthäus vom Max Rubner-Institut, der Forschungs- und Beratungseinrichtung des Bundes im Bereich Ernährung und Lebensmittel: „Ich kann CSM zu der Entscheidung, einen Forschungs- und Entwicklungsschwerpunkt im Bereich der Fette und Öle zu setzen, nur beglückwünschen. Diesen Inhaltsstoffen wird eine zentrale Aufgabe in der Entwicklung unserer Ernährung der Zukunft zukommen. CSM hat die Zeichen frühzeitig erkannt und widmet sich diesem weltweit wichtigen Thema mit großem, überzeugendem Engagement.“