Mit der Installation einer Wärmerückgewinnungsanlage lassen sich aufgrund der physikalischen Gegebenheiten bis zu 25% der beim Backen aufgewendeten Energie zurückgewinnen. Die gewonnene Energie kann zum Betrieb einer Flächenheizung, für den Warmwasserbedarf von Produktion, Verkauf, Verwaltung und in den Sozialräumen verwendet werden. Zudem kann die Energie zum Abtauen der Froster, für die Beheizung der Gärschränke und für das Warmwasser der Spülmaschinen genutzt werden. Mit der in der Größe skalierbaren Wärmerückgewinnungsanlage „Retherm by Ganzenmüller“ werde nicht nur Energie gespart, es werden auch Kosten gesenkt, informiert WP Bakery Technologies. Durch den verringerten Energiebedarf reduzierten sich die CO2-Emissionen und die CO2-Steuer. Durch den Einbau der Anlage seien nur noch der Betrieb und die Wartung eines Kamins notwendig. Zudem minimierten sich durch die Technologie die Geruchsemissionen.
Wie aus einer Hand
Die Experten von WP Bakery Technologies und Ganzenmüller können durch ihre Kooperation den gesamten Prozess begleiten: von der Empfehlung von Energieberatern, der Planung, über den Einbau der Anlage mit Steuerung und Speicher, die Frischluftzufuhr, den Kaminbau und der Übergabe an die Heizungs- und Warmwasserinstallation. Die Anlage ist vom TÜV Süd geprüft und zertifiziert. Gewartet wird diese von den Experten von Ganzenmüller. Dies gewährleiste sehr hohe Betriebssicherheit, teilt WP Bakery Technologies mit. Bei der Entwicklung des Systems standen vor allem das Backergebnis, die Betriebssicherheit und Servicefreundlichkeit im Fokus. Die Wärmerückgewinnungsanlage „Retherm by Ganzenmüller“ ist ein aus hochwertigen und robusten Materialien in Deutschland hergestellter Glattrohrwärmetauscher. Dieses Konstruktionsprinzip ist laut den kooperierenden Anbietern besonders wartungsarm und langlebig.