„Unser täglich Brot darf nicht durch Missbrauch an der Natur bedroht werden!“ Getreu diesem Motto geht die bayerische Traditionsbäckerei Hofpfisterei seit über 25 Jahren konsequent den ökologischen Weg. Mit Erfolg: Das Tochterunternehmen Stocker’s Backstube GmbH wurde gerade mit dem Umweltschutzpreis 2012 der Stadt Lauf in Mittelfranken ausgezeichnet. Eine Anerkennung für die nachhaltige Produktion der Bio-Natursauerteigbrote und Feinbackwaren.
Ökologisch noch verträglichere Herstellung
Mit der Preisverleihung, die Ende Juni stattfand, würdigt die Jury das Engagement von Geschäftsführer Andreas Kornek und seinem Team für eine ökologisch noch verträglichere Herstellung von hochwertigen Bio-Produkten. Durch die Umrüstung auf energieeffiziente Ringohr-Backöfen werden 70% weniger Strom und 20% weniger Gas verbraucht – und der CO2-Ausstoß spürbar gesenkt.
Der verantwortungsvolle Umgang mit Mutter Erde und ihrem Klima ist bei der mittelfränkischen Spezialitätenbäckerei seit langem in die knusprige Kruste ihrer herzhaften Öko-Natursauerteig Brote gebrannt: Seit 2004 setzt Stocker’s Backstube auf Ökostrom. Als zweite Bäckerei Deutschlands führte sie bereits 1995 das Umweltmanagementsystem EMAS ein. Dabei prüft ein externer Gutachter jährlich die tatsächliche Öko-Bilanz des Unternehmens, das übrigens seit 1993 Brote ausschließlich aus Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau backt.
Auf dem Bild: Nicole Stocker, Vorsitzende der operativen Geschäftsleitung Ludwig Stocker Hofpfisterei GmbH, gratuliert Andreas Kornek, Geschäftsführer Stocker’s Backstube GmbH, zum Umweltschutzpreis 2012.