Zur Jubiläumsveranstaltung waren zahlreiche Gäste, darunter Mitarbeiter, Familienangehörige, Nachbarn, Freunde, Geschäftspartner sowie der Bürgermeister der Heimatgemeinde Markt Thüngen, Lorenz Strifsky, versammelte. Maria Birnbaum-Kaiser begrüßte alle Anwesenden herzlich und reflektierte in ihrer Ansprache über die beeindruckende Geschichte des Unternehmens.
Beeindruckende Entwicklung
„75 Jahre Firmengeschichte sind etwas ganz Besonderes“, sagte die Geschäftsführerin. „Unsere Firma existiert seit 1847, doch der Grundstein in Thüngen wurde vor 75 Jahren von Herbert Birnbaum gelegt. Nach dem Krieg kam er hierher und startete mit nichts außer seiner Entschlossenheit und seinem Können in der Brotformherstellung.“ Maria Birnbaum-Kaiser erzählte weiter, wie Herbert Birnbaum mit zwei oder drei Mitarbeitern in einer angemieteten Halle am Bahnhofsgelände in Thüngen die Herstellung der Gärformen vorangetrieben hat. Mit einem geliehenen Fahrrad und einem Rucksack voller Gärformen akquirierte er Bäckereien in der Gegend und die Nachfrage wuchs schnell. 1954 wurde der Grundstein für die Firma in der Augasse gelegt, und die ersten Produktionshallen entstanden aus Flüchtlingsbaracken. Schon 1956 nahm die Firma an Bäckermessen teil und begann, international zu expandieren. Herbert Birnbaum verstarb 1980, und sein Sohn Wolfgang übernahm die Leitung, entwickelte neue Maschinen und investierte in Marketing.
Seit 2008 gehören auch selbst entwickelte Kunststoffformen zum Produktportfolio der Firma. Diese finden ebenfalls weltweit Abnehmer. „Unsere Produkte sind so langlebig, dass man sie vererben kann“, betonte Maria Birnbaum-Kaiser. Sie übernahm das Unternehmen nach dem plötzlichen Tod ihres Mannes 2012 und dankte besonders Frau Willert, die ihr in dieser schwierigen Zeit mit Rat und Tat zur Seite stand und 32-jährige treue Mitarbeiterin in diesem Unternehmen war.
In den vergangenen Jahren hat die Firma neben den Bau neuer Hallen viele Neuerungen eingeführt, darunter die Einführung von Qualitätsmanagement und EMAS-Zertifizierung. Mit 15 Mitarbeitern bedient die Firma Kunden in 65 Ländern, darunter Bäckereien, Privatkunden und die Hotellerie.
Handwerkliche Tradition
Udo Albert, Repräsentant der IHK, überreichte eine Jubiläumsurkunde und zeigte sich beeindruckt von den Leistungen von Maria Birnbaum-Kaiser und ihrem jetzigen Mann Ralf Kaiser, der die Projektleitungen übernommen hat. „Ihre Entschlossenheit und ihr Innovationsgeist sind bemerkenswert und verdienen höchste Anerkennung.“ Zum Jubiläum gab es viele Geschenke und liebe Worte. Der Bäckerladen in Aschfeld hatte spezielle Brote aus den Birnbaum Gärformen gebacken, darunter solche mit der Zahl 75. Die Gäste genossen Kaffee und Kuchen sowie ein abendliches Grillfest mit einem Salatbuffet. Maria Birnbaum-Kaiser leitete zwei Führungen durch die Lager- und Produktionsstätten, bei denen sie das Handwerk und die Traditionen der Firma erklärte.