Qualitätssicherung
Unternehmensnachrichten
Feb
Lebensmittelkontrolle Statistik
Lebensmittelrückrufe 2023 stabil
Die Betreiber der Plattform „lebensmittelwarnung.de“ haben die Jahresstatistik für 2023 veröffentlicht. Daraus geht hervor, dass ein Drittel der Rückrufe auf mikrobielle Verunreinigungen zurückzuführen sind, speziell Salmonellen sind die häufigsten Erreger.
Okt
Abonnements auf Gold
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat auf der iba 47 Handwerksbäckereien aus allen Teilen des Landes mit einem erstmals vergebenen Bundesehrenpreis ausgezeichnet. Die Betriebe überzeugten durch kontinuierlich herausragende Qualität.
Mai
Qualitätssicherung Brotinstitut
68 Brote mit „sehr gut“ ausgelobt
Top Ergebnisse erzielten die 100 Brote der Bäckerinnung Berlin, die kurz nach dem Tag des Deutschen Brotes, bei der Brotprüfung getestet wurden.
Nov
Innung sorgt für Doppel-Wumms!
Augenzwinkernd erweitern die Innungsbäcker in Köln und im Rhein-Erft-Kreis ihr vorweihnachtliches Qualitätsprüfungsspektrum.
Okt
Bio demonstriert Qualität
Bei den Bioland-Qualitätsprüfungen für Brote 2022 haben 21 Bäckereien ihre Produkte unabhängig auf Qualität prüfen lassen. Ihre Auszeichnungen erhielten die Betriebe auf der Südback.
Dez
Sichere Rohstoffe für sichere Backwaren
Meyermühle investiert in eine neue Mühlentechnologie: So wird mehr Produktsicherheit durch einen neuen Farbausleser für Weizen und Dinkel gewährleistet.
Nov
57 mal „Gold“ in Bio-Qualität
19 Bioland-Bäckereien haben bei einer großen Brot-Prüfung insgesamt 75 Brote von der Fachjury überprüfen lassen.
Nov
Bäcker auf der „Roten Liste“?
Morgens beim Bäcker um die Ecke Brötchen holen – das könnte ab dem Jahr 2039 schwierig werden, befürchtet der Bundesverband Regionalbewegung.
Jan
Qualitätsstrategie untermauert
„Für Qualität geben wir alles!“ – Die bereits sechste Zertifizierung nach dem IFS Logistik Standard (Version 2.1) bestätigt die seit Jahren nachhaltige, umfassende und durchgängige Qualitätspolitik der BÄKO-Zentrale Nord.
Nov
Neuer Prüfbevollmächtigter
Prof. Dr. Thomas Becker (TU München) ist zum neuen fachlichen Leiter der Internationalen Qualitätsprüfung für Brot und Kleingebäck der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) berufen worden.
Mrz
„Für Qualität geben wir alles…“
Innerhalb einer Pressekonferenz gab die BÄKO GRUPPE NORD einen praxisnahen, faktenbasierten wie umfassenden Überblick über die vielfältigen aktuellen Aktivitäten und Leistungen der eigenen Qualitätsoffensive – u.a. spielte hier die Deklarations-Software BackBüro eine große Rolle.
Dez
Viele technologische Fehler vermeidbar
Trends wie Natürlichkeit, Regionalität, Gesundheit und Convenience bestimmen zunehmend die Marktentwicklung für Backwaren. Dies bestätigte jetzt auch die aktuelle Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Brot und Kleingebäck. Im Rahmen des Tests der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) wurden jetzt rund 1.800 Produkte geprüft.
Jul
Beliebt bei Kunden und Medien
Öffentliche Qualitätschecks erfreuen sich großer Beliebtheit. So auch in Köln: Die erste Brötchenprüfung der Bäckerinnung für die Stadt Köln und den Rhein-Erft-Kreis zu Beginn der Sommerferien wurde ein Riesenerfolg.
Mrz
Bäckerprotest erhält Unterstützung vom Gesamthandwerk
Die niedersächsischen Bäcker- und Fleischerverbände erhalten bei ihrem Protest gegen pauschale Kontrollgebühren für die amtliche Lebensmittelüberwachung die Unterstützung des Niedersächsischen Handwerkstages.
Mrz
Deutsche Brezel-Hauptstadt: Heidelberg
In Baden-Württemberg werden laut einem Magazin-Bericht mehr für ihre Qualität ausgezeichnete Brezeln gebacken als in Bayern.
Jul
Image und Glaubwürdigkeit
Rund um das Thema der „Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelherstellung“ bietet die Akademie der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) einen Praxisworkshop in Frankfurt an. Die Veranstaltung findet am 28. Oktober 2013 statt.
Okt
Neue Anforderungen kennen
Mit den neuen Versionen der IFS Standards müssen Unternehmen die seit zwei Jahren freiwillige Checkliste zum Schutz ihrer Produktion vor absichtlichen Schädigungen jetzt verpflichtend erfüllen. Der IFS lädt Interessenten aus der Lebensmittelbranche daher zu einer IFS Food Defense Konferenz ein.
Jun
Neue EDV-Lösungen kennen lernen
Die Geschäftspartner Borntrager und Samuelson laden für den 29. Juni zu einem „Bäckertag“ in die IBM-Niederlassung in Ehningen ein.
Jun
Unabhängige Bestätigung für Qualität
Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat jetzt die Internationale Qualitätsprüfung für Brot, Kleingebäck, Feine Backwaren und Getreidenährmittel ausgeschrieben.
Mai
Stabwechsel in Bremerhaven vollzogen
Der in Ruhestand getretene GF Arnd Eisele stellte zusammen mit Nachfolger Mirko Oeltermann im vergangenen Jahr einen reibungslosen Übergang in der Vorstandsarbeit der BÄKO Bremerhaven sicher.
Apr
Für jetzige und künftige Bio-Bäcker
Das zweitägige Bioland-Bäckertreffen findet bundesweit an drei Standorten statt. Hierzu sind alle Bäcker, ob Bio oder konventionell, eingeladen. Fachleute vermitteln in Backdemonstrationen aktuelles, praktisches Wissen.
Jul
Mehlreport: Qualitätssicherung in der Getreidekette
Schwerpunkt der zwölften Ausgabe des GMF-Mehlreports ist die Qualitätssicherung in der Getreidekette vom Acker bis zum Bäcker.
Feb
IFS-Zertifizierung für BÄKO Weser-Ems
Die BÄKO Weser-Ems hat für ihre drei Standorte in Oldenburg (Hauptsitz), Osnabrück und Liebenau das IFS-Zertifikat Logistik erhalten.
Feb
CMA-Kommunikation in neuer Einheit
Nach dem strukturellen Umbau gibt die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft nun auch personelle Veränderungen bekannt.