Ausstellung
Unternehmensnachrichten
Nov
Trällern für Traditionen
Feierlich ist jetzt im Brotmuseum Ebergötzen eine Ausstellungsvitrine der Öffentlichkeit zugänglich gemacht worden, in der sich der Deutsche Bäckersängerbund (DBSB) präsentieren kann.
Okt
Ausstellung der Bäckerchöre
Im Brotmuseum in Ebergötzen gibt es nun ein Jahr lang einen Ausstellungsbereich, der sich mit dem Wirken der Bäckersänger beschäftigt. Eröffnung ist am 31. Oktober um 13 Uhr — inklusive kleinem Ständchen.
Sep
Konditoren-Forum setzt Impulse
Neben spannenden Vorträgen und Diskussionen im Konditoren-Trend-Forum kommt auch der praktische Teil nicht zu kurz: Konditorenprofis stellen neue Techniken und Ideen vor.
Okt
Dünger im Museum
Im Museum Brot und Kunst in Ulm wird ab 26. Oktober 2023 die Sonderausstellung „Lebenselixier – Dünger zwischen Zauberkraft und Sprengstoff“ zu sehen sein.
Jul
Das Universum des Backens
Das Messeereignis des Herbstes ist die Weltleitmesse iba in München vom 22.–26. Oktober. Bei aktuell bereits über 950 Ausstellern tut man gut daran sich gut auf den Besuch vorzubereiten – dafür bietet der Veranstalter eine spannende neue Plattform.
Mai
„Mehl ist Kunst“
Das MehlWelten Museum in Wittenburg beleuchtet eine weitere Etappe der Menschheitsgeschichte und eröffnete jüngst einen neuen Raum, der der Industriellen Revolution gewidmet ist.
Apr
Start der neuesten Trends
Vom 22. bis 26. Oktober öffnet die iba auf dem Messegelände München ihre Tore: Neben einer Vielzahl von Wettbewerben und Themenflächen hält die iba ein weiteres Highlight bereit: die „iba.START UP AREA“ supported by Puratos.
Mrz
Außer-Haus-Markt brummt wieder
Die Internorga 2023 konnte dank vieler neuer Initiativen an die Vor-Corona-Zeit anknüpfen und überzeugt als Trenddrehscheibe für Lebensmittel, Kleingeräte, Convenience, Spül- und Kaffeetechnik. Backzutaten und größere Investitionsgüter für Bäcker sind kaum noch anzutreffen.
Okt
Technologie im Blick
Seit über 70 Jahren veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung in Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut, Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide, die Tagung für Bäckerei-Technologie
Aug
„Es gibt viel, das uns verbindet!“
Nach zwei Jahren und acht Monaten Pause lud die Ebäcko in diesem Jahr wieder zur Ausstellung nach Münster. Im Mittelpunkt der Sommer-Edition stand dabei ganz klar der kollegiale und fachliche Austausch.
Aug
Aktionen rund um den Salzstadel
Auch in diesem Jahr lädt das Museum Brot und Kunst wieder zu seinem bunten Genussmarkt und verschiedenen Aktionen rund um den Ulmer Salzstadel ein.
Apr
Ab sofort iba-Aussteller werden
Ab sofort können sich Aussteller für die iba 2023 anmelden. Die iba öffnet vom 22. bis 26. Oktober 2023 ihre Tore und bringt die ganze Bäckerwelt auf dem Messegelände München zusammen.
Jun
Kunst der Kultursaaten
Am Mittwoch, 30. Juni, wird das erste von zehn Projekten aus der „Kultursaaten“ – Reihe im Museum Brot und Kunst präsentiert. Die Künstlerin und Informatikerin Sabine Wieluch stellt ihre interaktive Installation „Plant Human Interface“ vor.
Jun
Brot im Spiegel der Kunst
Schuhe aus Brot? Performances mit Brot? Oder gar ein Brot aus Granit? In der sächsischen Gemeinde Kirschau südlich von Bautzen steht eine Ausstellung zum Faszinosum Brot in den Startlöchern.
Jun
Museum Brot und Kunst öffnet wieder
Dank sinkender Corona-Zahlen kehrt auch in die deutsche Museumslandschaft langsam wieder Leben ein. So auch im Museum Brot und Kunst in Ulm.
Nov
Die Geschichte der Werbung
Reklameobjekte als Zeugen der Zeitgeschichte: das Technomuseum Mannheim präsentiert die Ausstellung „Die Sammlung 3: Werben und Verkaufen“.
Jul
Snackexpress rollt auf der Südback
Zur Südback (21. Bis 24. September) haben die Snackexperten um Snackberater Rainer Veith ganz besondere, teils ungewöhnliche Angebote auf der Agenda, die auf dem BÄKO-Messestand in Halle 10 gezeigt werden.
Jul
Messemotto: „Zeit für mehr Genuss!“
Auf der Südback 2019 (21. bis 24. September) darf der große Messestand der BÄKO nicht fehlen. In der neuen Halle 10 präsentiert sich die BÄKO auf über 2.000 qm mit verschiedenen Dienstleistungen, Produkten, Snacks, Rohstoffe, Vorführungen und dabei ist echter Genuss das Hauptthema.
Mai
Wasser, Erde, Luft
Am Sonntag, den 10. Juni, um 11 Uhr lädt das Museum der Brotkultur zur Eröffnung der Sonderausstellung „Lebensmittel Luft“ ein. Nach Wasser und Erde ist diese Schau nun der dritten lebensnotwendigen Ressource gewidmet.
Jan
Zum Anbeißen: Früchte in der Kunst
Der Unternehmer Dr. Rainer Wild, der 1991 eine Stiftung für gesunde und verantwortungsvolle Ernährung gründete, ist ein leidenschaftlicher Kunstsammler: In den letzten 40 Jahren trug er etwa 300 Werke von Künstlern des 20. und 21. Jahrhunderts zusammen.
Sep
Südback verteidigt Führungsstellung
Am heutigen Dienstag ist die 27. Ausgabe der größten deutschen Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk in diesem Jahr erneut mit guten Ergebnissen zu Ende gegangen. Vom 23. bis 26. September präsentierten 700 Aussteller den rund 37.000 Besuchern (Vorjahr: 38.650) auf einer Gesamtfläche von 55.000 qm spannende Produktneuheiten, innovative Konzepte und clevere Lösungen rund um das Thema Backen.
Jul
Museumstipp: Ötzi aß Getreideprodukte
Die Gletschermumie Ötzi hat Getreideprodukte zu sich genommen. Damit ist er der erste bekannte Mensch, der jemals Getreideprodukte gegessen hat. In der Ausstellung „Mehl.Macht.Leben." im Wittenberger MehlWelten-Museum kann man sich darüber genauer informieren.
Jun
Sonderausstellung läuft bald an
Das Museum der Brotkultur in Ulm lädt zur Sonderausstellung „Lebensraum Erde“ ein, die am 9. Juli eröffnet um 11 Uhr eröffnet wird. Nach der Ausstellung „Lebensstoff Wasser“ im Jahr 2016 beschäftigt sich das Museum in diesem Jahr mit der lebensnotwendigen Ressource Erdboden.
Jun
Herkunft des Essens
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) veranstaltet in Zusammenarbeit mit dem Museum Mensch & Natur die Sonderausstellung „Wo kommt mein Essen her?“.
Mai
Südback verstärkt Magnetwirkung
Stuttgarter Fachmesse hat auch im Ausland einen guten Namen: Wenn die Südback am 23. September ihre Tore öffnet, treffen rund 700 Aussteller vier Tage lang auf Fachbesucher aus Deutschland und dem europäischen Ausland.
Apr
„BrotZeit“ in Berlin
Mit der Veranstaltung „BrotZeit“ feiert der Verein Die Freien Bäcker e.V. in Kooperation mit der Markthalle Neun am 30. April in Berlin ein Fest rund ums Brot.
Mrz
Feldstudien: Formen- und Sortenvielfalt
Die Ausstellung „Feldstudien – Arbeiten von Uli Westphal“ ist vom 12. März bis 18. Juni im Museum der Brotkultur Ulm zu sehen. Am 12. März findet um 11 Uhr eine feierliche Eröffnung mit dem Künstler statt.
Aug
Das Brotkulturfest steht vor der Tür
Am Sonntag den 11. September lädt das Museum der Brotkultur wieder zu seinem bunten Genussmarkt und verschiedenen Aktionen rund um den Salzstadel ein.
Aug
Bäcker bei der Augsburger Puppenkiste
Unter dem Namen „Wer will Fleißige Handwerker seh´n – Hand-Werk-Kunst im Puppenspiel“ läuft eine Sonderausstellung im Augsburger Puppenspielmuseum. Sie kann bis zum 15. Januar 2017 besucht werden.
Jun
Backen wie zu Großmutters Zeiten
"Backe, backe Kuchen -Backutensilien und -zubehör unserer Vorfahren" – unter diesem Motto steht die Sonderausstellung des Historischen Kaufhauses Abbehausen, die seit dem 12. April besichtigt werden kann.
Mai
Mühlen als Errungenschaft würdigen
Am 3.06.2014 findet in Berlin die Fotoausstellung „Den Blickwinkel ändern – Neue Bildsprache in der Lebensmittelwirtschaft“ statt. Mit der Ausstellung wollen die Veranstalter die Herstellung eines der wichtigsten Lebensmittel, nämlich des Brotes, transparent und zeitgemäß präsentieren.
Apr
Arbeiterbewegung im Rheinland im Fokus
„Mit uns zieht die neue Zeit …“ lautet der Titel einer Ausstellung, die ab dem 27. April in den Räumen der ehemaligen Genossenschaft an der Münzstraße in Wuppertal zu sehen ist.