Wenn der Sommer ausklingt, die kühleren Temperaturen Einzug halten und der Herbst mit all seinenbunten Blätterfarben ins Land zieht, dann ist die heimische Früchte- und Gemüsevielfalt riesengroß: Regionalität von ihrer besten Seite! Die herbstlichen Snacks profitiert davon, dass die Ernte der saisonalen Produkte abgeschlossen ist. Frische Snackideen dazu liefert der aktuelle SnäckerMeister.
HERBSTLICH AUFGETISCHT
Farbenspiel ist willkommen in der Brot- und Snacktheke.
Belegtes Baguette
Das „Balance Sandwich-Baguette mit Dinkelmehl“ nach dem Backen aufschneiden und mit Frischkäse bestreichen. Die Kürbisspalten leicht mit Salz und Pfeffer würzen, danach mit Panko-Mehl für den Crunch panieren, auf ein Backblech geben und bei 180 °C ca. 10 Minuten im Ofen überbacken. Anschließend die fertigen Kürbisspalten sowie die Orangenscheiben auf das Baguette geben und mit Gouda bestreuen. Das belegte Baguette ohne Deckel bei 180 °C ca. 5–8 Minuten im Ofen überbacken. Zuletzt mit gebrannten Kürbiskernen und Minze ausgarnieren.
Das „Fitness-Sandwich-Baguette“ nach dem Backen aufschneiden und den Schokoaufstrich auftragen. Besonders einfach lässt sich die süße Creme im Mixer herstellen. Dazu alle Zutaten zusammenbringen und zu einer homogenen Masse vermengen. Anschließend Gorgonzolascheiben und Birnenspalten auflegen. Zuletzt wahlweise mit frischer Petersilie, gebrannten Walnüssen und Orangenzesten ausgarnieren.
Zutaten für 5 Baguettes
5 | „Fitness-Sandwich-Baguettes“ |
250 g | Schokoaufstrich |
300 g | Gorgonzola, in Scheiben |
300 g | Birne, in Spalten |
10 g | Petersilie |
10 g | Walnüsse, gebrannt |
1 EL | Orangenzesten |
Zutaten Schokoaufstrich
100 g | Haselnüsse, gemahlen (alternativ Cashewkerne) |
4 EL | Kakao |
150 ml | Wasser |
etwas | Honig |
Zutaten für 5 Baguettes
5 | „Balance Sandwich-Baguettes mit Dinkelmehl“ |
250 g | Frischkäse |
etwas | Salz & Pfeffer |
etwas | Panko-Mehl (alternativ Paniermehl) |
450 g | Kürbis, in Spalten |
450 g | Orangen, in Scheiben |
250 g | Gouda, gerieben |
10 g | Kürbiskerne, gebrannt |
10 g | Minze |
... mit Kürbis & Orange
Thomas
Links
Favoriten
Thomas Link ist
Anwendungsberater
bei Wolf ButterBack.
Foto: Wolf ButterBack
Im Spätsommer werden die Tage deutlich kürzer und das Wetter wechselhafter. Gerade jetzt genießen Verbraucher die letzten warmen Sonnenstrahlen in Cafés und Biergärten. Mit der passenden Produktauswahl und dezenter Dekoration können Sie Ihre Kunden bereits in dieser Phase langsam auf den kommenden Herbst einstimmen. Warme Farben und natürliche Materialien passen perfekt zum Anlass und eignen sich hervorragend sowohl für den Theken- als auch den Gastronomiebereich. Oder sie gehen direkt einen Schritt weiter und orientieren sich am Lebensmitteleinzelhandel. Dieser präsentiert den Konsumenten bereits jetzt winterliche Genüsse wie Früchtebrot und Lebkuchen. Sagt einem das nicht zu, kann man sich hinsichtlich Veredelungsideen und Dekoration auch einfach auf andere festliche Anlässe konzentrieren wie beispielsweise die anstehende Volksfestzeit mit unserem Bierfest-Stangerl oder auch Halloween Ende Oktober.
Bierfest - Stangerl
„Laugen-Croguette“ nach dem Backen mittig einschneiden und die zu einer Schmandmasse vermengten Zutaten in die Öffnung einfüllen. Das Bierfest-Stangerl anschließend nach Belieben mit etwas Käse bestreuen und bei 180 °C ca. 10 Minuten im Ofen überbacken.
DER ERNTE SEI DANK
Infolge der Lockdowns und der Pandemie haben sich weit mehr Menschen wieder stärker mit Lebensmitteln und ihrer Herkunft beschäftigt: Bäcker wurden als systemrelevant eingestuft und regionale Produkte sind angesagter denn je. Dies hat zu einem verstärkten Bewusstsein für lokal beschaffte Zutaten sowie für biologisch und lokale angebaute Produkte – auch vom Handwerksbäcker – beigetragen.
Überbackene Kartoffelecke
Zutaten für 5 Stück
5 | „Kartoffelecken“ |
300 g | Ziegenkäserolle, in Scheiben |
100 g | Walnuss-Honig-Dip (alternativ etwas Walnüsse & Honig) |
ein paar | Orangenzesten |
ein paar | Birnenspalten |
Zutaten Walnuss-Honig-Dip
90 g | Walnüsse, fein gehackt |
100 ml | Honig |
1 TL | Kräuter der Provence oder italienische Kräuter |
1 EL | Orangenzesten |
1 TL | Orangensaft |
1 TL | Zitronensaft |
Zutaten für 5 Stück
5 | „Kartoffelecken“ |
150 g | Schmand |
75 g | Gouda, gerieben |
30 g | Pilze, gewürfelt |
30 g | rote Paprika, gewürfelt |
10 g | Zwiebel, gewürfelt | 5 g | Petersilie | 5 g | Frühlingszwiebel, gewürfelt | etwas | Salz & Pfeffer |
SUPPORT YOUR LOCALS!
Marcel
Schmidts
Favoriten
Marcel Schmidt ist
Anwendungsberater
bei Wolf ButterBack.
Foto: Wolf ButterBack
Im Herbst sinken so langsam die Temperaturen und wir begehen den Erntedank. Überraschen Sie Ihre Kunden daher mit gehaltvollen Getreidesorten und saisonalem Gemüse sowie heimischen Früchten. Für gefüllte oder belegte Snacks eignen sich Zutaten wie beispielsweise Kartoffel, Zwiebel, Kürbis, Rote Bete, Karotte und allerlei Kohlsorten. Der Einsatz von Kräutern mit kräftigen Aromen wie Salbei, Thymian oder Oregano verleiht Backwaren oder wahlweise auch Salaten den zusätzlichen Pfiff. Nutzen Sie Varianten der Saison mit Bitterstoffen wie Radicchio, Chicorée oder Endivie. Auch Nüsse und Kerne wie z. B. Walnüsse, Kürbiskerne oder Maronen können als besondere Geschmacksnote dienen – sowohl für die herzhafte Range als auch bei süßen Versuchungen. Für Letztere eigenen sich Füllungen und Toppings aus Äpfeln, Birnen oder Pflaumen; ggf. noch ein paar Butterstreusel obendrauf und fertig ist die perfekte Nascherei für kalte Tage.
Keimkraft-Kipferl mit Eiersalat
Das „Keimkraft-Kipferl“ nach dem Backen mittig einschneiden und die zu einer Eiermasse vermengten Zutaten dekorativ einfüllen. Anschließend wahlweise mit frischer Petersilie ausgarnieren.
Zutaten für 5 Croissants
5 | „Keimkraft-Kipferl“ |
200 g | körniger Frischkäse |
200 g | gekochte Eier, gewürfelt |
20 g | Senf |
20 g | Honig |
10 g | Petersilie |
10 g | Semmelbrösel | etwas | Salz & Pfeffer |
REGIONALE GESCHICHTEN ERZÄHLEN
| Linda Brömser |