STIMMIGE SNACKS ALS VOLLTREFFER
Die „Fußball-Bowl“ bringt, wenn es nach Bäckermeister Michael Nemeyer geht, den Geschmack des Orients in die deutsche Backstube. Warmes Grillgemüse, Lachs oder Hähnchen, gepaart mit orientalischem Würzreis, sind wie bei einer Bowl in das weiche Fossette-Brötchen gelegt. Der Snack wärmt auch gleich von innen – eine tolle Ausgangsposition beim Public Viewing auf den möglicherweise verschneiten Weihnachtsmärkten unseres Landes. Die Tasche wird nicht klassisch aufgeschnitten, sondern erhält durch die Schneidetechnik eine Art Deckel, der nach dem Belegen mit einem Pikser fixiert wird. Den Bowl-Charakter bekommt dieser Snack zudem, da die Füllung mit einer beispielsweise mitgegeben Holzgabel herausgegessen werden kann. Und natürlich erhält das Brötchen durch die Füllung deren Geschmack. Stadionsfeeling kommt klassischerweise mit dem Hotdog auf. Die „Feurigen Spießgesellen“ erinnern vom Handling an ein Hotdog, was perfekt zum Snacken bzw. dem klassischen Stadionessen passt. Gleichzeitig wird die arabische Küche geschmacklich repräsentiert: Datteln im Speckmantel, Zucchini, Tomaten etc. werden am Spieß in ein weiches Softbaguette gelegt, das mit Salat und einem Hummus-Chili-Aufstrich verfeinert ist. Für den Verzehr wird nun einfach noch der Spieß gezogen, sodass die „Feurigen Spießgesellen“ wie ein Hotdog genossen werden können.
„Feurige Spießgesellen“
Softbaguettes auftauen lassen. Ober- und Unterseite mit Hummus-Aufstrich bestreichen. Anschließend die Unterseite mit Salat belegen. Nun den vorbereiteten Spieß auf den Salat auflegen. Wichtig: Zum Verzehr das Softbaguette etwas zusammendrücken und den Spieß herausziehen.
Zutaten für 10 Softbaguettes
10 Stück | Softbaguettes z.B. von Vandemoortele |
300 g | Hummus-Aufstrich Chili |
100 g | Salatblätter |
10 Stück | Spieße (Tomate, Paprika, Zucchini, Champignons, Datteln im Speckmantel, Datteln im Zucchinimantel) |
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Michael
Nemeyers
Favoriten
Michael Nemeyer ist
Fachberater bei
Vandemoortele.
Foto: Vandemoortele
Warum also nicht typische, beliebte Snacks mal etwas anders präsentieren, wie z. B. „Die feurigen Spießgesellen“. Das Rezept erinnert vom Look an einen klassischen Hotdog, wird in diesem Snäckermeister-Rezept jedoch etwas „orientalischer“ präsentiert: Gegrilltes Gemüse wie Datteln im Speckmantel, Zucchini und Tomaten harmonieren hervorragend mit dem scharfen Chili-Hummus-Aufstrich. Das Softbaguette ist bei diesem Rezept nicht nur praktischer Träger des Ganzen, es macht satt und ist so soft, dass es ohne Krümeln den saftigen Inhalt „weltmeisterlich“ zusammenhält.
SÜSSE STÜRMER
„Etwas aufwendiger, aber garantiert ein überragender Blickfang ist der ‚Fan-Kuchen‘, der mit passenden Früchten je Nationalität belegt werden kann. Klar haben wir uns für die Deutschland-Variante entschieden, denn wer sollte sonst Weltmeister werden …“, fügt Nemeyer mit einem Augenzwinkern hinzu. Der Kuchen wird nach dem Backen in der Mitte aufgeschnitten und die Vanillecreme sowohl zwischen die zwei Schichten als auch oben aufgestrichen – für einen besonders cremigen Genussmoment.
Bei so viel geballter Rezeptpower bleibt nur noch viel Spaß beim Backen und Weiterentwickeln zu wünschen, den „besten“ Spielern die Daumen zu drücken und auch auf die Tipps unserer treuen SnäckerMeister-Fachleute Siegfried Brenneis und Andreas Vogt zu verweisen, die sich dieses Mal beispielsweise mit den Aspekten des Markenrechts (bei der Namenswahl der Gebäcke) und einer cleveren, entlastenden zentralen Snackherstellung beschäftigen.
„Fan-Kuchen“
„St. Allery Cake“ mit 300 g Zucker, Eigelb, Zimt und Salz schaumig rühren. Eiklar und 280 g Zucker zu einem steifen Schnee schlagen und unter die Masse rühren. Anschließend Mehl und Nüsse vorsichtig unterheben. Die Masse auf ein Blech der Größe 60 x 40 cm aufstreichen und ca. 40 Minuten bei 180 °C abbacken. Nach dem Erkalten den Boden in der Mitte durchschneiden und die untere Hälfte mit Vanillecreme bestreichen. Anschließend oberen Boden draufsetzen und restliche Creme aufstreichen.
Für den Deutschland-Look: Boden abwechselnd mit ca. 2 700 g Früchten (z. B. Heidelbeeren, Erdbeeren und Mandarinen) belegen, sodass ein Muster der Deutschlandfahne entsteht. Abschließend mit ca. 1 000 g Tortenguss abglänzen und wie gewohnt einteilen und schneiden.
Zutaten für 1 BLECH (60 x 40 CM)
600 g | „St. Allery Cake“ von Vandemoortele | |
580 g | Zucker | |
300 g | Eigelb | |
540 g | Eiklar | |
600 g | Nüsse, gemahlen | |
360 g | Weizenmehl, Type 550 | |
2000 g | Vanillecreme | |
Zimt | ||
Salz |
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Siegfried Brenneis‘
Favoriten
„Urkornrevolutionär" Siegfried Brenneis hat lange Jahre die Deutsche Bäckernationalmannschaft angeführt.
Foto: Brenneis
„Fußball-Bowl"
Für den Würzreis Reis kochen und mit Würzpaste vermengen. Aufgetaute Fossettes ca. 5 Minuten bei 180 °C backen. Nach dem Auskühlen einen „Deckel“ aus dem Brötchen ausschneiden. Fossette mit Hummus-Aufstrich bestreichen und mit dem vorbereiteten Würzreis sowie den Ananasstücken befüllen. Nun Lachs, Hähnchenstücke oder Grillgemüse nach Wahl zugeben. Abschließend den Deckel auflegen und den Snack mit einem Pikser fixieren.
Zutaten für 10 Taschen
10 Stück | Fossette-Brötchen z. B. von Vandemoortele | 250 g | Hummus-Aufstrich Dattel/Feige | 600 g | Würzreis | 200 g | Ananasstücke Lachs, Hähnchenstücke oder Grillgemüse (je nach Variante) |
1 TL | Baharat |
1 TL | Kurkuma |
1 Stück | Chilischote |
5 cm, ca. | Ingwer, gerieben |
etwas | Pflanzenöl |
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„Fußballkekse“
„St. Allery Back“ mit Zucker und Eiern glattarbeiten. Das Weizenmehl mit dem Backpulver vermischen und mit den anderen Zutaten glattarbeiten. Nun den Teig kaltstellen. Zur Verarbeitung Mürbeteig auf 4 mm Dicke ausrollen und Fußballmotive ausstechen (beispielsweise Fußballschuhe oder Fußballer). Auf Bleche mit Backpapier absetzen und ca. 12 Minuten bei 180 °C auf Zug abbacken. Nach dem Erkalten nach Belieben dekorieren.
Zutaten
1 000 g | „St. Allery Bake“ von Vandemoortele |
500 g | Zucker, fein |
150 g | Eier |
1 400 g | Weizenmehl, Type 550 |
15 g | Backpulver |
15 g | Salz |
Zitrone | |
Vanille |