Am Stand des Deutschen Konditorenbunds konnte man ganz in die Welt des Zuckers eintauchen. Skulpturen aus Zucker wurden ebenso erstellt, wie Hochzeitstorten. Diese wurden auch prämiert! (Mit Video!)
Zur Typisierung von Mahlerzeugnissen gilt in Deutschland seit 1991 die DIN-Norm 10355, zuletzt aktualisiert im November 2017. Dieser „Bonusinhalt“ zum aktuellen „Praxis-Check-up Kennzahlen“ in BM 1/2023 geht detailliert auf die Mehlerzeugnisse ein.
Das Konditoren-Forum auf der Südback ist seit Jahren einer der wichtigsten Treffpunkte der Branche, um sich innerhalb kürzester Zeit mit KollegInnen aus dem ganzen Land auszutauschen.
Die Berlinerin Amelie Natterer hat den ersten Deutschen Marzipan-Cup gewonnen. Nun geht sie im Mai nach Düsseldorf und vertritt Deutschland beim Internationalen UIBC Cup auf der iba.
Auf der iba findet ein hochkarätiger Branchentalk der Verbände der Wertschöpfungskette Getreide, Mehl und Brot statt. Die Vorsitzenden diskutieren über den Koalitionsvertrag und die Erwartungen der Branche an die neue Bundesregierung.
Für ihre Verbindung von Tradition und moderner Handwerkskunst, für ihr soziales Engagement und ihre kreativen Konzepte sind in München drei Betriebe beim 13. Handwerkspreis der Bürgschaftsbanken ausgezeichnet worden.
In Backbetrieben bestehen besondere Gefährdungen für Mitarbeiter/innen. In ihrer neuen Broschüre „Arbeitsmittel im Back- und Konditoreigewerbe sicher verwenden“ zeigt die DGUV Lösungen auf.
Beim Coupe du Monde de la Pâtisserie 2025 ist es dem Team aus Japan erneut gelungen, sich den ersten Platz zu sichern – wie schon 2023. Das Team aus Frankreich holte Silber, das aus Malaysia Bronze.
Laura Veeser aus Baden-Württemberg ist die „Deutsche Meisterin im Konditorenhandwerk". Sie hat sich bei den Meisterschaften in Koblenz mit ihren kunstvollen Kostproben zum Thema "Casino" durchgesetzt.