Vom 26. bis 29. Oktober treten die Kandidaten aus Deutschland und Österreich in fünf intensiven Wettbewerbsrunden gegeneinander an. Das Motto lautet „Play!“ – innerhalb einer Zeit von acht Stunden müssen die Kandidaten verschiedene Aufgaben erfüllen, um sich im besten Fall ein Ticket zum Finale in Paris zu sichern. Das Kräftemessen rund um höchste Schokoladenkunst findet in Halle 8, Stand C51 statt; Siegerehrung ist am 28. Oktober um 13.15 Uhr.
Südback Trend Award
Nicht fehlen darf natürlich auch in diesem Jahr der Südback Trend Award. Den Preis, der von der Messe Stuttgart ausgeschrieben wird, unterstützt auch das BÄKO-magazin als Partner – die Preisverleihung wird im Rahmen der Messeeröffnung (Halle 8, Stand D71) um 9.30 Uhr am 26. Oktober stattfinden, bei der die Innovationen vorgestellt und gewürdigt werden. Zum feierlichen Auftakt wird auch Peter Hauk erwartet, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz. In diesem Jahr wird der Preis bereits zum 14. Mal vergeben. Ausgezeichnet werden Unternehmen mit herausragenden Konzepten, neuen Produktdesigns und technologischen Innovationen. In der Kategorie „Marketing, Verkauf und Organisation“ hat die BÄKO-ZENTRALE mit BÄKO-AutoPOS überzeugt. Uniferm wird in der Kategorie „Rohstoffe & Convenience“ mit der Sortimentsneuheit „Uniferm FermFresh AromaDurum“ ausgezeichnet, während sich Vemag in der Kategorie „Technik“ und in der Sonderkategorie „Nachhaltigkeit“ die Schneider GmbH aus Albershausen mit einem biologisch abbaubaren Spritzbeutel durchsetzen konnte.
Nachwuchs zeigt Können
Sogar noch ein Jahr länger auf der Messe gibt es den Carlo-Wildt-Pokal, der zum 15. Mal auf der Südback ausgetragen wird. Beim Lehrlingswettbewerb für Konditoren des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg gibt es filigrane süße Kunst vom Nachwuchs zu bestaunen – aufwendig ausdekoriert wird in diesem Jahr zum Thema „Landleben“. Teilnahmeberechtigt sind Konditoren-Azubis, die im Wettbewerbsmonat im 2. und 3. Ausbildungsjahr sind. Jeden Tag gibt es einen Tagessieger, der Gesamstsieger wird im Konditoren-Forum am 29. Oktober um 16.20 Uhr in
Halle 7, Stand D71 gekürt. Ebenfalls ein heiß begehrter Nachwuchs-Titel ist der BackStar Contest von Vandemoortele (Siegerehrung Halle 9, Stand A80, 15 Uhr am 26. Oktober). Auf der Messe wird auch in diesem Jahr bekannt gegeben, wer sich diesmal den Titel gesichert hat – die Siegerkreation wird dann vorgestellt. Eingereicht wurden diesmal Rezepturen zu den zwei Themen „Foodporn“ (hier geht es um außergewöhnlich-einzigartige Geschmackskreationen) und „Serienliebe“ (hier geht es darum Backtradition mit Serienkultur – Netflix, Streaming und TV – zu verbinden).
Neue Snack-Ideen
Wer dagegen eintauchen möchte in kreative Ideen rund um das Thema Snacking, der sollte die Welt von „Freunde der Snacks“ in Halle 6, Stand E52 besuchen. Wissensvermittlung und kulinarische Inspiration wollen diese mit einem vielfältigen Vortragsprogramm, Diskussionsrunden und diversen Snackpräsentationen vereinen. Hier dreht sich alles um neu interpretierte Klassiker, moderne regionale Spezialitäten und einen exklusiven „Südback-Snack“ zur Messeausgabe 2024.
Konditoren und Bäcker zeigen Trends
Natürlich wird auch diesmal wieder ein Konditoren-Trend-Forum des LIV des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg geben (Halle 7, Stand D71) – hier können sich die Besucher Anregungen mit nach Hause nehmen, wenn Konditorenprofis neue Techniken und Ideen vorstellen. Man freue sich besonders, sagt Wolfram Früholz, stv. LIM der Konditoren Baden-Württemberg, dass man den italienischen Konditorenverband als Partner gewinnen konnte – am Stand gehe es daher u. a. darum, wie Konditorenkunst in Italien funktioniert. Da das Außer-Haus-Geschäft immer wichtiger wird, werden auch im Konditoren-Forum neue Snackideen vorgestellt. Zudem geht es um eine moderne Warenpräsentation, die Produkte perfekt in Szene setzt; es geht um die neuesten Trends für Kaffeespezialitäten und Schokoladen-Kreationen. Rund um bäckerspezifische Themen in Sachen Produktion und Verkauf dreht sich das abwechslungsreiche Programm im Bäcker-Trend-Forum (Halle 8, Stand D71). Hier stehen Themen wie mediterrane Spezialitäten, innovative Milchshakes, Tagschicht, Fachkräfte aus dem Ausland oder die Verarbeitung von Retouren zu Hochprozentigem auf dem Plan.