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(Foto: mitteldeutsche Handwerksmesse)
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Messen

Über die Zukunft des Handwerks

Vom Fachkräftemangel über Energiewende bis hin zur Digitalisierung – über die künftigen Herausforderungen des Handwerks im Osten diskutieren wichtige Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft am 19. Februar auf der mitteldeutschen Handwerksmesse.

Erstmalig laden die ostdeutschen Handwerkskammern ins Congress Center Leipzig zum Handwerkspolitischen Forum Ost ein. Im Zentrum steht unter anderem eine moderierte Gesprächsrunde rund um das Thema „30 Jahre Handwerksordnung im Osten – Chancen für die Zukunft“. Vor 30 Jahren wurde mit der Einführung der Handwerksordnung für die ostdeutschen Länder der Weg zur Selbstständigkeit der Region geebnet. Doch welche Rahmenbedingungen beherrschen das ostdeutsche Handwerk heute? Inwiefern können Handwerksbetriebe im Osten die Wirtschaftskraft von westdeutschen Großkonzernen ausgleichen? Wie sollten ländliche Regionen idealerweise durch die Politik gefördert werden? Und wie kann das Handwerk in Zukunft mit den komplexen Herausforderungen der Zukunft umgehen, wie etwa den steigenden Aufwendungen für Energie und Logistik oder dem Fachkräftemangel? Diese wichtigen Fragen diskutiert das neue Handwerkspolitische Forum Ost am 19. Februar ab 16 Uhr auf der mitteldeutschen Handwerksmesse.
Erstmalig laden dann die Handwerkskammern aus Brandenburg, Berlin, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen im Saal 2 des Congress Center Leipzig zum intensiven Austausch über aktuelle wirtschafts- und bildungspolitische Themen. Geplant ist, neben einer Keynote von Christian Hirte, Parlamentarischer Staatssekretär beim Bundesminister für Wirtschaft und Energie, eine moderierte Gesprächsrunde rund um das Thema „30 Jahre Handwerksordnung im Osten – Chancen für die Zukunft“ mit hochrangigen Vertretern aus Politik und Wirtschaft.
Die Gläserne Bäckerei: Zuschauen, wie es die Profis machen
Einen Blick hinter die Kulissen gewähren sowohl die Gläserne Bäckerei als auch die Gläserne Fleischerei. Bei Ersterer ist auch Brotsommelier Jens Hennig zu Gast und lässt sich und seinem Team bei der Arbeit zuschauen. Und das ist eine Besonderheit: Aktuell gibt es in Deutschland gerade einmal 88 geprüfte Brotsommeliers, die weitgehend unbekanntes Brotwissen an das interessierte Publikum weitergeben. Themenschwerpunkt in diesem Jahr sind Gebäcke mit Buchweizen. Täglich werden neue Brote präsentiert und zum Verkosten bereitgestellt. 

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