on on on
Vom 26. bis 29. Oktober 2024 war die Südback in Stuttgart das diesjährige „Mekka“ der backenden Branche.
© BÄKO-magazin
BÄKO-magatin Titelgrafik Ausgabe 12-24
Messen

Südback-Highlights in Bewegung

Die Südback 2024 wartete mit vielen Höhepunkten auf. Wir haben das große Branchentreffen in bewegten und bewegenden Bildern festgehalten, die wir hier als Rückblick noch einmal zusammenfassen.

Vom 26. bis. 29. Oktober 2024 war die Südback in Stuttgart der Hotspot der backenden Branche. Im Bäcker-Trend-Forum in Halle 8 versammelten sich am 26. Oktober die Spitzen des Innungs- und Genossenschaftswesens, Aussteller sowie (Ehren-)Gäste aus Wirtschaft und Politik zur feierlichen Messeeröffnung.

 

Südback Trend Award 2024

Zukunftsweisende Innovationen wurden im feierlichen Rahmen der Eröffnung mit dem „Südback Trend Award“ ausgezeichnet. Seit 2002 wird der Preis an Unternehmen vergeben, die die Zukunft des Bäckereihandwerks aktiv mitgestalten. Gewinnerin in der Kategorie „Marketing, Verkauf und Organisation“ war die BÄKO-ZENTRALE mit „BÄKO-AutoPOS“, welches ein bargeldloses Einkaufserlebnis, ganz ohne Anstehen in Warteschlangen an der Kasse ermöglicht. In der Kategorie „Rohstoffe und Convenience“ konnte Uniferm mit seiner Sortimentsneuheit „FermFresh AromaDurum“ die Jury überzeugen. Das flüssige Produkt basiert auf Hartweizen (Durum) und nutzt ein Verfahren, welches die Vorzüge von Sauerteig- und Hefefermentation kombiniert. In der Kategorie „Technik“ sicherte sich Vemag aus Verden mit einer Automatisierungslösung zum Befüllen von Blechen, Backformen oder Tortenringen den „Südback Trend Award“. Der Nachhaltigkeitspreis wurde an die Schneider GmbH für ihre Innovation „Greeny“ verliehen, ein biologisch abbaubarer, kompostierbarer Spritzbeutel. Den Publikumspreis erhielt Wecarry für ihren Mehrwegbeutel für Backwaren verbunden mit einem pfandbasierten Kreislaufkonzept.

 

Die BÄKO auf der Südback 2024

Unter dem Motto „BÄKO ist Vielfalt… und das, was ihr draus‘ macht!“ präsentierte die BÄKO in Halle 10 mit ihrem 2.100 qm großen Stand ein echtes Highlight der Südback. Hier wurden spannende Produkte, Dienstleistungen und Ideen für alle Geschäftsbereiche der Bäckerei und Konditorei gezeigt. Auf der BÄKO/live Konzept-Plattform gab es mehrfach täglich anregende Impulse und Präsentationen von BÄKO-Experten und kompetenten Lieferantenpartnern zu entdecken.

Ein Besuchermagnet des BÄKO-Stands und der gesamten Messe war „BÄKO-AutoPOS“. In der autonomen Filiale konnten die Besucher live erleben, wie einfach und unkompliziert ein Bäckerbesuch sein kann: reingehen, einkaufen, rausgehen – ganz ohne Warten an der Kasse. „BÄKO-AutoPOS“ ist eine KI-basierte Softwarelösung, die den Einkaufsprozess von Bäckereifilialkunden aktiv begleitet und dadurch grundsätzlich ein selbstbestimmtes, freies Einkaufen ermöglicht.

 

Preise, Preise, Preise

Das Konditoren-Trend-Forum auf der Südback 2024 bot den Messebesuchern ein vielfältiges Programm mit vielen spannenden Impulsen. Ein Highlight war die Vergabe des Carlo-Wildt-Pokals. Aufgabe war es, eine Kleintorte zum Thema „Landleben“ zu dekorieren. Den zum 15. Mal abgehaltenen Lehrlings-Wettbewerb konnte Vivien Müller, Auszubildende im 3. Lehrjahr, für sich entscheiden. Auf Platz 2 schaffte es Lilly Blumenstein und auf Platz 3 Paula Decker, beide Auszubildende im zweiten Lehrjahr.

Einen ebenso spannenden Wettbewerb lieferten sich die Teilnehmer des Vorentscheids der World Chocolate Masters. Hier wurde entschieden, wer 2026 für Deutschland und Österreich beim vom Schokoladenhersteller Barry Callebaut organisierten internationalen Wettbewerb ins Rennen geht. Das Motto des Contests lautete „PLAY!“, drehte sich folglich um Spiele und das Spielen an sich, was in kunstvolle Schokoladenkreationen gefasst wurde. Johannes Wormuth belegte den ersten Platz, Alireza Abdolsheiki den zweiten und Pascal Gruber den dritten.

Auch das große Finale des Back-Star-Wettbewerbs von Vandemoortele wurde am 26. Oktober 2024 auf der Südback gefeiert. Er richtet sich an junge Talente aus dem Bäcker- und Konditorenhandwerk. Diese hatten Rezepte zu den Themen „Foodporn“ und „Serienliebe“ entwickelt und eingereicht. Julijana Cavic überzeugte die Jury mit ihrem Rezept „Teeliebhaber Tarte“ (Thema: Serienliebe) am meisten und wurde feierlich mit Titel, Stern und Preisgeld geehrt. Kiana Kiesel mit ihrem Rezept „Midsummer Dream“, Merissa Goltz mit ihrem Rezept „Dessert Taccos“ sowie Mailin Stock mit ihrem Rezept „Zwei gute Omen“ zählten ebenfalls zu den Finalistinnen.

BÄKOSüdback

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren