Die Südback ist Drehscheibe für den Austausch von Ideen, Meinungen und Informationen sowie für die Präsentation von Trends, Entwicklungen und technischen Innovationen. Knapp 600 ausstellende Unternehmen sowie zahlreiche Verbände und Organisationen warten auf die Fachbesucherinnen und Fachbesucher. Sie können
- Brancheninsights und Innovationen erleben,
- Netzwerken und Kontakte knüpfen,
- Fachwisssen vertiefen ,
- Produkte live testen und vergleichen,
- Inspiration für den eigenen Betrieb finden.
BÄKO zeigt die Vielfalt
Ein Messemittelpunkt ist die Präsentation der BÄKO, die unter dem Motto „BÄKO ist Vielfalt … und das, was ihr draus‘ macht!“ das backende Handwerk einlädt, ihre Produkte und Dienstleistungen individuell und erfolgswirksam zu nutzen. Mit dabei sind
- BÄKO-Ideenbackstube und Snackexpress,
- nachhaltige Papier- und Verpackungslösungen, MEISTER KAFFEE und die Eigenmarke MEISTERLAND,
- hochwertige Rohstoffe für alle Bereiche und die „BÄKO Schätze der Natur“,
- technische Highlights, BÄKO-line und digitale Services,
- spannende Impulse und Präsentationen der BÄKO-Experten und kompetenter Lieferantenpartner auf der BÄKO/live-Konzept-Plattform
- und natürlich das BÄKO-Bistro in Halle 10.
Zukunftstrends für die Branche
Auch die Verbände des Bäcker- und Konditorenhandwerks im Südwesten und die Weiterbildungsträger der Branche zeigen in Stuttgart Flagge, wovon man sich u.a. überzeugen kann beim Bäcker-Trend-Forum der Südback: Zukunftsweisende Lösungen wie der Einsatz von Künstlicher Intelligenz, Fachkräftegewinnung durch Social Media und nachhaltige Produktionsprozesse werden vorgestellt und in Trend-Talks und praxisnahen Vorführungen und Diskussionsrunden auf ihre Praxistauglichkeit geprüft. Der Bäckerinnungsverband Südwest und die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest haben mit Unterstützung der Branche ein umfangreiches Programm dafür zusammengestellt.
„Der Austausch unter Kolleginnen und Kollegen kommt beim Bäcker-Trend-Forum wie immer nicht zu kurz“, betont Tobias Pfaff, Schulleiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest. „Die Herausforderungen sind groß, sei es durch steigende Rohstoffpreise, Energiekosten oder den Fachkräftemangel“, ergänzt Bernd Kütscher, Direktor der Akademie in Weinheim. „Umso wichtiger ist es, neue Wege zu gehen – beispielsweise durch Digitalisierung, intelligente Systeme oder angepasste Arbeits- und Öffnungszeiten.“ Einen entscheidenden Beitrag zur Zukunftssicherung sieht Kütscher im Einsatz von Künstlicher Intelligenz (KI). In seinem Vortrag zeigt er, wie moderne Technologien helfen, Arbeitsprozesse zu erleichtern und effizienter zu gestalten. Themen wie der bargeldlose Zahlungsverkehr, intelligente Personaleinsatzplanung und die Vermeidung von Retouren durch smarte Systeme stehen im Mittelpunkt. Ein besonderes Highlight: Der Einsatz von Vending-Automaten, die übrig gebliebene Backwaren nach Ladenschluss anbieten – ein Schritt hin zu mehr Nachhaltigkeit und Kundenbindung.
Kreative Lösungen gegen Fachkräftemangel
Auch das Thema Fachkräftemangel wird im Bäcker-Trend-Forum umfassend behandelt. Stefan Körber betont die Notwendigkeit, das Bäckerhandwerk durch gezielte Aktionen attraktiver zu machen. Die Webseite „Back-Dir-Deine-Zukunft“ ermöglicht Interessierten einen einfachen Zugang zur Bäckerausbildung und informiert über Ausbildungsplätze. Zudem gibt es staatliche Förderprogramme für Betriebe, die Auszubildende einstellen. Innovative Ansätze zur Gewinnung von Fachkräften, wie die gezielte Nutzung von Social Media, werden in Vorträgen und Diskussionsrunden beleuchtet.
Darüber hinaus bietet das Bäcker-Trend-Forum auch praxisnahe Live-Vorführungen zu aktuellen Branchenthemen, von der Levante-Küche als neuem Food-Trend bis hin zur cleveren Verarbeitung von Retouren, u.a. mit den „Wildbakers“ Jörg Schmid und Johannes Hirth.
Weitere Südback-Highlights:
- Konditoren-Trend-Forum,
- „Südback Trend Award“,
- Verleihung des „Back Stars“,
- Kaffeekonzepte,
- Eisbühne u.v.m.